Софья, ты по итогу на сколько дней и в какой части месяца хочешь? От этого зависит, какой кусок проще собрать без машины.
-
Скинуться компанией на трансфер это умно, и с детьми так гораздо спокойнее чем по автобусам таскаться. Возьму на заметку, спасибо.
-
Вот эта твоя схема по линии прям золотая. Мы пытались зигзагом и потеряли кучу времени и денег на лишних переездах. Идти по направлению Петрозаводск к Сортавале и обратно не возвращаться это правильно.
-
А я наоборот за движуху) автостопом по Карелии вообще кайф, трасса на Сортавалу живая, стопится быстро. Рюкзак 40 литров, палатка, и понеслась. База в одном месте это не моё, теряешь половину страны. Но это кто как любит, для первого раза база реально спокойнее.
-
Хочу добавить к маршруту по линии немного про ощущения, раз все про логистику. Когда едешь медленно, поездом и попутками, ты по дороге с людьми разговариваешь, и местные подсказывают такое, чего ни в одном гайде нет. Меня как-то подвозил мужик и завернул на безымянный порог в стороне, до сих пор вспоминаю. Так что неспешный бюджетный формат это не только про экономию, в нём своя прелесть.
-
Лайфхак напоследок: если с палаткой, не вставай прям у популярных стоянок, там и мусор и шумно. Отойди чуть по тропе, найдёшь места не хуже и в одиночестве. И воду из озёр всё равно кипяти, не ленись.
-
Возвращаюсь к теме спустя время, сохранила себе твою раскладку по линии. Думаем на следующий год повторить, но уже без машины ради эксперимента и экономии. Спасибо, что разжевал маршрут.
-
Подниму вопросом: а ретропоезд от Сортавалы до Рускеалы заранее брать обязательно или на месте можно? А то планирую на пару дней рвануть, не хочется пролететь.
-
Не Софья, конечно, но если совет нужен по длительности: на полторы недели я бы спокойно сделал Петрозаводск с Кижами и потом неспешно Сортавалу с Рускеалой, с парой дней на палатку у воды между делом. Без гонки. Лучше меньше точек, но прожить их по-настоящему.
-
Читаю и ловлю себя на мысли, что Карелия по логике передвижения чем-то напоминает маршрутки на Кавказе: тоже всё держится на расписании местного транспорта и доброте подвозящих. Сам больше по Кавказу и Средней Азии, но после этой темы захотелось на север. Гостеприимство, судя по отзывам, похожее.
-
Поддержу про линейный маршрут с точки зрения удалёнки. Когда не мечешься зигзагами, проще найти одно-два места с нормальным жильём и интернетом и поработать оттуда между вылазками. Я так в Петрозаводске зависала почти неделю, коворкингов как таковых нет, но кафе с вайфаем вполне хватало. Для тех, кто совмещает работу и поездку, схема по линии заметно удобнее.
-
Про наличку отдельное спасибо, с детьми это вдвойне актуально. Один раз застряли без связи и без налички, а ребёнку срочно перекус и в туалет по-человечески. Теперь всегда вожу запас мелочью и водой. Тем, кто едет с малышами, очень советую заранее продумать такие бытовые мелочи, они важнее достопримечательностей в моменте.
-
Подтверждаю про окно по прогнозу, в этом году так и сделали, поймали идеальный день на Кижи. Небо чистое, ни одного облака, фотки сами получились. Жалко только Софья пропала, интересно чем у неё закончилось.
-
Я вообще больше по морю и шезлонгам, но тема залипательная, прочитала целиком) После всех этих рассказов про комаров и кипячение воды я понимаю, что палаточная Карелия точно не мой формат, мне бы что попроще и потеплее. Но автору удачи, звучит как настоящее приключение.
-
По интернету в поездках дополню технически, раз тема всплыла. Для таких мест, где связь проседает, реально выручает антенна-усилитель на присоске в окно + роутер, проверял в разных регионах, разница ощутимая там, где телефон уже сдаётся. Тяжеловато для рюкзачника, но если едешь надолго и работаешь удалённо, окупается. Для коротких вылазок, само собой, перебор.
Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.
Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.
С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗
Зарегистрироваться Войти