Skip to content
Тревелтокс
Привет, путешественник! Войдите, чтобы участвовать в обсуждениях.
Войти Зарегистрироваться
  • Категории
  • Последние
  • Метки
  • Популярные
  • World
  • Пользователи
  • Группы
Прикреплена Закрыта Заграничные поездки

Грузия для удалёнки: как я прожил там два месяца и что советую

gleb7574 Сообщения: 49 Просмотры: 776
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
Реклама
  • gleb7574G
    gleb7574 owner отредактировано написал в · #1

Прожил в Грузии почти два месяца, работал удалённо, накопилось чем поделиться. Решил собрать в одном месте, чтобы потом не повторять одно и то же в личке.

Коротко по пунктам, дальше готов отвечать на вопросы.

Въезд и сроки. Для россиян и большинства стран СНГ можно находиться до года без всяких виз, это огромный плюс для тех, кто работает на удалёнке. Просто на границе ставят штамп.

Жильё. Снимал квартиру на месяц в Тбилиси, ближе к центру, но не в самом туристическом ядре. На длинный срок цена заметно ниже, чем за сутки. Искал через местные чаты и пару площадок, в итоге брал напрямую у хозяйки, вышло адекватно.

Интернет. Тут реально хорошо. В квартире был стабильный кабель, мобильный тоже шустрый, симку взял в первый же день в аэропорту. Для созвонов хватало с запасом.

Коворкинги. Есть несколько приличных, но я по большей части работал из кафе и из дома. Кофеен с розетками и вайфаем море.

Деньги. Рассчитывался в основном картой местного банка, открыл за пару визитов. Наличку держал на рынки и маршрутки.

Дальше планирую расписать районы, где жить, и куда стоит выбраться на выходные. Спрашивайте, чего раскрыть подробнее.

6
    Ответить Цитировать 18 ответов
    • andrey3899A
      andrey3899 131 отредактировано написал в · #2

о, темка в тему! я студент, бюджет вообще никакой, но в Грузию хочу прям сильно. а реально там прожить на копейки? хостелы норм по цене? и можно ли как-то подработать на месте если деньги кончатся?

0
      Ответить Цитировать 2 ответов
      • anna5063A
        anna5063 86 отредактировано написал в · #3

Прожить на копейки можно, если жить как студент и не строить из себя гурмана) Хостелы в Тбилиси дешёвые, особенно если койка в общей комнате. Еда на рынке вообще смешных денег стоит, хачапури с лепёшкой набьют живот на весь день.

А вот с подработкой осторожнее. Официально устроиться без бумажек тяжело, а всякие подработки от руки это лотерея. Лучше ехать с запасом хоть на пару недель, чем потом метаться.

2
        • aleksey3658A
          aleksey3658 183 отредактировано написал в · #4

Я ездил один, без компании, и Грузия для соло заходит отлично. Народ открытый, заговорить легко, в хостелах вообще за вечер обрастаешь знакомыми. По деньгам подтверждаю, что недорого, но я бы не рассчитывал на подработку как на план Б. Лучше держать подушку. Ощущение защищённости там, кстати, очень приятное, гулял поздно и ни разу не было тревожно.

0
          • nikolay6225N
            nikolay6225 137 отредактировано написал в · #5

Живу за границей не первый год, Грузию знаю изнутри. Гайд хороший, но добавлю ложку реализма про жильё. Цены за последние пару лет подросли, особенно в центре Тбилиси, наплыв удалёнщиков сделал своё дело. То, что раньше казалось копеечным, теперь так себе бюджет. Если хочется реально дёшево, смотрите районы подальше от центра или вообще другой город.

0
            Ответить Цитировать 1 ответ
            • aleksey3658A
              aleksey3658 183 отредактировано написал в · #6

Добавлю к своему же про знакомства. Самые тёплые встречи у меня случались не в самом Тбилиси, а когда выбирался в горы и в маленькие городки. Там люди зовут на застолье буквально с улицы, и это не для туристов, а от души. Один раз сидел с семьёй полвечера, языка толком не зная, и всё равно ушёл как родной. Вот за этим в Грузию и стоит ехать.

1
              • nikita3734N
                nikita3734 114 отредактировано написал в · #7

Здравствуйте, друзья. Мне уже за пятьдесят, темп люблю неспешный, поэтому про хостелы и койки в общей комнате это не ко мне) Но хочу поддержать мысль про рынки и простую еду. Был в Грузии прошлой осенью, жил спокойно, без беготни, и могу сказать, что местная кухня и вино идут на пользу и душе, и здоровью. Воздух, неторопливость, добрые люди. Для отдыха в возрасте подходит прекрасно, особенно если выбраться к минеральным источникам.

3
                • anton107A
                  anton107 259 отредактировано написал в · #8

Согласен про цены. Но если интерес не город, а горы, то затраты другие. Меня Тбилиси держит максимум пару дней, дальше тянет на хребты. Сванетия, Казбеги, Тушетия. Там жильё в гостевых домах вменяемое, и ради видов терпишь любые цены. Главное закладывать дни на акклиматизацию, высоты приличные.

1
                  • aleksey3658A
                    aleksey3658 183 отредактировано написал в · #9

Про осторожность с подработкой плюсую. Видел ребят, которые приезжали с расчётом найти что-то на месте и потом сидели на сухарях. Грузия гостеприимная, но за гостеприимство счета не оплатишь. Если едешь надолго и без удалёнки, привози подушку хотя бы на месяц-полтора. Так и нервы целее, и поездка в радость, а не в выживание.

