Skip to content
Тревелтокс
Привет, путешественник! Войдите, чтобы участвовать в обсуждениях.
Войти Зарегистрироваться
  • Категории
  • Последние
  • Метки
  • Популярные
  • World
  • Пользователи
  • Группы
Прикреплена Закрыта Горы и активный туризм

Эльбрус зимой первый раз — как не угробиться? Собираю всё по полочкам

oleg_travel Сообщения: 11 Просмотры: 812
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
Реклама
  • oleg_travelO
    oleg_travel owner отредактировано написал в · #1

Народ, нужна помощь по делу. Раньше по России только летом катался — Алтай, Хибины, Карелия, всё пешком и без всякого технического. А тут засело в голову зимний Эльбрус, февраль, скитур/восхождение со стороны Азау. Понимаю что зима это совсем другой уровень, поэтому хочу собрать гайд для таких же как я, кто из равнины и без серьёзного горного опыта.

Вопросы по пунктам:

1. Реально ли в феврале вообще зайти выше приютов, или это уже чисто погодная лотерея?
    2. Связка-гид обязательна или можно с группой?
    3. Сколько закладывать на акклиматизацию, я из Перми, высоты у нас нет от слова совсем.

Кто ходил зимой — поделитесь по-честному, без романтики.

0
    Ответить Цитировать 6 ответов
    • egor_mapE
      egor_map 93 отредактировано написал в · #2

О, тема хорошая, отвечу развёрнуто, потому что февральский Эльбрус — это вообще отдельная история, не путай с летом где толпы до седла доходят в кроссовках почти.

Февраль — это ветер и холод как главные враги, не крутизна. На седловине стабильно может быть -25..-30, а с ветром по ощущениям все -45. Окно погоды ловишь, и если его нет — сидишь на Гара-Баши и ждёшь, иногда по 3-4 дня. Поэтому закладывай минимум 8-9 дней на всё мероприятие, а не 'прилетел в субботу зашёл в воскресенье'.

Без гида первый раз зимой — категорически нет. Это не снобизм, просто косая трещина у скал Пастухова и плато перед седлом в плохую видимость убивают людей каждый сезон. Бери коммерческую группу с гидом, это нормальный вариант для новичка.

0
      Ответить Цитировать 1 ответ
      • alisa_explorerA
        alisa_explorer 15 отредактировано написал в · #3

Подтверждаю по акклиматизации, я сам из Уфы родом, сейчас живу в Бишкеке несколько лет и вот эти горы вокруг меня каждый день, и всё равно когда заходил на Эльбрус первый раз — высота валит независимо от того насколько ты бодрый внизу.

Из равнины тебе надо дня 3-4 минимум на нижних точках: Терскол, Чегет, прогулки на 3000-3500 с ночёвками повыше. Не гонись. Схема 'выше работай — ниже спи' рулит. Если в первый же день полезешь на скалы Пастухова с приюта — словишь головняк и тошноту, и привет.

0
        • north_sofyaN
          north_sofya 186 отредактировано написал в · #4

Раз ты из равнины и без опыта — давай по железу, чтоб не угробиться буквально. Зимний Эльбрус прощает мало.

Ботинки: только двойные/тройные альп. Скарпа Phantom 6000 или La Sportiva G2, аренда в Терсколе есть, но размер лови заранее. Кошки стальные 12 зубьев, антиподлип обязателен. Ледоруб классический 60-65см. Кошки с автоматическим креплением только под рантовые ботинки — не перепутай, иначе слетят.

Одежда трёхслойка, верх — пуховка экспедиционная на седло, варежки-верхонки поверх перчаток (просто перчатки на верху замёрзнут), маска-балаклава обязательно, очки категории 4 + запасная маска от ветра. Без нормальной защиты лица за час словишь обморожение щёк, видел не раз.

0
          Ответить Цитировать 2 ответов
          • yuriy8347Y
            yuriy8347 38 отредактировано написал в · #5

Земляк, привет из Перми) Дополню к тому что выше написали про снарягу, особенно по мелочи которую все забывают и потом страдают.

Грелки химические для рук и носков — пачку, на седле спасают. Термос 1л минимум, на восхождении горячий чай это половина успеха, холодную воду в гидраторе на трубке тупо замёрзнет (проверено, трубка дубеет на -20). Запасные перчатки в герму. Налобник + запасные батарейки литиевые (обычные на морозе дохнут), выход в 2-3 ночи это норма.

И да, бахилы-фонарики на ботинки обязательно, снега по колено местами на траверсе. По деньгам аренда полного комплекта в Терсколе ~2000-2500₽/сутки, проще часть своего привезти если будешь ещё ходить.

0
            • ekaterina_wanderE
              ekaterina_wander 54 отредактировано написал в · #6

Добавлю технический момент, который новичку из равнины неочевиден. Тебе перед седлом и на косой полке нужна уверенная работа в кошках на жёстком фирне и иногда натёчном льду. Это не пешка.

