Skip to content
Тревелтокс
Привет, путешественник! Войдите, чтобы участвовать в обсуждениях.
Войти Зарегистрироваться
  • Категории
  • Последние
  • Метки
  • Популярные
  • World
  • Пользователи
  • Группы
Прикреплена Закрыта Заграничные поездки

Узбекистан осенью — куда ехать после Грузии? Делитесь маршрутами

maksim5382 Сообщения: 11 Просмотры: 383
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
Реклама
  • maksim5382M
    maksim5382 owner отредактировано написал в · #1

Привет всем. Каждый год катаюсь по нашим краям — Кавказ изъездил вдоль и поперёк, Грузию вообще считаю вторым домом, был раз пять наверное. И вот созрел наконец на Среднюю Азию, давно тянуло. План на осень — Узбекистан.

Пока в голове классика: Ташкент, Самарканд, Бухара, Хива. Но хочется понять, как это правильно сшить в маршрут и сколько на что закладывать дней. И вообще, кто катался — что зацепило, а что переоценено?

Еду без машины, передвигаться думаю поездами и где-то маршрутками, как привык по Грузии. Гостеприимство, говорят, там вообще отдельная тема, очень хочу это прочувствовать.

Кто был — расскажите по маршруту, по транспорту между городами, по тому стоит ли вообще заморачиваться с Хивой или она далеко в стороне. Любые мысли приму.

5
    Ответить Цитировать 5 ответов
    • tatyana2144T
      tatyana2144 71 отредактировано написал в · #2

Я была там прошлой осенью, работала оттуда недели три, так что больше скажу про быт, чем про достопримечательности.

Маршрут Ташкент-Самарканд-Бухара-Хива логичный, идёт по нарастающей. Между городами есть скоростной поезд, по нему удобно ехать Ташкент-Самарканд-Бухара, билеты лучше брать заранее онлайн, на популярные даты разбирают. До Хивы поезда идут, но дольше и неудобнее, многие добивают самолётом из Ургенча.

Интернет нормальный в крупных городах, мобильный работает прилично, симку местную взять стоит первым делом в аэропорту. Жильё на пару ночей легко находила через обычные сервисы, гостевые дома в старых частях городов очень душевные и недорого.

0
      Ответить Цитировать 1 ответ
      • veronika_nomadV
        veronika_nomad 16 отредактировано написал в · #3

@tatyana2144 плюсую насчёт симки в аэропорту, иначе потом бегаешь ищешь.

Добавлю от себя, я там не турист, живу уже год с лишним, так что про реалии. Скоростной поезд реально топ, по нашим меркам почти даром и комфортно, бронируйте сразу как даты будут. А вот с регистрацией приезжих не забивайте — гостиницы и гостевые дома её делают сами, но бумажку с регистрацией храните до отъезда, на выезде иногда спрашивают. Если живёшь у частника без оформления, могут быть нюансы.

И да, гостеприимство не миф, вас будут кормить так, что обратно поедете на размер больше)

2
        Ответить Цитировать 2 ответов
        • elena5618E
          elena5618 15 отредактировано написал в · #4

Про регистрацию очень важный момент, подтверждаю. Сама первый раз чуть не попала, думала формальность.

Если кто едет надолго и планирует работать удалённо — в Ташкенте есть несколько нормальных коворкингов, вай-фай стабильный, розетки, кофе. В Самарканде и Бухаре с этим скуднее, там я сидела по кафе в туристических районах, но к вечеру связь в старом городе иногда проседает.

По деньгам — карты иностранные толком не работают, рассчитывайте на наличку, меняйте по приезду. Это, наверное, главное к чему надо быть готовым.

4
          • viktoriya_explorerV
            viktoriya_explorer 2 отредактировано написал · #5

А с детьми туда нормально ехать? Мы обычно к морю катаемся, всё включено, шезлонг и не паримся, но муж загорелся Самаркандом, насмотрелся фоток.

Просто я переживаю, что детям будет скучно на этих экскурсиях по мечетям, и про жару ещё думаю. Осенью там как, не печёт уже?

