Skip to content
Тревелтокс
Привет, путешественник! Войдите, чтобы участвовать в обсуждениях.
Войти Зарегистрироваться
  • Категории
  • Последние
  • Метки
  • Популярные
  • World
  • Пользователи
  • Группы
Прикреплена Закрыта Снаряжение и лайфхаки

Какой рюкзак брать в Карелию на 5-7 дней? Делюсь тем, что обкатала

nomad_nadezhda Сообщения: 17 Просмотры: 473
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
Реклама
  • nomad_nadezhdaN
    nomad_nadezhda owner отредактировано написал в · #1

Накопилось, решила выложить отдельной темой, потому что в личку про рюкзаки спрашивают регулярно.

Езжу по Карелии не первый год, чаще на машине с забросками пешком радиалками, иногда чисто пеший выход на несколько дней. Перепробовала за это время штук пять рюкзаков, и вот что вынесла именно под тамошние условия.

Главная специфика Карелии — это вода и сырость. Дожди затяжные, тропы вдоль озёр, болотина местами, утром всё в росе. Поэтому первое, на что смотрю — не объём даже, а как рюкзак ведёт себя мокрым и сохнет ли он за ночь.

Что для меня по итогу важно по убыванию:

• объём 50-65л под 5-7 дней автономки, меньше реально тяжело впихнуть еду на всех
    • нормальный поясной ремень, который снимает вес со спины (на каменистых тропах это спасение)
    • накидка от дождя в комплекте либо место, куда воткнуть свою
    • внешние стяжки под коврик/палатку, потому что внутрь всё не лезет
    • доступ к основному отделению снизу, а не только сверху клапаном

Объём беру с запасом, но не раздуваю. Под машину можно и больше тащить, а под пеший выход лишние литры превращаются в лишний вес, который ты сам же набьёшь барахлом.

Кто что катает по Северу — расскажите свои варианты, особенно интересно по влагостойкости и по тому, как сидит на длинных переходах.

0
    Ответить Цитировать 8 ответов
    • nikita746N
      nikita746 44 отредактировано написал в · #2

О, тема в тему. Сразу зацеплюсь за влагостойкость, потому что тут много мифов.

Ни один рюкзак из ткани не водонепроницаемый сам по себе, даже если на бирке написано про мембрану. Швы текут, молнии текут, через час под нормальным карельским дождём у тебя внутри всё мокрое. Накидка тоже не панацея — её задувает снизу и по спине вода всё равно затекает.

Единственное рабочее решение, которое я для себя вывел: гермомешок или плотные пакеты внутри под спальник и вещи, и отдельно накидка сверху. Тогда вообще пофиг, что снаружи рюкзак промок насквозь. Сам рюкзак пусть сохнет, главное чтоб спальник был сухой.

Про доступ снизу согласен полностью, без нижнего входа жить можно, но неудобно.

0
      Ответить Цитировать 2 ответов
      • egor879E
        egor879 21 отредактировано написал в · #3

Плюсую за гермы. Я когда первый раз поехал, понадеялся на штатную накидку, в итоге спальник набрал воды и ночью я чуть не околел. С тех пор спальник всегда в герме, и спится спокойнее.

Добавлю от себя, раз речь про авто+пеший формат как у автора: я в багажнике вожу большой герма-баул на 60+ литров, кидаю туда всё что не беру в радиалку. Дождь, грязь с дороги, песок — ему всё равно. А в сам рюкзак уже собираю только то, что идёт со мной в выход. Удобно, не надо городить кучу пакетов.

4
        Ответить Цитировать 1 ответ
        • vladimir9377V
          vladimir9377 4 отредактировано написал в · #4

Гермы это святое, у меня по ним отдельная любовь ещё с рафтинга. На воде вообще без вариантов, иначе всё ко дну. Так что когда в горы или в лес — рефлекс уже сработал, всё по гермам))

Кстати в Карелии если кто на сплав по рекам думает — там тоже без герма-упаковки никуда, пороги местами весёлые, кильнёшься и поплывут твои вещи отдельно от тебя.

0
          • nikita746N
            nikita746 44 отредактировано написал в · #5

Вернусь ещё раз к посту, хочу про подвеску добавить, а то про влагу написали все, а это важнее.

Поясной ремень — это не та деталь, на которой экономят. Хороший пояс реально перекидывает процентов 70 веса с плеч на бёдра, и спина на третий день говорит тебе спасибо. На дешёвых рюкзаках пояс часто чисто декоративный, тоненький, без жёсткости — он висит, а не держит.

И ещё момент: длина спины должна совпадать с твоей. Многие берут рюкзак как штаны, по объёму, а потом удивляются, почему натирает и тянет назад. Регулируемая спинка решает, но прибавляет вес. Если спина под тебя село — лучше нерегулируемый, он легче и сидит плотнее.

1
            • polina5928P
              polina5928 26 отредактировано написал в · #6

Надя, спасибо что подняла, очень полезно.

