Про аптечку плюсую обеими руками. Добавлю ещё лейкопластырь в рулоне, не только готовые от мозолей — им можно проблемное место заклеить заранее, до того как натёрло. Превентивно работает лучше всего.
-
Молодёжь, читаю вас и любуюсь энергией. Сам по горам уже не лазаю, годы не те, но Кавказ люблю всем сердцем. Если вдруг устанете от высоты и захочется передохнуть — там внизу прекрасные места с минеральными водами, неспешные прогулки, воздух целебный. Я туда регулярно выбираюсь, и скажу вам, организм после такого отдыха молодеет. Так что после ваших перевалов держите в уме и спокойный вариант.
-
По размазать поездку — мысль здравая, но я бы добавил с точки зрения логистики. Если едешь на машине, то после гор спокойные дни по городкам сами собой получаются, дорога-то длинная. У меня обычно так и выходит: пару дней активно, потом перегон с остановками в интересных местах. И отдых, и километраж незаметно набегает.
-
Отличный пост про акклиматизацию, всё по делу. От себя добавлю не про железо, а про еду. На высоте аппетит часто пропадает, а есть всё равно надо. Берите то, что полезет даже через силу — что-то простое и калорийное. И обязательно что-нибудь вкусненькое, орешки там, сухофрукты, кусочек хорошего сыра. Маленькая радость на привале реально поднимает настроение, когда устал и кисло. А внизу на рынках перед заходом можно набрать местных сыров и лепёшек, вот это я понимаю заброска.
-
Раз пошла речь про машину и размазать маршрут — это прям моя тема. Я на авто гоняю много, и скажу: после Кавказа обратная дорога это половина удовольствия, если не лететь напролом. Закладывайте перегоны по 400-500 в день максимум, ночёвки заранее не бронируйте намертво, чтоб была свобода свернуть. С заправками на трассах сейчас норм, но в горных отворотах лучше бак держать полным, там колонки редкие и не всегда работают. По дорогам — серпантины проходятся спокойно, если не спешить, главное тормоза не перегревать на длинных спусках, идти на пониженной.
-
Подниму тему. Антон, ну как, сходил? Уже осень на дворе, сезон закрывается. Очень любопытно чем всё кончилось и оправдались ли страхи насчёт высоты)
-
Зашёл поздно, но добавлю по делу для тех кто на машине туда поедет. Сам гонял на Кавказ не раз. Подъезды к началу троп местами разбитые, на низкой пузотёрке аккуратно, можно днище оставить. Парковки у популярных точек есть, но летом забиты, приезжать с утра. И навигатор там врёт, особенно в ущельях теряет сигнал — оффлайн-карты качайте заранее, не надейтесь на онлайн. Бак заранее заправлять, в горах последняя нормальная заправка может быть сильно ниже чем думаешь.
-
Набрела на тему сильно позже, но список снаряжения сохранила себе, спасибо за него. Я хожу обычно одна, и для меня к этому всему ещё пара важных вещей: заряженный павербанк и кому-то на земле оставить нитку маршрута с примерными сроками. Когда идёшь сам, это не про паранойю, а про спокойствие — и своё, и тех, кто за тебя переживает. А по теплу на ночь полностью согласна, я в первую свою высокую ночёвку реально продрогла и не спала, недооценила. Теперь всегда беру лишний слой.
Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.
Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.
С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗
Зарегистрироваться Войти