0
            • wander_denisW
              wander_denis 6 отредактировано написал · #6

Города это хорошо, но раз ты по Кавказу ходишь — глянь в сторону гор на востоке страны, район за Ташкентом. Там нормальный треккинг, перевалы, ущелья. Осенью погода как раз устаканивается, не так жарко, видимость хорошая.

Не Памир конечно, но пара дней в горах разбавит музейную программу. Высоты щадящие, акклиматизация особо не нужна, но обувь нормальную бери, тропы местами сыпучие.

0
              • mariya_goM
                mariya_go 110 отредактировано написал · #7

Максим, если Грузию любишь — Узбекистан зайдёт на ура, та же история про людей. Я ездила в одиночку, и ни разу не было такого чтобы я чувствовала себя брошенной, всё время кто-то помогал, подсказывал, угощал.

По маршруту я бы Бухаре дала побольше времени, мне она легла на душу даже сильнее Самарканда — Самарканд парадный, открыточный, а Бухара более живая, ходишь по старому городу и будто провалился во времени. На Хиву если есть лишние дни — съезди, она маленькая, но цельная, как город-музей за стеной. Если дней впритык — без неё тоже отличная поездка получится.

0
                • darya_voyageD
                  darya_voyage 3 отредактировано написал · #8

Моря там конечно нет, так что это не мой формат совсем, но почитала тему с интересом) Подруга ездила, привезла керамику и кучу специй, говорит рынки шикарные. Так что если что — за сувенирами это туда.

0
                  • sofya_trekS
                    sofya_trek 3 отредактировано написал · #9

По поводу старого города и вечерней связи — а вот для съёмки как раз вечер и утро золотое время там. Регистан в Самарканде на закате и сразу после, когда включают подсветку, выглядит совершенно нереально, плитка играет.

Совет: приходите к открытию, часов в 6-7 утра, пока нет толп и свет мягкий, мечети снимаются совсем иначе. Днём контраст жёсткий и народу много. В Бухаре с утра у водоёма в центре тоже красивые кадры, туда стекаются местные, живые сцены. Широкий объектив пригодится, дворы и порталы огромные, в кадр иначе не влезают.

0
                    • explorer_tatyanaE
                      explorer_tatyana 30 отредактировано написал · #10

Вика, с детьми ехать можно, и поверьте, скучно там не будет в первую очередь из-за еды) Это вообще главная причина туда ехать, на мой вкус.

Плов в каждом регионе свой, в Самарканде один, в Бухаре другой, можно прям дегустировать. Самса из тандыра, которую достают при тебе, лепёшки горячие — дети это сметают на ура, проверено. Рынки отдельный аттракцион, там сухофрукты, орехи, горы специй всех цветов, ребёнку интереснее чем в любом музее, дают всё пробовать.

По жаре осенью уже комфортно, не лето, гулять приятно. Так что мечети мужу, базары и плов всем остальным, баланс найдётся.

0
                      • nikita_mapN
                        nikita_map 86 отредактировано написал · #11

Из Казахстана к нам это вообще под боком, грех не съездить, а я всё откладываю)

Я хоть и из тех кто больше про море и лежак, но после этой темы прям захотелось. Сохранил себе маршрут из первых постов. Спасибо что подняли, подписался, осенью может тоже соберусь.

0
                        Реклама

Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.

Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.

С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗

Зарегистрироваться Войти

Тревелтокс Тревелтокс

Сообщество путешественников и туристов. Делимся маршрутами, честными отзывами и лайфхаками — чтобы каждая поездка начиналась с хорошего разговора.

Форум

• Разделы
                        • Последние
                        • Популярное
                        • Теги

Сообщество

• Участники
                        • Группы

Помощь

• Как это работает
                        • Правила форума
                        • Поиск
                        Работает на NodeBB · Сделано с любовью к дороге © Тревелтокс — сообщество путешественников
                        • Первое сообщение
                          Последнее сообщение
                        0
                        • Категории
                        • Последние
                        • Метки
                        • Популярные
                        • World
                        • Пользователи
                        • Группы