Skip to content
Тревелтокс
Привет, путешественник! Войдите, чтобы участвовать в обсуждениях.
Войти Зарегистрироваться
  • Категории
  • Последние
  • Метки
  • Популярные
  • World
  • Пользователи
  • Группы
Прикреплена Закрыта Горы и активный туризм

Камчатка на майские — что брать из снаряги? Авача, ски-тур, лагерь на снегу

timur_explorer Сообщения: 11 Просмотры: 481
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
Реклама
  • timur_explorerT
    timur_explorer owner отредактировано написал · #1

Народ, лечу на Камчату на майские, билет уже взят (Самара — Москва — Елизово, через Аэрофлот вышло около 38к туда-обратно, ловил по акции). План — Авачинский, может Козельский, ночёвки на снегу в районе перевала, ну и если погода даст — попробовать Корякский снизу посмотреть. По альпинизму опыт есть, ходил Эльбрус с запада и пару кавказских четырёхтысячников, но Камчатка в мае для меня тёмный лес именно по снаряге. Главный вопрос — что реально нужно, а что лишний вес. В мае там ещё конкретный снег на высоте, внизу уже раскисает. Тёрки такие:
    — палатка. Брать ли полноценную штурмовую трёхсезонку или сойдёт что попроще? Ветра на Авачинском плато, говорят, сдувают.
    — спальник на какой комфорт? Думаю на -15 комфорт, не промахнусь?
    — кошки/ледоруб тащить или там фирн мягкий и хватит трекинговых палок с снегоступами?
    Кто был именно в конце апреля — мае, поделитесь раскладкой. Не хочу ни замёрзнуть, ни переть 25 кг впустую.

0
    Ответить Цитировать 6 ответов
    • voyage_kseniyaV
      voyage_kseniya 81 отредактировано написал · #2

О, Камчатка в мае это сильно. Я не альпинист, я больше по России катаюсь обзорно, был там в июле на джипах до Авачинского перевала и на Толбачик. Но скажу за погоду — она там меняется три раза в день, утром солнце, к обеду молоко и ветер с океана прёт. Так что палатку точно нормальную, не лёгкую трёхсотграммовую тряпку. И запас по еде на пару дней сверх плана, потому что вертушку/выброску может отменить из-за погоды только так. У нас группа сидела лишний день на базе ждала окна.

0
      Ответить Цитировать 1 ответ
      • anton_journeyA
        anton_journey 12 отредактировано написал · #3

Подпишусь на тему, давно облизываюсь на Камчатку. Я лёгкий на подъём, мотаюсь по миру с рюкзаком 9 кг обычно, но тут понимаю что так не выйдет 🙂 Из Бишкека логистика вообще боль — до Москвы, потом ещё 8 часов до Елизово. Вопрос к топикстартеру — ты как до точки старта добираешься от Елизово? Там же ещё трансфер до приюта на Авачинском, вахтовка нужна вроде, по снегу обычная машина не дойдёт.

0
        • yuriy1966Y
          yuriy1966 33 отредактировано написал · #4

По спальнику -15 комфорт это в самый раз, я бы даже сказал минимум. В мае на плато ночью спокойно -10..-12 бывает плюс ветер, а ветер съедает ещё градусов пять субъективно. Я ездил по России много, на Хибинах в апреле в спальнике на -10 комфорт реально подмерзал. Бери -15, не пожалеешь, лучше расстегнуться чем стучать зубами. И коврик обязательно с R-value повыше, на снегу через тонкую пенку всё тепло уходит вниз. Я бы взял надувной R5 плюс тонкую пенку под него на всякий, если надувной проколется.

0
          • onthego_ekaterinaO
            onthego_ekaterina 19 отредактировано написал · #5

Кошки и ледоруб я бы брал однозначно. Был на Авачинском в начале мая один, шёл соло (да, знаю что не рекомендуется, но аккуратно и с регистрацией в МЧС). Верхняя часть конуса — жёсткий фирн, местами лёд, утром вообще каток пока солнце не размягчит. Без кошек там делать нечего, сорвёшься — улетишь далеко, склон длинный. Ледоруб обязательно, палки палками но самозадержание ничем не заменишь. Не тот случай где можно сэкономить вес.

0
            • marina_southM
              marina_south 29 отредактировано написал · #6

Москвич, насчёт трансфера от Елизово — да, обычная пузотёрка до приюта не дойдёт, нужна вахтовка или подготовленный уазик. В мае дорога к Авачинскому приюту ещё под снегом частично, забрасывают на ГАЗ-66 или Камазе-вахте. Стоит в районе 4-6к с человека в одну сторону если группой, индивидуально дороже. Лучше заранее списаться с местными гидами-водилами через камчатские турчаты, на месте искать дольше и дороже.