Минимум перед поездкой потренируйся ходить в кошках: подъём в три такта, траверс, спуск 'ёлочкой', и зарубание ледорубом при срыве. Если этого нет в моторике — на плато при срыве в гололёд ты не остановишься, а уклон там приличный. Многие коммерческие гиды дают полдня ледовых занятий на Гара-Баши перед штурмом — выбирай таких. И страховочную систему + жумар если идёшь со стороны с перилами на отдельных участках.

0
              • andrey3899A
                andrey3899 131 отредактировано написал в · #7

Студент тут, ходил прошлый февраль с друзьями (нам по 21), отвечу по бюджету раз уж про деньги зашло, мб кому пригодится.

Мы шли через клуб, тур на 9 дней с гидом, прокат, ратрак до Пастухова в день штурма и трансфер из Минвод вышел ~55-60к с носа. Сами бы дешевле, но первый раз реально страшно, не пожалели. Жили на Гара-Баши в бочках, 1500-2000₽ ночь койка. Еда своя в основном, газ местный покупали.

Из Тюмени летели через Москву до Минвод, билеты заранее брали 12к туда-обратно. ВАЖНО: не экономь на ратраке в день штурма, пешком от бочек ещё +3-4 часа на морозе до старта это убийство для новичка, лучше доехать до 4800 и силы на гору.

0
                • nomad_lyubovN
                  nomad_lyubov 184 отредактировано написал в · #8

А я наоборот скажу, может непопулярно. У меня опыт только короткие вылазки по выходным под Воронежем, никакого высокогорья. И я бы на твоём месте февральский Эльбрус как ПЕРВУЮ серьёзную гору не брал вообще.

Не потому что слабо, а потому что зимой цена ошибки максимальная и ты даже не поймёшь что ошибся пока не поздно. Может имеет смысл сначала летний/осенний Эльбрус для понимания себя на высоте, а зимний на следующий сезон? Я свои хотелки так и фильтрую — наращиваю постепенно. Просто мысль, решать тебе.

0
                  Ответить Цитировать 2 ответов
                  • aleksey3658A
                    aleksey3658 183 отредактировано написал в · #9

Поддержу отчасти Воронеж, но мягче. Я обычно хожу один и по высоте кое-что есть, и скажу так: зимний Эльбрус новичку МОЖНО, но строго в группе с гидом и с честной готовностью развернуться.

Главный навык на зимней горе — вовремя сказать 'всё, идём вниз'. Самые жёсткие истории там не про лавины и трещины, а про упёртых, которые лезли в непогоду к вершине потому что 'столько денег заплатил'. Седло близко — а назад уже не дойти на ветру. Если у тебя в голове галочка 'разворот это нормально' — иди. Если 'я обязан зайти любой ценой' — не готов ещё.

0
                    • travel_olgaT
                      travel_olga 45 отредактировано написал в · #10

Лови момент про логистику, я хоть и на машине обычно по СНГ катаю (из Алматы), но в Приэльбрусье тачка это отдельная песня зимой.

Если поедешь своим ходом или арендной — дорога от Минвод до Терскола ~190км, зимой местами наледь и серпантин у Баксанского ущелья, на летней резине не суйся, только шипы/липучка нормальная. До Азау паркуешься внизу, выше только канатка (Эльбрус-2, до 3850) и потом ратрак. Канатка в феврале работает но при сильном ветре закрывают, закладывай это в план. Парковка у Азау платная, ~300₽/сутки, оставлял спокойно.

По еде в Терсколе кафе 'Купол' и хычины у местных — после горы заходит шикарно, хычин с картошкой-сыром рублей 250-300.

0
                      • kristina_wanderK
                        kristina_wander 13 отредактировано написал в · #11

Спасибо всем, реально полезная тема, забираю в закладки) Я из Челябинска, тоже выходные-вылазки в основном по Таганаю и Уралу, без высоты, и тоже о зимнем Эльбрусе думаю.

По итогу для себя выписал что главное: 8-9 дней с запасом на погоду, акклимуха 3-4 дня обязательно, гид+группа не обсуждается, тренировка кошек/зарубания ДО поездки, защита лица от ветра и готовность развернуться. ТС, отпишись потом как сходишь, очень интересно с равнинной точки зрения как оно зашло. Удачного окна погоды в феврале!

0
                        Реклама

Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.

Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.

С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗

Зарегистрироваться Войти

Тревелтокс Тревелтокс

Сообщество путешественников и туристов. Делимся маршрутами, честными отзывами и лайфхаками — чтобы каждая поездка начиналась с хорошего разговора.

Форум

• Разделы
                        • Последние
                        • Популярное
                        • Теги

Сообщество

• Участники
                        • Группы

Помощь

• Как это работает
                        • Правила форума
                        • Поиск
                        Работает на NodeBB · Сделано с любовью к дороге © Тревелтокс — сообщество путешественников
                        • Первое сообщение
                          Последнее сообщение
                        0
                        • Категории
                        • Последние
                        • Метки
                        • Популярные
                        • World
                        • Пользователи
                        • Группы