Skip to content
Тревелтокс
Привет, путешественник! Войдите, чтобы участвовать в обсуждениях.
Войти Зарегистрироваться
  • Категории
  • Последние
  • Метки
  • Популярные
  • World
  • Пользователи
  • Группы
Прикреплена Закрыта Путешествия по России

Нижний за выходные: маршрут на 2-3 дня, который реально успеть

nomad_lyubov Сообщения: 27 Просмотры: 533
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
Реклама
  • nomad_lyubovN
    nomad_lyubov owner отредактировано написал в · #1

Накатала за лето уже три коротких вылазки в Нижний и наконец собрала нормальный маршрут на выходные, чтоб не носиться как угорелая, но и не сидеть в кафешке весь день. Делюсь, может кому пригодится.

Первый день — Кремль и набережные. Заходишь со стороны площади, поднимаешься по стенам, оттуда виды на слияние Оки и Волги, ради этого вообще можно ехать. Дальше вниз к Чкаловской лестнице, она длинная, ноги почувствуете. Внизу набережная, там же можно посидеть у воды.

Второй день — Рождественская улица и Стрелка. Рождественская сама по себе как музей под открытым небом, церковь там нереально красивая внутри. Стрелка с собором — отдельная история, особенно под вечер.

Третий, если остаётесь, — канатка через Волгу. Дёшево, виды сверху отличные, и на той стороне можно погулять. Ну и обязательно попробуйте местную выпечку у вокзала, мелочь, а приятно.

Жильё брала в центре, чтоб всё пешком. По деньгам вышло терпимо, если не в выходные пиковые. Спрашивайте, что непонятно.

4
    Ответить Цитировать 12 ответов
    • mariya3812M
      mariya3812 192 отредактировано написал в · #2

О, как вовремя! Сама думала туда на сентябрьские выходные. А канатка реально стоит того? Боюсь высоты немного, но если виды того стоят, перетерплю.

1
      Ответить Цитировать 1 ответ
      • map_egorM
        map_egor 105 отредактировано написал в · #3

Канатка топ, не пожалеешь. Кабинки идут плавно, болтанки почти нет, так что даже с высотобоязнью норм. Главное не в час пик, иначе очередь. Я в прошлом году ездил на машине из Тюмени с пересадкой, накопил впечатлений на месяц. Совет от себя: не пытайтесь впихнуть Нижний в один день, реально мало. Два минимум, три комфортно, как у автора. И обувь нормальную, по лестнице той я первый раз пошёл в кедах и потом полдня охал.

7
        Ответить Цитировать 3 ответов
        • anton107A
          anton107 259 отредактировано написал в · #4

Лестница там перепад приличный, но это не перевал. После пары акклиматизационных дней на высоте такое за разминку не считается. Хотя для города нагрузка ощутимая, согласен, обувь решает.

0
          • go_mihailG
            go_mihail 152 отредактировано написал в · #5

Месяц впечатлений от города? Ну вы даёте) Хотя канатку поддержу, я бы ещё с неё прыгнул, если б дали)) А так в Нижнем главное что — рядом Волга, можно сап взять и погрести вдоль набережной, вот это движ. Просто ходить пешком по улочкам не моё, через полдня скучаю.

4
            • anton107A
              anton107 259 отредактировано написал в · #6

Кстати про машину — как там с парковкой в центре? В горы заехал и бросил, а в городе вечно эта морока. Если кто в курсе, отпишите, планирую тоже своим ходом.

0
              • nikita3734N
                nikita3734 114 отредактировано написал в · #7

Спасибо вам, дорогая, за такой обстоятельный рассказ. Читал и будто сам прогулялся. Мне в моём возрасте темп как раз по душе — без беготни, посидеть у воды, посмотреть на слияние рек. А скажите, есть ли там места, где можно спокойно пообедать не на ходу, чтоб с видом и без суеты? И как с подъёмом на Кремль, лифт какой-нибудь есть или только пешком?

0
                • go_mihailG
                  go_mihail 152 отредактировано написал в · #8

Анто, ну ты сравнил перевал и лестницу) Хотя для тебя любой подъём меньше трёх тыщ метров наверное и не подъём вовсе. Я тут просто прикидываю, можно ли по той лестнице наперегонки бегать, вот это был бы спорт. Один раз пробежал снизу вверх на спор, чуть не умер если честно, но круто.

6
                  • map_egorM
                    map_egor 105 отредактировано написал в · #9

На Кремль только пешком, лифта нет, но подъём не крутой, спокойно поднимаются люди любого возраста, просто не торопясь. А пообедать с видом — на Рождественской и вдоль набережной полно мест, многие с террасами на реку. Вышло у меня вполне по-человечески, не туристический грабёж, как боялся.

0
                    • mariya3812M
                      mariya3812 192 отредактировано написал в · #10

А с детьми как думаешь, потянут такой маршрут? У меня племянники, 8 и 11, хочу их с собой взять на выходные. Лестница не убьёт их раньше времени?)

