Короче, я с прошлого года живу в Которе, и решил написать как тут зимует Черногория, потому что вижу — народ массово думает ехать на НГ и представляет себе пляжи. Забудьте про пляжи) Декабрь тут это +10..14 днём, дождь через день, море ледяное никто не купается. НО. Цены упали в разы. Снял студию в Которе на ноябрь-март за 350 евро/мес вместо летних 700-900. В Будве вообще вымерло, набережная пустая, половина кафе закрыта до апреля, зато те что работают — почти без туристов, заходишь в любую конобу и тебя как родного встречают. На НГ в Котор и Будву съезжается народ из Сербии и Боснии, ставят сцену на главной площади, фейерверк, глинтвейн на улицах разливают. Из минусов — реально сыро, отопление в старых квартирах слабое, берите жильё с кондеем на тепло обязательно. Спрашивайте если что, отвечу.
-
О, как вовремя! Мы как раз с двумя детьми (5 и 9) думали на новогодние каникулы туда, из Тюмени правда лететь та ещё история, прямых нет, через Стамбул или Белград. Скажите а с детьми зимой там вообще есть чем заняться? Боюсь что дождь+закрытые кафе = сидим в квартире и лезем на стену. И насколько реально с колясочным/детским — старый город Котора это ж сплошные ступеньки и брусчатка?
-
Подтверждаю по ценам, я мастер ужиматься и Черногория зимой это находка. Из Челябинска летел через Белград, билет туда-обратно вышел 28к если ловить заранее. Жильё реально 300-400 евро если на месяц и через знакомых/местные группы в вайбере, а не букинг. Ел в основном сам — рынок в Которе огонь, кило мандаринов 50-70 центов, оливковое масло местное 6-7 евро литр на разлив. Транспорт: автобусы между городами копейки, Котор-Будва 3-4 евро. Главное не вестись на ресторанные цены на набережной, отойди две улицы вглубь и ценник падает вдвое.
-
А вот про еду давайте поподробнее)) Я ради гастрономии и еду собственно. Что зимой из локального стоит ловить? Слышал что негушский пршут и сыр это маст, и что зимой как раз сезон копчения. Из Бишкека правда логистика дикая, но рагу из вяленого мяса и каймак мне покоя не дают. OP, в конобах что брать, посоветуй конкретные блюда и места?
-
- к гастрономии, не удержусь. Был там позапрошлой зимой, и пршут в Негушах это отдельная остановка обязательная — деревня высоко над Котором, едешь по серпантину с 25 поворотами, наверху коптильни, берёшь пршут+сыр+мёд+ракию прямо у хозяев. Зимой там бывает туман и реально холодно, но атмосфера. Ещё попробуйте рибля чорба и чевапи в любой конобе, а из сладкого крофне. Из Перми я летел через Москву-Стамбул, долго но того стоило.
-
Коллеги, а кто-нибудь зимовал не в режиме экономии? Мне интересно нормальное жильё с хорошим отоплением, виды, спа. Из Владивостока лететь сутки с лишним, поэтому хочется чтоб на месте было комфортно а не кутаться в плед. Есть в Которе/Будве что-то уровня хороших апартов с тёплым полом и видом на залив? И как зимой с ресторанами уровня выше средней конобы, или всё закрыто до сезона?
-
Прочитал с интересом, спасибо за подробный отчёт. Мы с супругой 57 и 55, рассматриваем именно спокойную зимовку на пару месяцев, без суеты. Скажите по медицине и аптекам — если что-то случится, как там с этим? И насколько реально без языка, английский в ходу или лучше сербский подучить? Из Екатеринбурга добираться будем, видимо через Белград, там же безвиз до 30 дней, а если на два месяца — как продлевают?
-
А меня наоборот непогода не пугает, я зимой как раз за движухой. OP, как там с горами? Дурмитор зимой реально доехать или дороги перекрывают? Хочу на снегоступах походить и может покататься, читал что в Жабляке есть подъёмники, но игрушечные. Из Владика мне всё равно лететь полпланеты, так хоть совмещу море+снег в один заезд. Снег в горах в декабре стабильный или как повезёт?
-
Я обычно по России катаюсь, но Черногория давно в списке, и зима для меня как раз ок — толпы не люблю. Вопрос дилетантский: насколько там реально без машины? Я по стране привык на своих, а тут аренда зимой дорого или дёшево? Из Красноярска тащить смысла нет конечно, думаю взять на месте. И дороги-серпантины — зимой не страшно для неместного, гололёд бывает на этих поворотах в Негуши?
-
Спасибо за тему, добавлю свои пять копеек по той части, что мне ближе. Зимой как раз идеально по истории лазить, без жары и очередей. Котор — старый город венецианский, обязательно поднимитесь к крепости Святого Иоанна, зимой вход бывает вообще бесплатный когда касса не работает, вид на залив сумасшедший. Цетине — бывшая столица, музеи, монастырь с десницей Иоанна Предтечи. Острог в горах — действующий монастырь прямо в скале, зимой почти без туристов, но дорога наверх скользкая. Я из Владивостока, специально под межсезонье подгадываю поездки чтоб спокойно ходить по музеям. OP, а как зимой музеи и церкви — режим работы сильно сокращают?
Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.
Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.
С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗
Зарегистрироваться Войти