Skip to content
Тревелтокс
Привет, путешественник! Войдите, чтобы участвовать в обсуждениях.
Войти Зарегистрироваться
  • Категории
  • Последние
  • Метки
  • Популярные
  • World
  • Пользователи
  • Группы
Прикреплена Закрыта Азия и Острова

Вьетнам в апреле — про что вам никто не говорит (набил шишек, делюсь)

onthego_ekaterina Сообщения: 10 Просмотры: 886
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
Реклама
  • onthego_ekaterinaO
    onthego_ekaterina owner отредактировано написал в · #1

Вернулся из Вьетнама неделю назад, ездил один, маршрут Ханой — Дананг — Хойан — Нячанг, две с лишним недели в апреле. Поездка норм, но хочу предупредить о паре вещей, на которые сам наступил, потому что в блогах об этом молчат.

Первое и главное — апрель это уже не та мягкая зима, что в феврале. На юге (Нячанг, Муйне) лупит под +34, влажность дикая, к обеду просто выключаешься. А на севере наоборот сезон дождей подкрадывается, в Ханое два дня шёл такой ливень, что я реально сидел в кафешке и пережидал. То есть страна по климату в апреле разваливается на две половины, и если впихнуть и север и юг в один маршрут — попадёте на оба неудобства сразу. Я попал.

Второе — переходы дороги. Я серьёзно. В Ханое и Сайгоне переход улицы это квест, скутеры не останавливаются, надо идти РОВНО и медленно, не дёргаться, они тебя обтекают. Первый день я минут пять стоял на бордюре как идиот.

И деньги. Курс там в донгах, нули путаются, я пару раз переплачивал просто потому что не разглядел купюру. 500 000 донгов и 50 000 выглядят похоже, будьте внимательнее. Из Минска летел через Стамбул, билет вышел около 65к туда-обратно, виза для РБ до 45 дней не нужна, это плюс. Спрашивайте, что знаю расскажу.

0
    Ответить Цитировать 6 ответов
    • explorer_alekseyE
      explorer_aleksey 106 отредактировано написал в · #2

О, про скутеры в точку. Я во Вьетнам на машине не совался, брал именно байк, и вот тут хочу добавить к твоему предупреждению. Аренда скутера 120-150к донгов в день (это рублей 400-500), но НИКОГДА не отдавайте паспорт в залог, только копию или депозит деньгами. У меня знакомый отдал, потом ему накрутили "царапины" и держали документ пока не заплатил. Права международного образца обязательно, иначе при ДТП и со страховкой пролетите, и менты разведут. В апреле на трассе Дананг-Хойан асфальт раскалённый, в обед ехать тяжело, лучше с утра.

0
      Ответить Цитировать 1 ответ
      • map_egorM
        map_egor 105 отредактировано написал в · #3

Спасибо за пост, как раз думали с подругой смотаться на майские на недельку, но мы обычно на выходные куда-то поближе ездим, дальние перелёты редко. Вопрос — а недели хватит чтоб хоть что-то увидеть без этой беготни север-юг? Может тогда лучше один регион взять? Куда бы посоветовал если всего 7 дней и хочется и моря и чтоб не свариться?

0
        Ответить Цитировать 2 ответов
        • nikita746N
          nikita746 44 отредактировано написал в · #4

По климату подтверждаю расклад автора, добавлю конкретику для тех кто планирует. Брал с собой гигрометр (привычка), в Хойане в апреле влажность днём держалась 78-85%, ощущается как сауна. Что реально спасает: лёгкие штаны из быстросохнущей синтетики вместо джинсов, хб майки выкидывайте, в них мокнешь и не сохнешь. Электролиты в порошке возьмите из дома, там регидрон стоит дорого и не везде. И повербанк побольше, потому что в жару телефон с навигацией и переводчиком жрёт батарею в два раза быстрее.

