Skip to content
Тревелтокс
Привет, путешественник! Войдите, чтобы участвовать в обсуждениях.
Войти Зарегистрироваться
  • Категории
  • Последние
  • Метки
  • Популярные
  • World
  • Пользователи
  • Группы
Прикреплена Закрыта Азия и Острова

Как я, пляжный человек, в феврале попал в Непал и чуть не околел (но влюбился)

pavel_trek Сообщения: 8 Просмотры: 1k
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
Реклама
  • pavel_trekP
    pavel_trek owner отредактировано написал в · #1

Ребят, до сих пор отойти не могу, поэтому пишу прям по горячим следам. Я вообще-то про море и шезлонг, всю жизнь зимой летал то в Тай, то на Гоа греть пузо. И тут жена с подругой давно мечтали про Непал, я повёлся, мол ну культурно, тепло, Гималаи где-то там вдалеке красиво стоят. Купили билеты Екатеринбург — Шарджа — Катманду на середину февраля.

Первый шок словил уже в Катманду. Я ж думал Азия = жара. А там утром реально +3, я в одной лёгкой ветровке стою на крыше отеля в Тамеле, зуб на зуб не попадает, а вокруг смог и собаки лают. Днём солнце выходит и норм, +18 даже, но как тень — всё, дубак. Никто меня не предупредил что в феврале в горах это не пляж ни разу.

Дальше нас понесло на Покхару, и вот ради чего вообще всё это затевалось. Озеро Фева, в шесть утра выходишь на набережную, а над тобой стоит Аннапурна и Мачапучаре, вся в снегу, розовая от рассвета. Я человек далёкий от всего этого, но честно стоял минут двадцать как дурак и просто смотрел. На рассвет ездили на смотровую Сарангкот, такси из отеля 1500 рупий туда-обратно с ожиданием, выезд в полпятого утра — холодрыга жуткая, но рассвет над всей грядой того стоил на сто процентов.

На большой треккинг я не подписался (жена бы меня не простила, я не в форме совсем), сходили лайтовый день до Австралийского кемпа, и то я еле дышал. Зато вечером в Покхаре сидишь у озера, дал-бхат за 400-500 рупий, добавки бесплатно, тепло от еды и от того что красиво. В общем человек-шезлонг доехал до Гималаев и теперь не знает как с этим жить. Спрашивайте если что, расскажу.

0
    Ответить Цитировать 7 ответов
    • veronika7906V
      veronika7906 46 отредактировано написал в · #2

О, прям моя боль, я в феврале в Непал именно за рассветами и катаюсь. Подтверждаю всё про Сарангкот, но скажу честно — там в сезон толпа на смотровой, штатив поставить негде. Я в прошлый раз ушёл от основной площадки минут на десять вверх по тропе к вышке, там почти никого и обзор на Дхаулагири открывается лучше.

И лови лайфхак который тебе как новичку зайдёт: самый сок в феврале не на Сарангкоте, а в Гхандруке или Пунхилле. Пунхилл это треккинг на 3-4 дня, но рассвет с него над Аннапурной и Дхаулагири — это совсем другой уровень, никакое такси не сравнится. По воздуху в феврале идеально, дымки почти нет, видимость на сотню км. Так что если затянет — вот тебе повод вернуться. Камеру не забудь руки греть, аккумулятор на морозе на рассвете дохнет в момент, держи запасной во внутреннем кармане.

0
      Ответить Цитировать 1 ответ
      • compass_nadezhdaC
        compass_nadezhda 39 отредактировано написал в · #3

Хорошо написал, прям тепло на душе. Я в Непале был один, ходил Базовый лагерь Аннапурны как раз в конце февраля — март. Раз уж ты человек не треккинговый, маленькое предупреждение на будущее: в феврале на высоте ещё лежит снег, на участке от Деурали до МВС тропа местами обледенелая, без кошек-ледоступов реально опасно, я видел как пара ребят возвращалась с растяжениями. Так что лайтовые маршруты типа Пунхилла или Гхандрука для зимы самое то, правильно вы сделали что не полезли выше.

А по ощущению одиночества в горах — это лучшее что со мной было. Идёшь один, чайные домики (теахаусы) пустые почти, печка-буржуйка с навозными брикетами, кружка имбирного чая с лимоном и мёдом за 150 рупий, и тишина.

