Skip to content
Тревелтокс
Привет, путешественник! Войдите, чтобы участвовать в обсуждениях.
Войти Зарегистрироваться
  • Категории
  • Последние
  • Метки
  • Популярные
  • World
  • Пользователи
  • Группы
Прикреплена Закрыта Горы и активный туризм

Не суйтесь на лёд Малого Моря по навигатору! Чуть не утопили машину

olga2442 Сообщения: 11 Просмотры: 342
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
Реклама
  • olga2442O
    olga2442 owner отредактировано написал в · #1

Народ, пишу по горячим следам, пока трясёт ещё. Приехали с напарником с Владивостока через всю Сибирь на своей Прадо, мечта была — прокатиться по байкальскому льду в феврале. Так вот. Малое Море, выезжали с Сахюрты в сторону Огоя. Навигатор (2ГИС офлайн) ведёт прямую как по дороге, ну я и поехал по этой линии. Метров через 800 от берега начались трещины-сухие, а потом колесо ушло. Передняя левая по диск в воду, лёд вокруг с гулом просел. Хорошо что скорость была черепашья и я успел сдать назад враскачку. Вытащили сами, но штаны менять пришлось обоим.

Главное, что хочу сказать: НЕ доверяйте навигатору на льду от слова совсем. Те накатанные ледовые дороги, что были в январе, к 20-м числам февраля местами уже не те — где течение, где термальные ключи бьют, лёд гнилой даже при −25. Местные ставят вешки (ёлочки воткнутые), вот по ним и только по ним. И никто вам ответственности за официальную дорогу не даёт, это не трасса. Берегите себя, машина не стоит того.

0
    Ответить Цитировать 8 ответов
    • alisa_roadA
      alisa_road 25 отредактировано написал в · #2

ужас какой, хорошо что живые. я если честно на байкал зимой только полежать в тепле приезжал, в Листвянке в гостинице, на лёд max выходил пешком метров на 20 у берега фотать эти пузырьки метановые. машину гнать на лёд — это вообще не моё, я даже читать про это страшно)) рад что обошлось

0
      Ответить Цитировать 1 ответ
      • voyage_kseniyaV
        voyage_kseniya 81 отредактировано написал в · #3

Земляк почти, я из Красноярска, на Байкал зимой катаюсь чуть не каждый год. Подтверждаю каждое слово. Малое Море коварное именно из-за течений у островов и из-за того что там МРС, рыбаки, и накатано вдоль и поперёк — кажется что раз колея есть, значит безопасно. А колею мог пробить УАЗик неделю назад когда минус тридцать стоял, а потом оттепель прошла. Я всегда вожу с собой пешню, перед сомнительным участком выхожу и долблю — если с одного-двух ударов пробивает, дальше не еду. И трогаться/тормозить только плавно, никаких резких. У тебя видимо как раз место с течением попалось возле Огоя, там реально дует снизу.

0
        • nikita746N
          nikita746 44 отредактировано написал в · #4

Раз пошла такая тема, добавлю по матчасти, для тех кто всё же собирается. Минимально безопасная толщина прозрачного льда для легковухи — 25 см, для чего-то типа Прадо я бы ниже 30 не совался вообще. Но прозрачного! Белый молочный лёд держит в полтора-два раза хуже, там воздух. Возите ледобур или пешню и реально мерьте, а не на глаз.

И обязательно: окна приоткрыты на пару см, двери НЕ заперты, ремни ОТСТЁГНУТЫ пока на льду. Если уходишь под воду — это твои секунды на выскочить. У ОПа всё правильно сработало по сути — малая скорость спасла, машина не успела набрать инерцию.

0
          • trek_yuliyaT
            trek_yuliya 53 отредактировано написал в · #5

Плюсую питерскому по поводу ремней и дверей, это база. Ещё добавлю от себя: я перед такими выездами вожу в багажнике две доски-сходни и комплект вытаскивания — динамику (рывковый строп) минимум 9 тонн, две скобы, и обязательно лопату. ОП один на одной машине ехал по сути? Вот это зря. На лёд минимум двумя бортами, чтобы было кому дёрнуть. Один в поле не воин, особенно когда машина уже носом в полынье и каждая секунда лёд крошит дальше.

И навигатор — да, 2ГИС рисует ледовую переправу как дорогу круглый год, он не знает какое сегодня число и что там оттепель была. Это просто линия в базе.

