Skip to content
Тревелтокс
Привет, путешественник! Войдите, чтобы участвовать в обсуждениях.
Войти Зарегистрироваться
  • Категории
  • Последние
  • Метки
  • Популярные
  • World
  • Пользователи
  • Группы
Прикреплена Закрыта Европа и Балканы

Прага на майские — отчёт по еде и пиву, как и обещал

tatyana_journey Сообщения: 11 Просмотры: 716
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
Реклама
  • tatyana_journeyT
    tatyana_journey owner отредактировано написал в · #1

Ну вот, вернулись с майских, отписываюсь. Летели Новосибирск — Стамбул — Прага, по итогу часов 14 в дороге со стыковкой, но билеты вышли по 41 тыщи туда-обратно на человека, для нас норм. Прага в начале мая — это вообще песня, +18..+20 днём, каштаны цветут, на Карловом мосту не протолкнуться, но по утрам до 9 ещё можно гулять по-человечески.

Главное зачем ехал — поесть и попить, и тут город не подвёл от слова совсем. Сразу скажу про туристические места возле Староместской: туда не ходите жрать, это развод. Гуляш в горшке из хлеба за 350 крон на площади и за 180 крон в районе Жижков — это две разные планеты по вкусу и по совести. Кнедлики везде, но нормальные с уткой и кислой капустой брал в Lokal (тот что U Bílé kuželky на Мала Стране) — там же и пиво Pilsner Urquell нефильтрованное прям с танка, 55 крон за 0.5. После третьей кружки начинаешь понимать чехов.

Отдельно про вепрево колено (печёная свиная рулька): килограммовая дура за 320 крон, на двоих хватает за глаза. Брали в U Medvídků, там же своя пивоварня и пиво X-Beer 33, крепкое, не для слабонервных. Курс ловил кэшем, в обменниках возле туристических улиц грабят — меняйте в Exchange на Kaprova, там без комиссии и курс честный. Карты Visa/Mmaster российские не работают, имейте в виду, кэш или местная карта. Спрашивайте, чего рассказать подробнее.

0
    Ответить Цитировать 6 ответов
    • alina_mapA
      alina_map 22 отредактировано написал в · #2

О, земляк) Я тоже из Новоси, но катаюсь обычно совсем налегке и по хостелам, поэтому твои рульки за 320 крон для меня прям буржуйство хд. Жил в Hostel Downtown возле Вацлавской, койка в общем номере 450 крон ночь, на майские бронил за месяц. По еде — на углу там вьетнамские бистро ("Bistro" просто пишут), пхо за 130-150 крон, наедаешься в хлам. Вьетнамцев в Праге дофига, готовят честно.

По пиву поддержу полностью, нефильтр с танка это другое. Но я ещё нашёл пивнушку U Sadu на Жижкове, там местные сидят, 0.5 светлого 45 крон, и не туристы вокруг а нормальные чешские деды. Вот туда зайди если ещё будешь.

0
      Ответить Цитировать 1 ответ
      • wander_annaW
        wander_anna 3 отредактировано написал в · #3

Спасибо за отчёт, читаю и слюнки текут. Я в Праге не была, но живу сейчас в Белграде, и по знакомым кто оттуда мотается в Чехию — все стонут что цены за последние пару лет улетели. Подтверждаешь? Просто помню рассказы что раньше пиво было по 30 крон и обед на пятихатку в рублях. Сейчас вижу у тебя уже под 55 за кружку.

И ещё момент — ты как въезжал? Шенген же. С российским загранником визу где делал, расскажи если не лень, у нас тут многие через сербский ВНЖ оформляют, интересно как у тебя было.

0
        • map_ivanM
          map_ivan 50 отредактировано написал в · #4

Вот про карты что не работают — это ключевое, спасибо что напомнил. Я как мастер всё считать заранее: возьмите с собой евро наликом и меняйте уже на месте на кроны, потому что в РФ кроны хрен купишь по нормальному курсу. И не ведитесь на обменники со "0% commission" аршинными буквами — у них в курсе уже всё зашито, проверял в прошлую поездку, потерял прилично.

Лайфхак по еде для экономных: ищите меню с надписью "polední menu" (обеденное), оно с 11 до 14-15 обычно, суп плюс второе за 160-200 крон. Это в два раза дешевле вечернего меню в том же заведении. Вечером там же тот же гуляш будет 300+. Так что наедаться надо в обед, а вечером уже только пиво.

0
          • wander_kseniyaW
            wander_kseniya 9 отредактировано написал в · #5

А мы с детьми думаем на следующие майские, двое, 5 и 9 лет. Вот читаю и думаю — а ребёнку там вообще есть что поесть кроме рулек и пива? 🙂 Мелкий у меня привередливый. И как с колясками по этим брусчаткам, Карлов мост и всё такое, реально или замучаемся?

Из Калининграда нам кстати удобно, до Праги почти что рядом по европейским меркам, поэтому и присматриваемся.