Я сама из Мурманска, по Карелии гоняю постоянно, и хочу немного заступиться за края поменьше. Если маршрут не совсем автономка и есть возможность подкупиться в посёлках или вернуться к машине через день-два, то 65л реально много. Я хожу с объёмом поскромнее и не страдаю, наоборот меньше соблазна напихать ненужного.

Карелия она ведь не безлюдная пустыня, магазинчики попадаются, рыбу местные иногда продают почти даром. Так что под короткие выходы я бы новичкам советовала не гнаться за литражом.

1
              Ответить Цитировать 4 ответов
              • south_kristinaS
                south_kristina 30 отредактировано написал в · #7

А я вообще со своими 40 литрами влезу в любую тему про рюкзаки и буду агитировать за лёгкость 😄

Серьёзно, всё что больше 50 литров я даже в руки не беру. Чем больше рюкзак — тем больше ты в него напихаешь, это закон. Я по Карелии каталась автостопом + пешком, спала где придётся, и сорока литров хватало за глаза.

Лайфхак: взвесьте дома собранный рюкзак, потом выложите всё и реально честно спросите по каждой вещи 'я её точно достану хоть раз'. Половина обычно отсеивается. Третья кружка, второй нож, книжка 'почитать у костра' — всё это едет туда и обратно нетронутым.

Надя, без обид, но 65 это для меня прям дофига для недели 😅

0
                • polina5928P
                  polina5928 26 отредактировано написал в · #8

Дополню сама себя, чтоб не выглядело будто я против больших рюкзаков в принципе.

Если идёшь реально в глушь, в северную Карелию ближе к Паанаярви или куда-то где недели не встретишь живой души, то конечно литраж нужен, там не подкупишься ничем. Тут вопрос всегда в маршруте. Я просто про то, что новички часто берут максимальный объём 'на всякий случай', а потом тащат воздух и пустые карманы.

Под глухие места — да, бери с запасом. Под обжитые тропы вдоль озёр — можно сильно ужаться.

1
                  • kirill3510K
                    kirill3510 65 отредактировано написал · #9

Прочитал всю тему, очень душевно, прям захотелось обратно на Север.

Хочу добавить то, о чём почему-то редко говорят, а для Карелии это критично — комары и мошка. Какой бы у тебя ни был распрекрасный рюкзак, если ты в июне приехал без нормальной защиты, то рюкзак будешь собирать трясущимися руками, отмахиваясь от тучи гнуса. Это я к тому, что снаряга это не только сам рюкзак, а вся система.

По рюкзаку поддержу автора про внешние стяжки. Коврик, мокрая палатка, дрова даже — всё это удобнее снаружи. Карелия сырая, тащить мокрую палатку внутрь рюкзака к спальнику это самоубийство.

И да, места там колдовские. Озёра как зеркало на рассвете, тишина такая, что в ушах звенит. Ради этого и таскаем всё на себе.

5
                    • south_kristinaS
                      south_kristina 30 отредактировано написал · #10

@polina5928 вот про подкупиться у местных полностью за тебя. Рыба прям с лодки это отдельное удовольствие, и реально дёшево выходит, а то и вообще угостят если разговоришься.

Это кстати ещё один аргумент не тащить тонну еды. Берёшь базу — крупы, что-то быстрое на первый день — а дальше по обстановке. Облегчает рюкзак нереально, и есть стимул общаться с людьми, а не сидеть сычом у своей горелки.

1
                      • olga411O
                        olga411 16 отредактировано написал · #11

Подключусь к разговору про влагу, тестила этот момент специально.

Брала два рюкзака разных в один и тот же дождь, один с заявленной пропиткой, второй обычный. Через примерно час под стабильным дождём промокли оба, разница была минут в пятнадцать-двадцать, не больше. Пропитка работает на короткий ливень, переждать который можно под деревом, но на затяжной карельский обложной дождь она не рассчитана.

Так что @nikita746 прав на сто процентов: внутренняя гидроизоляция вещей решает, а не ткань рюкзака. Я для себя пришла к комбинации герма под спальник плюс плотные мешки по категориям (еда отдельно, одежда отдельно, электроника в двойной упаковке). Накидка скорее чтобы рюкзак меньше набирал воды и был легче, а не чтоб реально защитить.

0
                        • galina_travelG
                          galina_travel 2 отредактировано написал · #12

Зайду немного со своей колокольни, я больше за кадрами езжу, чем за километрами.

Для меня в рюкзаке принципиален быстрый доступ, потому что свет в Карелии ждать не будет. Рассвет над озером длится считанные минуты, и если камера зарыта на дне под спальником, ты этот момент просто проспишь, пока раскапываешь. Поэтому смотрю на боковые карманы и на доступ сбоку или снизу, как автор писала.

Камеру вожу в отдельном чехле сверху клапана или в поясной сумке, чтобы выхватить за секунду. И отдельный плюс к теме про влагу — для техники герма не роскошь, а необходимость, роса и туман убивают электронику не хуже дождя.

