Ну вот вернулись из Хибин, ездили с 30 декабря по 4 января, давно собирался отписаться. Я обычно по России катаюсь — Урал, Алтай, Карелию объездил, а вот на Кольский руки не доходили. В этот раз решились.
Ехали из Перми, и это отдельная песня конечно. Поездом до Мурманска через Москву/Питер выходит долго, в итоге взяли билеты до Апатитов напрямую (поезд Москва-Мурманск идёт через них), плацкарт на двоих вышел около 12 тыр в одну сторону. От Апатитов до Кировска такси рублей 700-800, либо автобус №8, но с рюкзаками мы такси.
Жили в Кировске, сняли квартиру через знакомых за 3500 в сутки, в сезон цены конечно подскакивают, на Airbnb-аналогах видел и по 5-6 тыр. Катались на Большом Вудъяворе — ски-пасс на день 2200 был, прокат комплекта ещё 1500.
Главное что хочу сказать: в конце декабря там ПОЛЯРНАЯ НОЧЬ. Солнце не встаёт вообще, максимум сумерки часов с 11 до 14. Я был морально готов, но всё равно непривычно — встаёшь, темно, ложишься, темно. Зато 1 января поймали северное сияние прямо над городом, зелёные ленты через всё небо. Ради этого ехали и не зря.
Мороз держался -18…-22, пару дней задувало так что подъёмники закрывали. Если соберётесь — берите реально тёплое, не как на обычный курорт. Спрашивайте если что, расскажу подробнее.
А Хибины да, для зимнего экстрима недооценённое место.