Плюсую про метеор на Кижи, цена реально неприятная. Мы в итоге ездили только когда была хорошая погода, потому что в дождь смотреть остров такое себе, а деньги те же. Лучше один раз и наверняка.
-
А я наоборот за расслабленный вариант. Если первый раз и без машины, не гонитесь за всем сразу. Возьмите базу в одном месте, чтоб с детьми или просто без напряга, и оттуда радиалки. Соловки в один заход с остальным я бы не пихал, это отдельная история и логистика отдельная.
-
Согласна про Соловки отдельно. Туда же ещё с погодой лотерея, теплоход могут отменить и сиди жди. На пару дней точно не стоит закладывать.
-
Добавлю по своему опыту, раз уж пишу. Самая рабочая схема без авто: поезд до Петрозаводска, там пару дней (набережная, музеи, оттуда метеор на Кижи), потом на электричке/автобусе в сторону Сортавалы и оттуда уже Рускеала и водопады Ахвенкоски. Между этими кустами расстояния большие, поэтому метаться туда-сюда не надо, идёшь по линии.
-
Мы ездили семьёй, правда на машине, но по бюджету скажу: больше всего сожрали именно водные экскурсии и питание в туристических местах. Если готовить самим хоть иногда и брать перекусы с собой, выходит заметно дешевле. У вас палатка есть, так что на жилье вообще сэкономите прилично.
-
Софья, главный совет от того, кто любит короткие вылазки: не пытайся впихнуть Кижи + Рускеала + Соловки за одну поездку без машины. Реально замучаешься на переездах и половину времени проведёшь на вокзалах.
Я бы разбила так: один заезд Петрозаводск и Кижи, другой Сортавала и Рускеальский кусок. А Соловки вообще в отдельный отпуск, как тут уже говорили. По деньгам сэкономишь нервы и переезды, а это часто дороже билетов.
-
Один день люфта это ты ещё легко отделался ) у знакомых трое суток непогоды было, сидели на берегу и кусали локти. Так что да, закладывать запас обязательно.
-
Если есть возможность работать удалённо, как у меня, то такие задержки переживаются легче. Берёшь жильё с нормальным интернетом на берегу, и пока ждёшь погоду, спокойно работаешь. Хотя на Соловках со связью так себе, заранее проверяйте, кто на удалёнке.
-
О, тема по мне) катался прошлым летом будучи на мели почти полностью. Реально дёшево если так: плацкарт до Петрозаводска заранее ловишь, в городе хостел или вообще палатка за городом, еда из магаза, готовка на горелке. Между точками блаблакар спасает прям сильно, местные часто подвозят за копейки, особенно по трассе на Сортавалу. Метеор на Кижи это да, единственная статья где не выкрутишься, но оно того стоит, я бы не зажал.
-
Системно по бюджету разложу, может пригодится.
- дорога до Карелии: поезд сильно дешевле всего остального, бери заранее, цена скачет
- жильё: у тебя палатка, значит почти бесплатно; в городах разок хостел для душа и стирки
- переезды внутри: поезд/автобус по магистрали + попутки на ответвлениях
- еда: магазин и своя готовка, кафе только по настроению
- единственное на чём не экономь это метеор на Кижи и нормальная экипировка от дождя
Комары и мошка отдельная тема, репеллент бери с запасом, иначе никакая экономия не в радость.
-
Дальние водопады это прям мечта, но ты прав, без колёс почти нереально. Мы как-то скооперировались с другой парой из хостела и скинулись на трансфер на день, вышло вполне по-божески на четверых. Так что вариант искать компанию на месте тоже рабочий.
-
Из-за комаров мы вообще больше к морю тяготеем, там хоть бриз сдувает) но Карелия красивая, не спорю, просто я к шезлонгу ближе.
-
Про погоду на Кижи поддержу. Я ездил один, специально подгадывал ясный день, и не пожалел ни секунды. Остров в солнце и эти серебристые купола это что-то отдельное, мурашки. В пасмурь, думаю, половина впечатления уходит. Так что лучше подождать окно, чем потратить деньги впустую.
-
Скинуться компанией на трансфер это умно, и с детьми так гораздо спокойнее чем по автобусам таскаться. Возьму на заметку, спасибо.
-
Вот эта твоя схема по линии прям золотая. Мы пытались зигзагом и потеряли кучу времени и денег на лишних переездах. Идти по направлению Петрозаводск к Сортавале и обратно не возвращаться это правильно.
-
А я наоборот за движуху) автостопом по Карелии вообще кайф, трасса на Сортавалу живая, стопится быстро. Рюкзак 40 литров, палатка, и понеслась. База в одном месте это не моё, теряешь половину страны. Но это кто как любит, для первого раза база реально спокойнее.
Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.
Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.
С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗
Зарегистрироваться Войти