4
                    • andrey3899A
                      andrey3899 131 отредактировано написал в · #10

@gleb7574 а как туда вообще добираться дешевле всего? самолёт мне дороговато, думаю про автобус. реально доехать наземкой? сколько по времени примерно и где границу переходить?

0
                      • anton107A
                        anton107 259 отредактировано написал в · #11

Раз уж зашёл разговор про горы, дам конкретику. Если первый раз, начинай с Казбеги, логистика простая, маршрутки от Тбилиси регулярные. Тушетия сложнее, дорога через перевал реально серьёзная, не для слабонервных и только в сезон. Сванетия золотая середина. Погода в горах меняется за час, бери непромокаемое и тёплое даже летом. И не гонись за высотой в первый день.

2
                        Ответить Цитировать 3 ответов
                        • aleksey3658A
                          aleksey3658 183 отредактировано написал в · #12

Глеб, спасибо за гайд, годно. Раскрой, пожалуйста, тему районов в Тбилиси подробнее. Где жить, если хочется тихо, но не на отшибе, и чтобы пешком до жизни доходить. И ещё интересно, как у тебя было с языком в быту, на русском везде понимают или уже нет?

0
                          • andrey3899A
                            andrey3899 131 отредактировано написал в · #13

ещё вопрос по теме, раз пошла такая пьянка. многие совмещают Грузию с Турцией, едут по земле через границу. это реально удобно? или геморрой? просто думаю а вдруг сразу две страны заскочить, раз уж туда тащиться

2
                            • gleb7574G
                              gleb7574 owner отредактировано написал в · #14

@aleksey3658 да, про застолья ты прямо в точку. У меня тоже самые сильные впечатления не в городе. Один раз заехал в деревню по работе ну то есть просто сменить обстановку, и хозяин дома, у которого снял комнату на пару ночей, к вечеру уже наливал чачу и не отпускал. Для удалёнщика это и плюс, и риск, потому что наутро созвон, а ты после супры) Так что планируй встречи с местными не на рабочую неделю.

0
                              • nikolay6225N
                                nikolay6225 137 отредактировано написал в · #15

Наземкой реально, многие так и ездят. Из южных регионов России автобусы идут, переход через КПП на военно-грузинской дороге. По времени это долго и муторно, на границе можно зависнуть на несколько часов, особенно в сезон, очереди бывают адские. Дорога красивая, но укачивает на серпантине. Если экономишь то да, но я бы честно сравнил с лоукостом через третью страну, иногда выходит не сильно дороже, а нервов меньше.

1
                                Ответить Цитировать 3 ответов
                                • aleksey3658A
                                  aleksey3658 183 отредактировано написал в · #16

Подтверждаю про границу. Сам однажды простоял там полдня, и это было утомительно. Но скажу, что сама дорога по военно-грузинской это отдельное приключение, виды такие, что усталость отчасти окупается. Если едешь наземкой, не планируй на день приезда ничего важного. Просто доберись, выдохни, а дела с утра.

0
                                  • anton107A
                                    anton107 259 отредактировано написал в · #17

По делу: если кто едет ради треккинга, лучшее окно по погоде это с середины лета до начала осени. Раньше в высоких горах ещё снег на перевалах, позже зарядят дожди и закроют дороги. Перевал на Тушетию открывают и закрывают по сезону, уточняйте заранее, иначе упрётесь в шлагбаум. Связь в горах местами пропадает, скачайте карты офлайн.

1
                                    • nikolay6225N
                                      nikolay6225 137 отредактировано написал в · #18

Раз гайд для удалёнщиков, добавлю бытовуху, которую новички упускают. Банковскую карту открыть можно, но иногда просят дополнительные бумаги, и процесс не всегда с первого захода. Заложите на это пару дней и не оставайтесь без налички в первые сутки. Аренду на месяц чаще берут с депозитом, торгуйтесь, это нормально. И сразу уточняйте, входят ли коммуналка и интернет в цену, бывают сюрпризы.

0
                                      • aleksey3658A
                                        aleksey3658 183 отредактировано написал в · #19

@anton107 спасибо за раскладку по горам, сохранил. Я как раз думал про Сванетию следующим заходом, но один. Скажи, по Сванетии реально идти соло без гида, тропы маркированы? Или там лучше всё-таки с кем-то связаться на месте? Боюсь не самих гор, а заплутать в тумане.

1
                                        • anna5063A
                                          anna5063 86 отредактировано написал в · #20

Ха, история про чачу и созвон наутро это просто классика жанра) Живу не в Грузии, но в похожем климате гостеприимства, и тут такая же беда. Тебя любят так, что отказаться невозможно, а потом сам себе не рад. Правило простое: гостям один бокал, и упираешься как ослик. Иначе твой рабочий график перестаёт тебе принадлежать.

1
                                          Реклама

Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.

Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.

С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗

Зарегистрироваться Войти
                                          • 1
                                          • 2
                                          • 3

Тревелтокс Тревелтокс

Сообщество путешественников и туристов. Делимся маршрутами, честными отзывами и лайфхаками — чтобы каждая поездка начиналась с хорошего разговора.

Форум

• Разделы
                                          • Последние
                                          • Популярное
                                          • Теги

Сообщество

• Участники
                                          • Группы

Помощь

• Как это работает
                                          • Правила форума
                                          • Поиск
                                          Работает на NodeBB · Сделано с любовью к дороге © Тревелтокс — сообщество путешественников
                                          • Первое сообщение
                                            Последнее сообщение
                                          0
                                          • Категории
                                          • Последние
                                          • Метки
                                          • Популярные
                                          • World
                                          • Пользователи
                                          • Группы