1
                          • road_dmitriyR
                            road_dmitriy 8 отредактировано написал · #13

Полина, как земляк по любви к Северу, поддержу про небольшой объём и про местных.

Карелия вообще недооценена, все рвутся за границу, а тут под боком такая красота, что дух захватывает. И люди там настоящие, без понтов. Я как-то застрял из-за дождя, так меня в деревне пустили переждать, чаем напоили, ещё и с собой рыбы дали. Никакой рюкзак столько тепла не унесёт.

По снаряге согласен, что система важнее одной вещи. Но скажу честно, я не гик, у меня рюкзак простой и старый, главное чтоб спину не убивал и вещи не мокли. Остальное переживём.

0
                            • natalya_wildN
                              natalya_wild 10 отредактировано написал · #14

Спасибо за тему, прям разложено по полочкам.

Один момент, который выстрадала лично: фурнитура и молнии. На бюджетных рюкзаках первым делом умирает не ткань, а пряжки и собачки молний. В сырости молнии закисают, а на холоде пластик пряжек становится хрупким и трескается, если дёрнуть. Поэтому смотрю на бренд фурнитуры, нормальные пряжки переживают рюкзак.

И ещё про лямки: ищите грудную стяжку со свистком, мелочь, но в лесу штука полезная, и сам строп грудной должен двигаться по высоте, иначе он либо давит, либо болтается. По объёму присоединюсь к тем, кто за умеренность, под неделю с дозакупкой больше 55 редко нужно.

0
                              • timur_explorerT
                                timur_explorer 11 отредактировано написал · #15

Полина дело говорит. Объём подгоняется под маршрут, а не наоборот.

От себя как человек, который ходит в горы: вес важнее литров. Можно взять компактный рюкзак и набить его свинцом, а можно большой и лёгкий. Считайте итоговый вес на старте, для пешки оптимум держать в районе четверти своего веса, выше — колени и спина скажут пару ласковых на спуске.

Карельские тропы вроде пологие по сравнению с настоящими горами, но обманчивые, корни, камни, мокрая глина. С перегруженным рюкзаком там легко поскользнуться и подвернуть ногу. Так что облегчайтесь, это не про комфорт, это про безопасность.

2
                                • ekaterina_southE
                                  ekaterina_south 37 отредактировано написал · #16

Хорошая тема, по делу.

Добавлю коротко, основное уже сказали. Карелия по нагрузке несложная, но коварна именно погодой и сыростью, тут все правы. Главная ошибка новичков не в выборе рюкзака, а в том, что они недооценивают, насколько вымокнет всё вокруг. Резерв сухой одежды и сухой спальник важнее любых характеристик подвески.

По рюкзаку мнение простое: берите проверенный, с жёстким поясом и под свою спину, и не гонитесь за лишним объёмом. Я хожу с одним и тем же не первый сезон, он не самый модный, но я знаю каждый его шов и где он потечёт. Это надёжнее любого нового с кучей наворотов.

И да, по поводу 'мало людей пишут про мошку' выше — абсолютно, накомарник и репеллент в Карелию важнее запасной футболки. Без них поход превращается в пытку.

3
                                  • viktor5402V
                                    viktor5402 18 отредактировано написал · #17

По подвеске прям в точку, добавлю технических деталей, раз уж тема серьёзная.

Ключевой параметр после длины спины — это жёсткость каркаса. В нормальных рюкзаках стоят алюминиевые латы или дуга, которые передают вес на пояс. Уберите их — и весь вес поедет на плечи, как бы вы пояс ни затягивали. Поэтому когда выбираете, не поленитесь нагрузить рюкзак прямо в магазине килограммами на пятнадцать и походить, а не примерять пустой. Пустой сидит идеально вообще на всех.

Ещё по вентиляции спины: сетчатая натяжная спинка отлично проветривает, но отодвигает центр тяжести от спины, и на крутых подъёмах рюкзак тянет назад. Плотно прилегающая спина потеет сильнее, зато груз идёт по позвоночнику и идти стабильнее. Под Карелию с её сыростью я бы скорее взял прилегающую, всё равно вспотеешь от влажности, а устойчивость на каменистых тропах важнее.

0
                                    Реклама

Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.

Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.

С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗

Зарегистрироваться Войти

Тревелтокс Тревелтокс

Сообщество путешественников и туристов. Делимся маршрутами, честными отзывами и лайфхаками — чтобы каждая поездка начиналась с хорошего разговора.

Форум

• Разделы
                                    • Последние
                                    • Популярное
                                    • Теги

Сообщество

• Участники
                                    • Группы

Помощь

• Как это работает
                                    • Правила форума
                                    • Поиск
                                    Работает на NodeBB · Сделано с любовью к дороге © Тревелтокс — сообщество путешественников
                                    • Первое сообщение
                                      Последнее сообщение
                                    0
                                    • Категории
                                    • Последние
                                    • Метки
                                    • Популярные
                                    • World
                                    • Пользователи
                                    • Группы