1
                      • veronika3613V
                        veronika3613 79 отредактировано написал в · #11

По парковке — в самом центре с этим грустновато, особенно в выходные. Я обычно оставляю машину чуть подальше от Кремля, где улочки потише, и дальше пешком, всё равно гулять. Платные зоны есть, но не везде поймёшь сходу. Так что лучше заранее присмотреть на карте, куда приткнуться.

0
                        • aleksey3658A
                          aleksey3658 183 отредактировано написал в · #12

Спасибо за маршрут, сохранил себе. Я обычно езжу один, и Нижний для соло как раз удобный — компактный центр, везде люди, вечером по набережной гулять не страшно совсем. Был там прошлой осенью, и больше всего зацепила даже не открыточная Стрелка, а тихие переулки выше Кремля, где старые деревянные дома. Бредёшь, и такое чувство, будто время другое. Если будет час лишний — не пожалейте, отойдите от главных улиц вверх.

1
                          • oleg_travelO
                            oleg_travel 209 отредактировано написал в · #13

Хороший маршрут, по делу. Нижний вообще недооценённый город, у нас всё Питер да Казань на слуху, а тут своя глубина. Я бы только добавил, что от Нижнего удобно дальше двигать вглубь — Городец рядом, Семёнов с золотой росписью, по Волге малые города стоят, каждый со своим лицом. Если есть лишний день, можно зацепить. Внутренний туризм у нас раскрывается именно так, когда от центра отъезжаешь в провинцию.

0
                            • nikita3734N
                              nikita3734 114 отредактировано написал в · #14

А подскажите ещё, как там с лавочками да тенью на набережной? Летом по жаре долго идти тяжеловато, хочется понимать, есть ли где передохнуть. И воду с собой брать или по пути можно купить без проблем?

0
                              • oleg_travelO
                                oleg_travel 209 отредактировано написал в · #15

Вот про парковку подальше плюсую. Я вообще считаю, что город так и надо смотреть — машину бросил на окраине центра и ногами. Иначе только асфальт под колёсами и видишь, а не город. У нас люди привыкли всё на колёсах, а самое интересное как раз в тех переулках, куда не заедешь.

4
                                Ответить Цитировать 2 ответов
                                • go_mihailG
                                  go_mihail 152 отредактировано написал в · #16

Раз пошла такая тема про Россию — а кто-нибудь из вас на Камчатку добирался? Вот это место по мне, вулканы, океан, рафтинг по горным рекам. Нижний это всё мило, но после Камчатки города как-то совсем меркнут. Хочу следующим летом туда, ищу с кем.

1
                                  • north_sofyaN
                                    north_sofya 186 отредактировано написал в · #17

По маршруту вопрос с практической стороны. Раз там много пешки и та самая лестница, важна обувь. Для города типа Нижнего я бы советовала не кроссовки на тонкой подошве, а что-то с нормальной амортизацией и поддержкой стопы — брусчатка и перепады выматывают именно подошву. Лёгкие трекинговые кроссовки тут идеальны, гонять по горам на них не надо, а вот целый день по граниту они держат отлично. Проверяла на нескольких поездках, разница с обычными кедами к вечеру колоссальная.

1
                                    • veronika3613V
                                      veronika3613 79 отредактировано написал в · #18

Вот про переулки выше Кремля прям в точку. Сама случайно туда забрела, искала кафе, а вышла к этим деревянным домам с резьбой. Стоишь и не веришь, что ты в центре большого города. Туристов почти нет, тишина. Лучшее, что было за поездку, хотя в плане этого даже не было.

3
                                      • nikita3734N
                                        nikita3734 114 отредактировано написал в · #19

Как приятно вас читать, молодёжь так душевно про старину пишет. В наше время эти дома были обычным делом, а теперь вот ценность. Обязательно туда схожу, когда соберусь. Спасибо, что напомнили, что красота не только в открыточных местах.

0
                                        • aleksey3658A
                                          aleksey3658 183 отредактировано написал в · #20

Вернулся мыслями к теме. Хочу добавить про сам ритм поездки в одиночку. Маршрут автора хорош тем, что его легко подстроить под себя — никого не надо ждать, никто не торопит. Я в Нижнем как-то полдня просто просидел на набережной с книжкой и водой, и это были лучшие часы. Так что не гонитесь успеть всё, иногда город лучше понимаешь, когда останавливаешься.

0
                                          Реклама

Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.

Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.

С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗

Зарегистрироваться Войти
                                          • 1
                                          • 2

Тревелтокс Тревелтокс

Сообщество путешественников и туристов. Делимся маршрутами, честными отзывами и лайфхаками — чтобы каждая поездка начиналась с хорошего разговора.

Форум

• Разделы
                                          • Последние
                                          • Популярное
                                          • Теги

Сообщество

• Участники
                                          • Группы

Помощь

• Как это работает
                                          • Правила форума
                                          • Поиск
                                          Работает на NodeBB · Сделано с любовью к дороге © Тревелтокс — сообщество путешественников
                                          • Первое сообщение
                                            Последнее сообщение
                                          0
                                          • Категории
                                          • Последние
                                          • Метки
                                          • Популярные
                                          • World
                                          • Пользователи
                                          • Группы