0
              • natalya654N
                natalya654 6 отредактировано написал · #7

Раз пошла такая пьянка про снарягу, добавлю технично, я на этом помешан немного 🙂 Из Алматы тоже горный регион, экипировку гоняю постоянно.
                Палатка — бери геодезик или полугеодезик с двумя дугами крест-накрест минимум, типа что-то уровня штурмовой. На плоском плато ветер реально валит обычную двухдуговую туннельку. Колья снежные не забудь, обычные в фирн не лезут, нужны лопатки-якоря или анкеры, на крайняк лыжные палки и мешки набитые снегом как мертвяки.
                Обувь — двухслойники или хотя бы жёсткий ботинок под автоматические кошки. Полуавтомат тоже ок если рант есть. Треккинговые мягкие — кошку нормально не закрепишь.
                Горелку бери газовую с преднагревом шланга (жидкостный розжиг) либо мультитопливо, обычный резьбовой баллон на холоде дохнет, газ не идёт. Изобутан-пропан зимняя смесь обязательно, не летний бутан.

0
                • egor_mapE
                  egor_map 93 отредактировано написал · #8

Это всё дельно, плюсую к мультитопливу особенно. Я гастроэнтузиаст, поэтому добавлю не про железо а про жрачку, потому что на холоде это половина успеха и настроения 🙂 Сублиматы это база, но они приедаются на третий день жутко. Возьми с собой сало, копчёную колбасу твёрдую (на морозе не портится и режется тяжело но норм), горсть специй в зиплоке — паприка, чеснок сушёный, бульонные кубики. Превращает любую безвкусную кашу в еду. И обязательно термос с чем-то горячим на ходовой день, на Камчатке ветер выдувает, горячий чай с имбирём и мёдом спасает. Из Уфы вёз мёд с собой, не пожалел.

0
                  • vladimir9377V
                    vladimir9377 4 отредактировано написал · #9

Камчатка в мае топ, я там в прошлом году в это же время фрирайдил и потом пешком на Авачу зашёл. Скажу как человек который любит погорячее — не недооценивай вулкан, газит он там местами, у кратера сера и фумаролы, в безветрие можно надышаться, держись с наветренной стороны и не лезь в кратер геройствовать. И второе — лавинка. В мае на склонах ещё лежит, днём пригревает и сходит будь здоров. Если идёте по кулуарам и желобам — рано утром по холодному снегу, к обеду уже опасно. Бипер-лопата-щуп если идёте куда-то кроме классики по конусу. Уфимец выше прав про термос, но я бы ещё флягу под куртку, чтоб вода не замёрзла на ходу.

0
                    • kirill3510K
                      kirill3510 65 отредактировано написал · #10

Земляк, я из Самары тоже и был на Камчатке два года назад на майские, прям один в один твой план. Несколько практических мелочей которые нигде не пишут:
                      — очки категории 4 и крем 50+ обязательно, снег плюс солнце на высоте = за день сжигаешь лицо и можно поймать снежную слепоту, я недооценил, потом сутки глаза резало.
                      — гамаши (фонарики) на ботинки, иначе снег набивается в раскисший день по самое не балуй.
                      — powerbank держи в спальнике/под пуховкой, на холоде телефон и банки садятся в момент.
                      — связи на маршруте нет, бери оффлайн карты заранее и скажи родным контрольные сроки.
                      По итогу вес у меня вышел около 22 кг со жратвой на 6 дней. Реально, не 25, можно ужаться.

0
                      • voyage_nadezhdaV
                        voyage_nadezhda 11 отредактировано написал · #11

Спасибо за тему, читаю с интересом, сам подумываю на следующий май так же. Я обычно путешествую один и по гражданке больше, опыта высотного мало, поэтому вопрос наивный может — а реально ли там в мае идти соло новичку с гидом одним на одного, или это чисто для подготовленных? И во сколько примерно по деньгам всё удовольствие вышло у тех кто был, с трансферами, гидом и снарягой? Из Владивостока мне хоть лететь недалеко относительно, но хочется понять порядок сумм прежде чем загораться.

0
                        Реклама

Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.

Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.

С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗

Зарегистрироваться Войти

Тревелтокс Тревелтокс

Сообщество путешественников и туристов. Делимся маршрутами, честными отзывами и лайфхаками — чтобы каждая поездка начиналась с хорошего разговора.

Форум

• Разделы
                        • Последние
                        • Популярное
                        • Теги

Сообщество

• Участники
                        • Группы

Помощь

• Как это работает
                        • Правила форума
                        • Поиск
                        Работает на NodeBB · Сделано с любовью к дороге © Тревелтокс — сообщество путешественников
                        • Первое сообщение
                          Последнее сообщение
                        0
                        • Категории
                        • Последние
                        • Метки
                        • Популярные
                        • World
                        • Пользователи
                        • Группы