0
        • gleb7574G
          gleb7574 121 отредактировано написал в · #4

Завидую по-доброму. Я в Покхаре в феврале зависал почти месяц, удалёнка же, работаю откуда угодно. Город реально под цифрового кочевника заточен под завязку: интернет в кафе на Lakeside нормальный, в German Bakery и в Am-Pm сидел с ноутом часами, никто не гонит. Жильё снял за 25 долларов в сутки с видом на озеро, на месяц договорился вообще за 350.

Единственное про что автор верно сказал — отопления нигде нет, вечером в комнате холодно, спасает грелка и пуховое одеяло которое просишь у хозяев. Днём работаешь на солнышке на крыше, вечером в тёплое кафе. Кайф что не передать, я туда ещё вернусь зимовать.

0
          • yuriy8487Y
            yuriy8487 27 отредактировано написал в · #5

А вот мне интересно стало про комфорт. Я не из тех кто готов мёрзнуть в комнате без отопления ради вида, уж простите. Реально нет вообще нормальных отелей с тёплыми номерами? Едем семьёй в феврале, жена не оценит грелку под одеялом и душ по расписанию.

0
            • veronika_nomadV
              veronika_nomad 16 отредактировано написал в · #6

Есть, но искать надо. В Покхаре пара отелей уровня Temple Tree и Waterfront — там обогреватели в номерах, горячая вода стабильно, нормальный завтрак, в районе 80-120 долларов за ночь. В Катманду в Тамеле тоже есть приличные, но имей в виду — централизованного отопления в стране нет в принципе, это вопрос обогревателя в конкретном номере, спрашивай при брони прямо electric heater есть или нет.

Я сама из Воронежа, давно живу между Непалом и домом, мужа тоже сюда приучила. Скажу так: февраль — лучший месяц по небу, горы видно идеально, но к холоду по вечерам надо быть готовым морально. Зато не сезон муссонов, не сезон пыли, и туристов меньше чем в октябре. По теплу днём вполне комфортно гулять, термуху на вечер и пуховку лёгкую — и всё ок будет даже с детьми.

0
              • maksim5382M
                maksim5382 72 отредактировано написал в · #7

Слушайте, а как туда вообще удобнее лететь? Я по СНГ в основном катаюсь, дальше Средней Азии и не выбирался, но после такого отчёта прям захотелось. Из Казани какие варианты, через что стыковаться, и виза как делается — на месте или заранее?

0
                • nadezhda_onthegoN
                  nadezhda_onthego 81 отредактировано написал в · #8

Виза по прилёту в аэропорту Катманду, всё проще некуда: заполняешь анкету на терминале, платишь — 30 долларов на 15 дней, 50 на 30 дней, наличкой долларами лучше иметь с собой. Очередь в феврале небольшая была.

По перелёту из Казани прямых нет, все летят со стыковкой — популярно через Шарджу (Air Arabia) или через Дубай, ещё вариант через Дели но там отдельная индийская транзитная история, не советую заморачиваться. Я студент, ловил билеты заранее, туда-обратно вышло около 55 тыщ через арабов. Дальше из Катманду в Покхару либо местный самолёт минут 25 (но дорого и рейсы отменяют по погоде), либо туристический автобус часов 7-8 за копейки. Я на автобусе ехал, дорога убитая местами, зато виды и 800 рупий всего. Бюджетно вполне реально уложиться, в горах траты маленькие, дал-бхат и чай копейки стоят.

0
                  Реклама

Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.

Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.

С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗

Зарегистрироваться Войти

Тревелтокс Тревелтокс

Сообщество путешественников и туристов. Делимся маршрутами, честными отзывами и лайфхаками — чтобы каждая поездка начиналась с хорошего разговора.

Форум

• Разделы
                  • Последние
                  • Популярное
                  • Теги

Сообщество

• Участники
                  • Группы

Помощь

• Как это работает
                  • Правила форума
                  • Поиск
                  Работает на NodeBB · Сделано с любовью к дороге © Тревелтокс — сообщество путешественников
                  • Первое сообщение
                    Последнее сообщение
                  0
                  • Категории
                  • Последние
                  • Метки
                  • Популярные
                  • World
                  • Пользователи
                  • Группы