Skip to content
Тревелтокс
Привет, путешественник! Войдите, чтобы участвовать в обсуждениях.
Войти Зарегистрироваться
  • Категории
  • Последние
  • Метки
  • Популярные
  • World
  • Пользователи
  • Группы
Прикреплена Закрыта Снаряжение и лайфхаки

В чём ходить по Таиланду: сандалии vs кроссовки vs резинки?

alina_map Сообщения: 9 Просмотры: 192
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
Реклама
  • alina_mapA
    alina_map owner отредактировано написал в · #1

Народ, собираюсь в Тай месяца на полтора, рюкзак на 40л, и встрял на банальном — что брать на ноги. Лезу читать и каждый своё советует, голова кругом.

Варианта три, как я понимаю:
    — треккинговые сандалии (которые на ремешках, можно в воду);
    — лёгкие кроссовки/трейловые;
    — дешёвые вьетнамки, которые там же на каждом углу за копейки.

Маршрут смешанный: города, пара нацпарков с тропами, острова, водопады. Хочется не тащить три пары, а обойтись одной-двумя. Кто реально ходил — что себя оправдало, а что зря везли? Особенно интересно по жаре и по тому, как оно сохнет, потому что дождь там ловить буду точно.

1
    Ответить Цитировать 5 ответов
    • natalya_wildN
      natalya_wild 10 отредактировано написал в · #2

О, моя тема, сейчас разложу по полочкам, я как раз гоняла три пары по ЮВА и сравнивала.

Короткий ответ: бери сандалии на ремешках + лёгкие кроссы, вьетнамки купишь на месте за три копейки и выкинешь без сожаления.

Теперь подробнее, по критериям.

Сандалии (нормальные, с фиксацией пятки, не пляжные шлёпки):
      — сохнут быстро, в воду заходить можно, по мокрым камням у водопадов держат заметно лучше шлёпок;
      — к концу дня нога не варится, это в +35 решает;
      — минус — между ремешков забивается пыль и песок, к вечеру натирает, если не сполоснуть.

Кроссовки/трейловые:
      — нужны строго на тропы в нацпарках, где корни, грязь, подъёмы. В сандалях там можно ногу подвернуть или словить ветку;
      — минус — сохнут долго. Если промокли насквозь, это сутки сушки в влажном климате. Я бы брала с сетчатым верхом, не мембрану — мембрана в Тае только парит, толку ноль, дождь всё равно зальёт сверху.

Вьетнамки:
      — только для душа в хостеле, по городу до магазина и по пляжу. Для ходьбы вообще никакие, ремешок натирает между пальцев на второй день.

Итого две пары перекрывают всё. Третью не вези.

7
      Ответить Цитировать 1 ответ
      • yuriy1966Y
        yuriy1966 33 отредактировано написал в · #3

Наталья дело говорит, добавлю со своей колокольни, хоть я больше по нашим краям хожу — Север, Сибирь, тропы там свои. Но принцип один: на сыпучке и мокрых камнях сандаль с фиксацией пятки реально спасает.

У нас на Кольском по бродам и курумнику тоже либо нормальный треккинговый сандаль, либо ботинок, шлёпки даже не обсуждаются. Так что совет универсальный, не только под Тай.

Единственное — про мембрану согласен только наполовину. В жару да, не нужна, перегрев. А вот у нас без неё никак. Это я к тому, что обувь всегда под климат подбирают, а не "одни кроссы на всё".

7
        • artem1236A
          artem1236 111 отредактировано написал в · #4

Подключусь по существу. Я в позапрошлом сезоне специально таскал две пары и потом неделю сравнивал по ощущениям, что чаще надевал.

Итог по факту: 80% времени проходил в сандалях. Города, рынки, набережные, острова — всё в них. Кроссы доставал реально пару раз, на нормальную тропу с набором высоты.

