Вернулись неделю назад, пишу пока свежо, может кому пригодится. Брали с женой двоих (6 и 9 лет), летели из Екб через Стамбул на Тиват, две недели, апрель. Мечтали о море, тёплых камешках и чтобы дети плескались. Так вот: НИКТО нам внятно не сказал, что апрель в Черногории это ещё не сезон от слова совсем. Вода 14-15 градусов, купаться нереально, ветер с моря такой, что на пляже в Будве мы сидели в куртках. Половина кафе и прокатов на набережной закрыты до мая, висят таблички. Аквапарки, детские аттракционы — всё стоит. Я не жалуюсь на саму страну, она шикарная, но если едете с мелкими РАДИ моря в апреле — переобувайтесь заранее. Спасли нас горы и Скадарское озеро, но об этом ниже. Накидайте, кто что знает, чтоб следующие не попали так же.
-
О, знакомая боль) Я гоняю туда на машине регулярно, и апрель это чисто разъездной месяц, а не пляжный. Зато по серпантинам кайф — туристов нет, на смотровых пусто. Но раз уж про предупреждения: дорога на Котор через старый серпантин (тот что 25 поворотов над заливом) в апреле местами в наледи по утрам, я как-то в 8 утра чуть не словил занос. И туннель Созина платный, 3.5 евро, мелочь, но налом удобнее держать. С детьми по этим серпантинам кстати укачивает только так, у меня племяшку вырвало дважды, держите пакеты и драмину.
-
Подтверждаю по ценам — апрель обманчивый. Думаешь несезон = дёшево, а по факту жильё да, дешевле, но ЕДА не особо. И главная засада: межсезонье = многие нормальные народные кафешки (коноба) закрыты, открыты только туристические на набережной с ценником как в сезон. Мы в Которе платили за два плескавицы + салат + пиво 28 евро, при том что местные говорили в коноба за углом было бы 16, но она до мая закрыта. Берите жильё с кухней однозначно, Воля маркет и местные пьяце спасают бюджет. Каймак, пршут, хлеб, помидоры — и сыт.
-
А я добавлю про авиабилеты как мастер копеечной экономии, раз тема про ошибки. Народ хватает прямые из Москвы на Тиват и переплачивает дико. Из регионов вообще беда. Мы из Ростова летели через Белград (Air Serbia), вышло на семью тысяч на 18 дешевле чем прямые варианты, плюс пару дней в Белграде зацепили бонусом. И ещё: НЕ берите трансфер из аэропорта через отель/букинг, там конский ценник. Тиват-Будва такси по счётчику евро 15-20, а отельный трансфер ломил 45. Автобус с автостанции Тиват вообще 3-4 евро, ходит норм.
-
Про автобусы плюсую, но с детьми и чемоданами это так себе радость, расписание в апреле урезанное. Топикстартер, а вы Скадарское озеро как смотрели? С воды или со смотровой Павлова Страна? Я гастрономически туда езжу — там в межсезонье как раз кайф, рыбные коноба у воды работают, карп на гриле, уклейка жареная (местные её называют украшку), вино Вранац домашнее литрами. Вот это реально спасает апрельскую поездку, не море так озеро + еда. В Вирпазаре кораблик на 2 часа евро 15 с носа, дети обычно в восторге, птиц куча, пеликаны даже.
-
Честно, я из тех кто любит чтобы всё было гладко и с комфортом, и скажу так: апрельская Черногория не для этого. Отопление в апартаментах — лотерея, у нас в Будве был кондей на обогрев и слава богу, а у друзей в старом фонде батарей нет в принципе, мёрзли. Спрашивайте про отопление при брони ПРЯМО, хозяева любят умалчивать. Из плюсов — отели 4* которые в августе по 200 евро, в апреле отдают по 60-70 с завтраком. Если переориентироваться с моря на спа и горы, то апрель шикарен по соотношению цена/качество. Мы так Жабляк и Дурмитор зацепили, отель с видом на горы за копейки.
-
Жабляк в апреле — вот тут осторожно! Я мониторю Черногорию давно. На Дурмитор в начале апреля ещё лежит снег, перевал Седло может быть закрыт, и кольцевая дорога вокруг массива частично перекрыта до мая-июня. Чёрное озеро (Црно Езеро) часто ещё подо льдом или полурастаявшее. Так что если кто намылится туда за горными видами с детьми — гуглите свежие фотки перед выездом, а не открыточные. Зато водопады и каньон Тары в апреле полноводные, ревут так что мурашки, это лучшее время для каньона на самом деле.
-
Я наоборот за такой вот дикий апрель) Ездил один, без машины, на автобусах и попутках. Несезон — это когда страна твоя. Старый Котор в 7 утра пустой, поднялся на крепость Святого Иоанна (вход в межсезонье кстати часто не охраняется, бесплатно, в сезон 8 евро дерут) — и ты один над всем заливом. Хостел в Которе нашёл за 12 евро ночь, в августе он же 35. Из предупреждений от меня: вода в апреле в горных реках ледяная, я полез ноги помочить в Таре и реально свело, не геройствуйте. И связь — берите местную симку (m:tel или Crnogorski Telekom) в аэропорту, роуминг съест кошелёк.
-
По еде ещё ремарка, раз пошла такая пьянка. В апреле сезон молодого сыра и дикой спаржи (дивля шпаргла), местные собирают её по склонам. Если попадёте на рынок в Баре или Подгорице — берите, готовится за 5 минут с яйцом, пальчики оближешь, и стоит копейки. Ещё цитрусовый сезон на исходе, в районе Бара мандарины и лимоны прямо с деревьев, вдоль дорог продают мешками. Вот за этим в апреле и стоит ехать, а не за морем. ТС правильно тему поднял, у людей в голове Черногория = пляж, а это полстраны теряет.
-
Подключусь, я там живу четвёртый год (перебрался из Новосиба). Ребят, всё верно пишут, но добавлю про чисто бытовые грабли апреля для семейных. Первое — апрель это сезон дождей, реально льёт, берите дождевики на всех и непромокаемую обувь детям, кроссы зальёт за день. Второе — на Пасху (католическая и православная в апреле могут не совпадать) многое закрывается, магазины, банки, аптеки работают по сокращённому. Гуглите даты заранее. Третье — аптеки: если ребёнок заболел, рецептурное без местного рецепта не продадут, везите свою аптечку с запасом, особенно жаропонижающее и от горла, у нас тут сыро и дети простывают на раз.
-
Спасибо за развёрнутый ответ соседу по жизни за границей, всё по делу. От себя как любитель комфорта закрою тему позитивом, чтоб ТС не расстраивался совсем. Да, апрель не пляж. Но если снять нормальные апартаменты с отоплением (мы брали в Пржно над Будвой, вид на залив, евро 55 в сутки в апреле против 180 в августе), взять авто, и построить маршрут не вокруг моря а вокруг гор+озёр+старых городов — поездка выходит шикарная и в разы дешевле сезона. Котор, Пераст с островами, Острог монастырь, Скадар, каньон Тары — на две недели за глаза. Море оставьте на июнь. ТС, в следующий раз с детьми именно на июнь и берите, вода прогревается к концу июня, вот тогда и накупаетесь.
Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.
Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.
С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗
Зарегистрироваться Войти