Skip to content
Тревелтокс
Привет, путешественник! Войдите, чтобы участвовать в обсуждениях.
Войти Зарегистрироваться
  • Категории
  • Последние
  • Метки
  • Популярные
  • World
  • Пользователи
  • Группы
Прикреплена Закрыта Европа и Балканы

Вернулся из Италии в марте, один, без тургруппы — делюсь как оно

aleksey3658 Сообщения: 10 Просмотры: 787
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
Реклама
  • aleksey3658A
    aleksey3658 owner отредактировано написал в · #1

Съездил в Италию в первой половине марта, один, маршрут Рим — Флоренция — Болонья, 11 дней. Давно хотел именно в межсезонье, и не прогадал. Толп нет вообще, в Уффици зашёл по таймслоту на 13:00 и реально гулял по залам почти свободно, не как летом по описаниям знакомых, когда у Боттичелли стоишь в очереди как в мавзолей.

По погоде честно — повезло наполовину. В Риме +15..17 днём, можно в одной рубашке, а во Флоренции попал на два дождливых дня, +9 и ветер с Арно, куртка спасала. Так что не верьте картинкам с цветущей Тосканой, в начале марта она ещё голая и бурая местами.

Что хочу обсудить и заодно вам рассказать: главное открытие поездки — это не музеи даже, а то, как живёт обычный итальянский город, когда туристов мало. Утренний кофе у стойки за 1.20€, бариста тебя уже на третий день узнаёт. Вечерняя пасседжата, когда весь город высыпает гулять перед ужином. Вот это культура, которую в июле за толпой не разглядишь.

Кто ещё ездил не в сезон? И главный мой косяк — недооценил, что многое в марте ещё по зимнему расписанию работает, пару раз упёрся в закрытые двери. Спрашивайте, отвечу.

0
    Ответить Цитировать 7 ответов
    • alisa_journeyA
      alisa_journey 40 отредактировано написал в · #2

О, болонец вы мой, как же я вас понимаю про Уффици в межсезонье. Сам историк по образованию, мотаюсь в Италию из Москвы при любой возможности именно ради музеев, и всегда только не в сезон.

Раз вы были во Флоренции — заходили в Барджелло? Его почти все пропускают, бегут в Уффици и Академию к Давиду, а Барджелло это лучшая в мире коллекция скульптуры Возрождения, тот самый Давид Донателло, Меркурий Джамболоньи. И народу там даже в марте кот наплакал.

И ещё вопрос на засыпку: капеллу Бранкаччи бронировали? Там фрески Мазаччо, с которых вообще-то вся ренессансная живопись началась. Сейчас вроде после реставрации опять пускают по записи.

0
      Ответить Цитировать 1 ответ
      • nomad_kristinaN
        nomad_kristina 15 отредактировано написал в · #3

Маршрут хороший, но один в марте — это, простите, аскеза какая-то ) Я бы так не смог. Из Иркутска лечу обычно через Стамбул, дорога длинная, поэтому экономить на месте уже не хочется совсем.

Во Флоренции советую не мокнуть под дождём, а взять номер с видом, я в прошлый раз жил в Portrait Firenze прямо у Понте Веккьо, дорого, но завтрак на террасе над Арно того стоил. И там же рядом аперитиво в баре с нормальным барменом, а не туристическая бурда.

По музеям соглашусь с предыдущим оратором — Барджелло пустой и шикарный. А вот в Уффици я всё равно беру гида приватного, по аудиогиду неинтересно толкаться.

0
        • wild_ekaterinaW
          wild_ekaterina 85 отредактировано написал в · #4

А я наоборот в шоке, как можно в Италию и ни слова про море ) Вы в Риме были, до Остии или Сан-Феличе рукой подать. Понимаю что март и купаться никто не даст, но пройтись по пустому пляжу под нежарким солнцем — это же кайф, я так в Москве зимой мечтаю.

Лично для меня Италия это всё-таки лето и побережье, Амальфи там, Сардиния. Но ваш рассказ заставил задуматься, может и правда в межсезонье культурную программу закрыть, пока не запеклись все.

0
          • trip_alisaT
            trip_alisa 13 отредактировано написал в · #5

Вот за межсезонье плюсую двумя руками, я из Воронежа и считаю каждую копейку в поездке, так март это золото. Билеты дешевле раза в полтора, жильё в Риме в марте брал апарты в Трастевере за 45€ ночь, в июне там же ценник за 90 переваливает.

Автор, а как с едой выкручивались в одиночку? Я когда один, в рестораны садиться жаба душит, переплата за обслугу. Спасался тем, что в обед брал в местной розетичерии кусок пиццы на развес и сидел на ступеньках, евро за 5 наедался. Ну и супермаркеты Conad/Coop — паста, песто, вино за 3€ бутылка, ужин в апартах копейки.