Что бы посоветовал смотреть при выборе сандалей:
          — подошва не дубовая, но и не как губка, иначе на мокром скользит;
          — ремешки регулируемые, нога к вечеру отекает в жару, нужно ослабить;
          — носок хоть немного закрытый или с бортиком, иначе все камни и палки твои.

И да, бери стельку про запас если потеют ноги, в сандалях это меньше беда, а в кроссах после дождя они начинают вонять моментально.

5
          • maksim5978M
            maksim5978 123 отредактировано написал в · #5

Я больше по машине путешествую, но пару раз по ЮВА мотался, скажу с практической стороны.

Если часть пути будешь на байке/в авто — кроссы удобнее на ноге чем сандаль, особенно на скутере. В сандалях по ноге камешком из-под колеса прилетает, и при падении кожу сдерёшь без вариантов. Так что если планируешь катать сам — лёгкие закрытые кроссы пригодятся чаще, чем думаешь. На длинные перегоны нога в них устаёт меньше, как ни странно.

4
            • compass_stepanC
              compass_stepan 13 отредактировано написал в · #6

Чуть запоздало, но добавлю замер из своих поездок, раз тут собрались обзорщики.

Гонял сандали разных типов, главный вывод — смотри на вес и на то, как сохнет стропа/ремешки. Капроновые ремешки сохнут за час, кожаные или с подкладкой могут сутки оставаться сырыми и потом дубеют. В влажном климате это критично.

Ещё по подошве: чем агрессивнее протектор, тем дольше камни вылетают сами, не надо ковырять. Мелкий рисунок забивается глиной у водопадов и превращается в лыжи. Так что под Тай я бы взял средний протектор, не городской гладкий.

1
              • north_marinaN
                north_marina 99 отредактировано написал · #7

Подниму тему, раз про острова заговорили. Если будешь нырять или на рифы лазить — отдельная история, обычные сандали там не катят.

На кораллах и камнях нужны кораллки или хотя бы плотная резиновая подошва, режет ноги на раз. Я об риф пару раз пропарывалась, мало приятного. Так что если в планах снорклинг с берега — это четвёртая категория обуви, которую тут не назвали. Берётся на месте дёшево, но мерь сразу, размеры там гуляют.

1
                • south_kristinaS
                  south_kristina 30 отредактировано написал · #8

@yuriy1966 плюсую про "обувь под климат". Я бэкпекер, езжу налегке, и для меня это вообще главное правило — не везти универсал, а смотреть куда едешь.

Лайфхак для рюкзака на 40л: сандали надеваешь на себя в самолёт, кроссы пакуешь, а внутрь кроссовок суёшь носки, зарядку, мелочёвку — место не пропадает. И не вези третью пару, серьёзно, вьетнамки реально стоят копейки и есть на любом углу.

0
                  • olga411O
                    olga411 16 отредактировано написал · #9

@north_marina точно, про кораллки забыли, а зря. Добавлю от себя по тестам: бери не самые тонкие, дешёвые рвутся об острые камни за пару выходов, носок протирается первым.

Смотри чтобы подошва была хоть чуть жёсткая, в совсем мягких чувствуешь каждый камень и всё равно больно. И сушить их выворачивая, иначе песок внутри остаётся и натирает. По сути это уже специальная обувь, в общий список к сандалям/кроссам её не поставишь, отдельная позиция под воду.

0
                    Реклама

Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.

Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.

С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗

Зарегистрироваться Войти

Тревелтокс Тревелтокс

Сообщество путешественников и туристов. Делимся маршрутами, честными отзывами и лайфхаками — чтобы каждая поездка начиналась с хорошего разговора.

Форум

• Разделы
                    • Последние
                    • Популярное
                    • Теги

Сообщество

• Участники
                    • Группы

Помощь

• Как это работает
                    • Правила форума
                    • Поиск
                    Работает на NodeBB · Сделано с любовью к дороге © Тревелтокс — сообщество путешественников
                    • Первое сообщение
                      Последнее сообщение
                    0
                    • Категории
                    • Последние
                    • Метки
                    • Популярные
                    • World
                    • Пользователи
                    • Группы