0
          • maksim_southM
            maksim_south 103 отредактировано написал в · #5

А мы с детьми (7 и 10) как раз в апреле были, в Нячанге сидели почти всё время, никуда особо не мотались, и вот это оказалось правильно. Жара жарой, но дети у бассейна и на пляже в первой половине дня, потом в номер под кондей до пяти, вечером гулять. Если бы потащила их по маршруту автора север-юг — был бы кошмар. Так что для семей совет — выбрать одну точку и не геройствовать. Вода в море в апреле тёплая, заходит легко, медуз нам не попадалось.

0
            • voyage_kseniyaV
              voyage_kseniya 81 отредактировано написал в · #6

Подтвержу про "один регион" для короткой поездки. Я хоть и по России в основном катаюсь, но в прошлом году занесло во Вьетнам тоже в апреле, и вот честно — пытаться объять всё это бессмысленно. Перелёты внутренние хоть и дешёвые (Ханой-Дананг тыщи 2-3 на рубли выходил), но это всё равно полдня на дорогу, аэропорт, трансфер, заселение. За неделю реально нормально пожить в одном месте и пару радиалок сделать. Хойан кстати маленький и пеший, вот он идеален без байка.

0
              • onthego_mariyaO
                onthego_mariya 69 отредактировано написал в · #7

Хочу добавить предупреждение, которого в посте нет, а оно важное. Туристические разводы на еде и такси. Берите Grab (это их убер), там цена фиксированная в приложении, иначе таксисты на счётчике наматывают круги. В кафе для туристов в Нячанге и Хойане смотрите меню с ценами ДО заказа, морепродукты часто продают "по весу" и вес рисуют от балды, проверял на рынке — обвешивали на треть. Лучше идите туда где едят местные, тарелка фо за 35-40к донгов и вкуснее, чем в туристическом за 120к.

0
                • trek_antonT
                  trek_anton 37 отредактировано написал в · #8

А я бы добавил про культурную часть, раз уж все про жару и скутеры. В Хойане обязательно старый город вечером, когда фонари зажигают — это объект ЮНЕСКО, и не зря. В Дананге музей чамской скульптуры, маленький но очень атмосферный, вход копейки. И если будете в Ханое в дождь как автор — не сидите в кафе, идите в Музей этнологии, он реально один из лучших в ЮВА, там под крышей и интересно. Храм литературы тоже стоит, особенно если архитектура заходит.

0
                  • dmitriy5627D
                    dmitriy5627 32 отредактировано написал в · #9

О, спасибо за музей этнологии, запишу! Мы тоже с семьёй поедем и в дождь с детьми вечная проблема куда деться. А в этот музей с детьми лет 8-9 нормально, не заскучают? И далеко он от центра Ханоя, на том же грабе доедем или там сложно?

0
                    • wander_annaW
                      wander_anna 3 отредактировано написал в · #10

Живу сейчас в ЮВА (перебрался пару лет назад), Вьетнам рядом, мотаюсь регулярно, так что добавлю отрезвляющего. Апрель — это ещё и конец сухого сезона на юге, а значит пик жары перед дождями, самый тяжёлый месяц по ощущениям, май уже легче в этом плане звучит парадоксально. И 30 апреля у них День воссоединения, госпраздник, плюс 1 мая — всё забито местными туристами, цены на отели в Нячанге и Дананге подскакивают, бронируйте заранее. Ещё по мелочи: в апреле бывают проблемы с медузами на центральном побережье ближе к концу месяца, местные знают и не лезут, прислушивайтесь к ним а не к спасателям которых часто нет.

0
                      Реклама

Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.

Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.

С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗

Зарегистрироваться Войти

Тревелтокс Тревелтокс

Сообщество путешественников и туристов. Делимся маршрутами, честными отзывами и лайфхаками — чтобы каждая поездка начиналась с хорошего разговора.

Форум

• Разделы
                      • Последние
                      • Популярное
                      • Теги

Сообщество

• Участники
                      • Группы

Помощь

• Как это работает
                      • Правила форума
                      • Поиск
                      Работает на NodeBB · Сделано с любовью к дороге © Тревелтокс — сообщество путешественников
                      • Первое сообщение
                        Последнее сообщение
                      0
                      • Категории
                      • Последние
                      • Метки
                      • Популярные
                      • World
                      • Пользователи
                      • Группы