0
            • alisa1626A
              alisa1626 14 отредактировано написал в · #6

Стоп, вы были в Болонье и молчите про еду?? Это же гастрономическая столица всей страны, ради неё одной из Астаны лететь стоит. Тальятелле аль рагу (никакого спагетти болоньезе там нет, это для туристов выдумка), тортеллини ин бродо, мортаделла настоящая, не наша колбаса из палки.

Сходите если ещё будете в Mercato di Mezzo и в остерии в районе Quadrilatero. И в марте как раз сезон, когда местные продукты идут, спаржа пошла, артишоки римские. Автор, ну хоть что вы там ели, расскажите, душу не томите )

0
              • gleb7574G
                gleb7574 121 отредактировано написал в · #7

Я по Италии работаю удалённо месяцами, из Перми сорвался два года назад и катаюсь. Подтверждаю каждое слово про межсезонье — март и ноябрь это лучшее время, и по людям, и по ценам, и для работы вайфай в кафе свободен, розетки есть.

Автор, про закрытое по зимнему расписанию — это классика, многие маленькие музеи и церкви в марте до 16-17 работают, а сиеста с 13 до 15 живее всех живых даже в Риме в несезон. Я просто заранее в Google проверяю часы на конкретный день, гугл-карты в Италии на удивление точные по расписанию.

Кстати о Болонье раз зашла речь — там лучший коворкинг под портиками, и сами портики 40 км, в дождь весь город пройдёшь не намокнув, для марта спасение.

0
                • maksim5781M
                  maksim5781 8 отредактировано написал в · #8

@гастроэнтузиаст из Астаны прав, но добавлю с позиции того кто экономит ) Болонская еда офигенная, но в туристических остериях у двух башен ценник конский. Я из Сочи летал, бюджет был впритык, спасался так: обед — это piadina, лепёшка с начинкой, 5-6€ и сыт. А вечером в студенческих местах за пределами центра тальятелле 8-9€ вместо 14 у башен. Болонья универ город, студентов тьма, под них дешёвые места всегда есть.

Автор, а перемещался между городами как? Если Frecciarossa за месяц брал, там Рим-Флоренция можно за 19-25€ урвать, а на месте уже под 50 будет.

0
                  • road_vladimirR
                    road_vladimir 26 отредактировано написал в · #9

О, про поезда вопрос в тему! Я студент из Екб, в апреле собираюсь примерно тем же маршрутом, бюджет совсем студенческий. Italo вместо Frecciarossa реально дешевле выходит на тех же направлениях, ловил Рим-Флоренцию за 15€. И ещё есть Regionale, медленные региональные, они вообще копейки, фиксированная цена, Флоренция-Болонья на нём евро 10, едет правда час с лишним вместо 37 минут, но кому в марте спешить.

Автор, по хостелам что скажете, или всё-таки апарты брали? Я хочу хостелы ради компании, одному в чужой стране скучновато, как вы вывозили в одиночку две недели?

0
                    • map_ivanM
                      map_ivan 50 отредактировано написал в · #10

Из Челябинска тоже всё считаю, поэтому встряну с занудством про деньги, раз тут уже и про поезда, и про еду пошло. Главная экономия в Италии в марте даже не жильё, а перелёт — несезон, и если гибко по датам, разброс дикий. Я ловил туда-обратно почти вдвое дешевле летнего.

И лайфхак по музеям, раз тема культурная: первое воскресенье месяца многие госмузеи бесплатные, Колизей, галереи. Минус — в этот день там как раз толпа набегает, так что для март-несезона это палка о двух концах, тишину вы потеряете. Я обычно плачу, но иду в будни ради пустых залов, как автор и описал. Тишина в Уффици дороже сэкономленных 20 евро, тут согласен.

0
                      Реклама

Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.

Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.

С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗

Зарегистрироваться Войти

Тревелтокс Тревелтокс

Сообщество путешественников и туристов. Делимся маршрутами, честными отзывами и лайфхаками — чтобы каждая поездка начиналась с хорошего разговора.

Форум

• Разделы
                      • Последние
                      • Популярное
                      • Теги

Сообщество

• Участники
                      • Группы

Помощь

• Как это работает
                      • Правила форума
                      • Поиск
                      Работает на NodeBB · Сделано с любовью к дороге © Тревелтокс — сообщество путешественников
                      • Первое сообщение
                        Последнее сообщение
                      0
                      • Категории
                      • Последние
                      • Метки
                      • Популярные
                      • World
                      • Пользователи
                      • Группы