0
            • map_egorM
              map_egor 105 отредактировано написал в · #6

О, спасибо что подняли тему, очень в кассу. Мы с женой из Тюмени, на 23 февраля как раз думали смотаться на длинные выходные на Ольхон, машинка обычная кроссовер. После такого читаю и понимаю что лезть на лёд сами не будем точно. Подскажите, а есть же организованные выезды с местными гидами на хивусах или уазах? Чтобы и виды посмотреть и не топиться. На пару дней реально что-то нормальное найти?

0
              • ekaterina_wanderE
                ekaterina_wander 54 отредактировано написал в · #7

@Тюмень да, на хивусе (это судно на воздушной подушке) — самый безопасный вариант, ему вообще плевать на полыньи и трещины, он по ним проходит. В Хужире и в МРС полно предложений, экскурсия на день по Малому Морю с гротами Огоя в районе 4500-6000 ₽ с носа выходило в прошлом феврале, на хивус. УАЗ-буханка с местным водилой дешевле, но это уже опять по льду колёсами, хоть и человек знает дорогу. Я бы на хивус. Своим кроссовером на лёд — даже не думайте, клиренс не тот, и резина у вас наверняка не та.

0
                • nikita3734N
                  nikita3734 114 отредактировано написал в · #8

Молодые люди, послушайте старика, я на Байкале первый раз был ещё в 1986-м студентом, и потом много раз. Самое опасное на льду — это самоуверенность. Лёд живой, он трещит, гудит, ходит ходуном — и это нормально, так и должно быть, он дышит. Опасны как раз тихие места без торосов, ровные чёрные зеркала — там часто как раз промоина рядом. Я из Астаны теперь езжу, путь неблизкий, но каждую зиму тянет.

ОП всё верно написал и не постеснялся рассказать о своём промахе — вот это по-мужски, на этом другие учатся. Спасибо что предупредил. И да — солнце на льду в феврале жжёт страшно, очки обязательно, иначе словите снежную слепоту к вечеру, проверено.

0
                  • veronika7906V
                    veronika7906 46 отредактировано написал в · #9

А я наоборот скажу — ради ВОТ ЭТОГО льда люди и едут, и я в том числе, я фотограф. Февраль на Малом Море это сокровище: голубой лёд, наплески сокуи на скалах Огоя и Хобоя, метановые пузыри вмёрзшие столбами, гроты с ледяными сосульками. Снимать лучше на рассвете и закате, днём контраст убивает. Но снимаю я всё это, выходя ПЕШКОМ от берега или с хивуса, машину на лёд не гоню принципиально. Кадр того не стоит чтобы тонуть. ОП, рад что выкарабкались, и спасибо за честный пост, реально полезно новичкам.

0
                    • north_marinaN
                      north_marina 99 отредактировано написал в · #10

Хех, а я тот самый дурак который зимой по льду гоняет и кайфует) Из Калининграда летал, брал в прокат подготовленный уазик с шипами в Иркутске. Но! Я перед этим списался с местными в чате рыбаков, скинули актуальный трек с вешками буквально за два дня до выезда. Вот это ключевое — актуальная инфа от тех кто там вчера был, а не карта и не прошлогодний чужой трек. ОП, по-честному тебе скажи — обидно не за машину, обидно что один поехал и без свежего трека. Адреналин это хорошо, но на Байкале лёд не прощает понта. Сам так чуть не влетел у Куркута два года назад, пронесло.

0
                      • wild_antonW
                        wild_anton 25 отредактировано написал в · #11

Читаю и вспоминаю свой февраль на Байкале, я сейчас за границей живу, а родом из Новосибирска, и каждый раз когда долетал — лёд для меня это что-то магическое, нигде такого нет. Но именно поэтому очень больно читать про машины под лёд, это же гибель и людей бывает, не только техники, каждый год кто-то проваливается. ОП, спасибо тебе огромное что не побоялся написать как было, без приукрашивания. Многие наоборот стесняются признать свой косяк, а ты по сути чью-то жизнь этим постом можешь спасти. Берегите Байкал и себя, и ходите по вешкам.

0
                        Реклама

Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.

Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.

С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗

Зарегистрироваться Войти

Тревелтокс Тревелтокс

Сообщество путешественников и туристов. Делимся маршрутами, честными отзывами и лайфхаками — чтобы каждая поездка начиналась с хорошего разговора.

Форум

• Разделы
                        • Последние
                        • Популярное
                        • Теги

Сообщество

• Участники
                        • Группы

Помощь

• Как это работает
                        • Правила форума
                        • Поиск
                        Работает на NodeBB · Сделано с любовью к дороге © Тревелтокс — сообщество путешественников
                        • Первое сообщение
                          Последнее сообщение
                        0
                        • Категории
                        • Последние
                        • Метки
                        • Популярные
                        • World
                        • Пользователи
                        • Группы