О, спасибо, что начал. Я как раз присматриваюсь к Сербии для долгой соло-поездки, без переезда пока, просто пожить пару месяцев и понять, как оно. Скажи, по ощущениям одному там нормально? В плане безопасности, отношения к приезжим. Меня больше эмоции и атмосфера волнуют, чем цены, но твой расклад тоже полезен.
-
@aleksey3658 не автор, но влезу, я сама несколько лет за границей живу. Одному в Сербии абсолютно спокойно, людей наших там много, отношение в основном тёплое. Единственное, к чему привыкаешь не сразу — это местный темп. Никто никуда не торопится, и если тебе что-то надо «срочно», ты быстро смиришься, что срочно бывает только у тебя)) Но в целом для пожить пару месяцев — отличный вариант, въезд простой.
-
брат я туда автобусом доезжал из соседней страны, вышло вообще смешные деньги по сравнению с самолётом. если соло и не горит время — реально вариант, по дороге кучу всего видишь. ночь в автобусе конечно так себе удовольствие, но за такую экономию потерпеть можно)
-
дополню сам себя: берите в автобус воду и какую-нибудь еду заранее, на остановках всё втридорога. и зарядку, розетки не везде живые. проверено)
-
Я тоже за границей живу, хоть и в другой стране, но процесс ВНЖ везде примерно из одного теста слеплен) Главное правило — делай копии всего по три раза и не верь ни одной озвученной дате. Страховку обычно просят на весь срок пребывания, смотрят чтобы покрытие было не ниже какого-то минимума, дешёвую туристическую могут не принять. Автор поправит по сербской специфике, но общий принцип такой: бумаги, терпение, ещё бумаги.
-
Это уже не ко мне вопрос, я по горам не ходок совсем, мне бы кофе на террасе и чтоб тепло) Но знакомые ездили зимой в горы в тех краях — говорят, снег есть, виды шикарные, но к погоде надо относиться серьёзно, она там меняется быстро.
-
Здравствуйте, читаю с интересом. Про бумаги и терпение очень верно подмечено, в нашем возрасте к этому относишься уже спокойно, торопиться некуда. Подскажите, а с медициной там как для приезжих? Меня в первую очередь это волнует, всё-таки санатории и спокойный отдых, а не приключения. Слышал, что лечебные источники в тех местах хорошие.
-
Спасибо за тему, подпишусь. Я кочую по разным странам с ноутбуком, Сербия давно в списке кандидатов, в основном из-за простого въезда и нормального интернета.
Пару вопросов системно:
- Скорость интернета дома реально стабильная или как повезёт от района?
- Есть ли где сесть поработать вне дома — нормальные кофейни с розетками, коворкинги?
- Если делать ВНЖ, важно ли показывать местный доход или достаточно подтверждения средств из-за рубежа?
Цены ты уже хорошо расписал, тут вопросов нет, спасибо.
-
автор а с подработкой там как для студента? я думаю летом помотаться по балканам и где-то подзаработать чтоб дорогу отбить. хоть руками, хоть онлайн, не гордый
-
Кстати про эмоции, раз ты там живёшь. Что для тебя стало самым неожиданным после переезда? Не про деньги и бумаги, а вот по-человечески — что зацепило или наоборот выбесило. Мне такие штуки про новое место всегда интереснее цифр.
-
И ещё момент, который многих волнует, но спросить стесняются: как там с приёмом денег и оплатой? Карты местные открываются нормально, или живёшь на налике? Для удалёнщика это критично, надо же как-то деньги к себе заводить и тратить без танцев с бубном.
-
Сама себя дополню про страховку: ещё бывает, что требуют именно местную или признанную в стране, а не любую международную бумажку. Так что прежде чем покупать — лучше уточнить, что конкретно примут, иначе деньги на ветер и переделывать. У меня так подруга один раз попала.
Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.
Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.
С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗
Зарегистрироваться Войти