@veronika7906 та смотровая башня, кстати, конца девятнадцатого века, её специально как видовую и строили, когда курорт переживал свой золотой период. Весь облик города — это в основном застройка тех времён, бельэпок, отсюда и эта пряничность фасадов. Если интересно копнуть, там в каждом доме своя история, многие связаны с известными гостями, которые приезжали лечиться. Город буквально пропитан девятнадцатым веком, гулять по нему — само по себе экскурсия.
-
Спасибо за рассказ, читала с удовольствием. Я больше по Кавказу и Средней Азии езжу, но вот про эти европейские воды всегда было любопытно. По Грузии вам тут уже всё верно насоветовали, добавлю только: если поедете, не пропустите застолья. Это не про еду даже, а про то, как там умеют принимать гостей. У нас на Кавказе похоже, но в Грузии это совсем отдельная история.
-
@mariya_go про машину с водителем на выезды очень в точку. Я обычно путешествую одна и в Грузии чувствовала себя на удивление спокойно, но на серпантинах правда лучше доверить руль местному. И знаете, что меня тронуло — там даже в одиночку не чувствуешь себя одиноко, всегда кто-то заговорит, угостит, подскажет. Для поездки вдвоём это будет совсем уютно.
-
@alina5356 о, спасибо, не знала про башню таких подробностей) Я живу за границей не первый год и насмотрелась на эти курортные городки бель эпок, их по Европе немало раскидано. Но Карловы Вары в этом ряду стоят особняком, там атмосфера на удивление цельная, ничего современного не лезет в кадр. Редкость по нынешним временам.
-
Хорошая тема. Я сам живу за рубежом и до Карловых пару раз доезжал на выходные, просто погулять. По бытовой части подскажу будущим: цены там курортные, в самом центре всё ощутимо дороже, чем чуть в стороне. Так что обедать лучше отойдя на квартал-два от колоннад, и вкуснее, и кошельку легче. И мелочь: наличные на воду и сувениры держите, не везде картой удобно.
-
@egor2025 про цены в центре подтверждаю. И ещё лайфхак для тех, кто едет надолго: если не по путёвке, а самостоятельно, жильё чуть выше по склону или на соседней улице выходит заметно дешевле, а до источников всё равно пешком минут десять. Я так пару раз снимал, когда работал оттуда удалённо. Виды из окна сверху, кстати, бонусом.
-
Павел, прямо порадовали рассказом. У меня родители ровно про такой отдых мечтают, покажу им вашу тему обязательно.
И раз уж зашла речь про Грузию — мой совет от души: берите Боржоми на воды и пару дней спокойно в Тбилиси, по старому городу гулять. Маршрутки там копеечные, но для вас с супругой я бы тоже сговаривался с местным водителем на день, это недорого выходит, если поторговаться. И обязательно посидите где-нибудь на веранде с видом, закажите local вино и не торопитесь никуда. Вот это и есть Грузия.
-
Присоединяюсь к советам про Грузию. Сам с юга, по Кавказу мотаюсь постоянно, и каждый раз убеждаюсь — гостеприимство там не для галочки, оно настоящее. Для размеренной поездки идеально: воды есть, горы есть, а спешить никто не заставляет. Вам с супругой зайдёт, я уверен.
-
@trek_tatyana воу, а вот это интересно про то, что там нет современного новодела. Я по Европе катался автобусами, бюджетно, и реально половина старых городов уже застроена стекляшками по краям. Прикольно, что есть места, где атмосферу сохранили. Закинул в список, доеду как-нибудь между делом.
-
@nikolay6225 раз уж вы по соседним странам мотаетесь — а где в той же Грузии воды лечебные, кроме Боржоми, вкуснее всего идут? Я про гастрономическую сторону: говорят, минералка там у каждого источника со своим характером, как и в Карловых. И к ней же местные сыры, хлеб из тонэ горячий... всё, я уже собралась)
-
@artem4682 золотое правило, подпишусь. Я по жилью всегда так: смотрю не центр, а первую линию домов за центром, экономия приличная, а ногами те же десять минут. Ещё совет в копилку: если едете надолго, не тащите свою воду из магазина пачками, у источников же бесплатно, кружку купил один раз и ходи наливай. Мелочь, а на длинной дистанции и спина целее, и денег меньше уходит.
-
Павел, а по визам и въезду сейчас сложно туда или норм? Спрашиваю на будущее, студентом особо не наездишься, но в планы закину. И сколько примерно по времени дорога вышла в один конец, чисто чтобы понимать?
-
Возвращаюсь в тему, вспомнил ещё фишку. Над городом есть лесные тропы, размеченные, с лавочками и указателями, и они реально пологие, не для альпинистов. Так что, Павел, даже в вашем спокойном темпе там есть куда выйти погулять между процедурами — час неспешным шагом, и ты уже над крышами, дышишь хвоей. Очень советую, не всё ж у колоннад толпиться.
-
Спасибо за тёплый рассказ! Вопрос немного в сторону: а как там с детьми, реально ли приехать с ребёнком? Мы с мужем подумываем взять родителей и заодно сына, ему пять. Понимаю, что курорт скорее взрослый, но вдруг есть чем занять малыша между водами и прогулками? Коляску по этим набережным вообще катить удобно или сплошные ступеньки и брусчатка?
-
@kseniya_nomad я тоже больше по морю с детьми, но мы как-то заезжали в подобный курортный городок, и скажу: набережная вдоль реки ровная, с коляской нормально, а вот в горку к смотровым уже тяжко. Ребёнку пять — ему интересно будет у самих источников, там вода булькает, фонтанчики, дети обычно залипают. Только следите, некоторые источники реально горячие.
-
@egor2025 в точку про обед в стороне от центра. Добавлю по гастрономии: за колоннадами, на тихих улочках, попадаются семейные местечки, где готовят по-домашнему, и порции там честные. Ищите, где обедают сами местные, а не где меню на пяти языках у входа. И обязательно попробуйте те самые курортные вафли, тёплые, с прослойкой — простая штука, но к чашке кофе на прогулке заходит идеально.
-
По билетам добавлю для тех, кто будет планировать сам. Прямой дороги туда сейчас нет, собирается маршрут из перелёта со стыковкой плюс наземный участок. Цена сильно пляшет от дат, если гибкие — можно поймать заметно дешевле, особенно не в разгар сезона. Я обычно мониторю заранее и ставлю отслеживание цены, пару раз так удавалось сэкономить прилично.
-
Подниму тему, раз живая. По бытовухе ещё момент: межсезонье там, на мой взгляд, лучшее время. Народу меньше, цены мягче, очередей у источников почти нет, а городок в это время особенно тихий и какой-то свой. Летом наплыв, всё дороже и многолюднее. Так что если есть выбор по датам — я бы целился не в пик.
-
@explorer_tatyana ты так вкусно про сыры и горячий хлеб написала, что я уже не про воду думаю) Если соберёшься в Грузию — там же не только пить, там и снимать есть что: эти источники, пар над водой на холоде, рынки с горами специй. Дай знать, если поедешь, накидаю точек, где красиво и где как раз вкусно совпадает с фактурой для кадра.
-
@viktoriya_explorer про горячие источники и детей очень верно. У нас на Кавказе такая же история с термальными — деток за руку и не отпускать. А насчёт занять ребёнка: в таких городках почти всегда есть парк или зелёная зона у реки, где можно дать малышу выпустить пар, пока старшие пьют воду. Так что семьёй вполне реально, просто чередовать спокойное и активное.
Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.
Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.
С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗
Зарегистрироваться Войти