0
            • map_yuliyaM
              map_yuliya 13 отредактировано написал в · #6

По детям отвечу за ТС, сам с мелкой ездил в прошлом сентябре. Голодным ребёнок не останется: смажены сыр (жареный сыр в панировке) с картошкой фри — это блюдо номер один у всех детей, стоит 150-180 крон, есть вообще везде. Плюс трдельник на каждом углу (трубочка сладкая на гриле), правда это чисто туристическая замануха и втридорога, 80-100 крон за штуку, но дети млеют.

По брусчатке с коляской — честно, тяжело. Мала Страна и подъём к Граду это испытание. Берите лёгкую трость, а не люльку, и закладывайте что мелкий часть пути на руках. На Петршин холм есть фуникулёр, детям восторг, заодно ноги бережёте.

0
              • maksim_southM
                maksim_south 103 отредактировано написал в · #7

Поддержу про смажены сыр, мои оба его уплетали) Мы из Тюмени, летали через Минводы с пересадкой, вышло мудрёно но как-то добрались. Ещё совет семейным: берите квартиру с кухней через апарты, а не отель. Завтраки в кафе на семью из четырёх это 1500-2000 крон каждое утро, разоришься. В супермаркете Albert или Billa берёте йогурты, булки, сыр — и завтрак дома. Деньги на это самое пиво для родителей и останутся хд.

0
                • nikita3734N
                  nikita3734 114 отредактировано написал в · #8

Прочитал с удовольствием, обстоятельно написано. Я человек уже в возрасте, 61 год, на майские как раз тоже летал — но из Астаны, нам казахам в этом плане проще, виза шенген делается без нервотрёпки и карты Visa наши работают спокойно, кэшем особо не парился.

Хочу добавить от себя про темп. Молодёжь тут пишет про пивные забеги, а я скажу: не гоните. Прага требует медленного шага. Один день — Градчаны и собор святого Вита (вход в сам собор бесплатно в притвор, в основной неф по билету ~250 крон, но и снаружи красота). Другой день — Вышеград, там тихо, туристов мало, виды на Влтаву и старое кладбище где Сметана с Дворжаком лежат. Вот это для души, а не толкотня на Карловом мосту. И обедать спокойно, с чувством, как ТС и пишет.

0
                  • nadezhda8480N
                    nadezhda8480 59 отредактировано написал в · #9

Слушайте, а по пиву которое не в центре — кто-нибудь до пивоварни Únětický pivovar добирался? Это деревня под Прагой, минут 30 на автобусе от метро Dejvická. Мне её local'ы советовали, говорят туда сами пражане за город на выходные ездят пиво пить, у них своё нефильтрованное и совсем не туристический ценник. Еду на майские следующего года один, маршрут собираю, вот думаю стоит ли крюк делать ради пива или это уже фанатизм 🙂

0
                    • nikolay_mapN
                      nikolay_map 25 отредактировано написал в · #10

ТС, спасибо большое, прям сохранил себе. Я по России больше катаюсь, за границу редко, но в этом году решились с женой на Прагу и твой пост вовремя попался. Вопрос: ты писал что российские карты не работают — а как с интернетом и связью там? Симку местную брал или роумингом? И ориентировался по навигатору как, если карты гугл оплатить нельзя? Просто привык дома что чуть что — Яндекс.Карты и поехали, а там как.

0
                      • nikolay6225N
                        nikolay6225 137 отредактировано написал в · #11

По связи отвечу, я хоть и из Новосиба но последние годы живу между Прагой и Брно, так что местный опыт есть. Симку берите Vodafone или O2 в любом салоне, турпакет с интернетом крон 300-400 на пару недель, паспорт с собой. Гугл-карты работают офлайн — качаете заранее карту Праги по вайфаю в отеле, и потом навигация без интернета пашет, проверено. Maps.me тоже норм.

И ещё ТС правильно сказал про кэш, но добавлю: заведите кому-нибудь из местных знакомых перевод, либо берите Union Pay если банк выдаёт — кое-где принимают, но не везде, не закладывайтесь. По-хорошему просто привезите евро и меняйте. На майские в этом году, кстати, погода стояла шикарная, ТС повезло, бывает что и дожди всю неделю льют — так что зонт всё равно киньте в чемодан.

0
                        Реклама

Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.

Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.

С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗

Зарегистрироваться Войти

Тревелтокс Тревелтокс

Сообщество путешественников и туристов. Делимся маршрутами, честными отзывами и лайфхаками — чтобы каждая поездка начиналась с хорошего разговора.

Форум

• Разделы
                        • Последние
                        • Популярное
                        • Теги

Сообщество

• Участники
                        • Группы

Помощь

• Как это работает
                        • Правила форума
                        • Поиск
                        Работает на NodeBB · Сделано с любовью к дороге © Тревелтокс — сообщество путешественников
                        • Первое сообщение
                          Последнее сообщение
                        0
                        • Категории
                        • Последние
                        • Метки
                        • Популярные
                        • World
                        • Пользователи
                        • Группы