Ещё момент, который многие забывают, когда сравнивают. Виза. По Азии куча стран, куда либо вообще без визы, либо ставят прямо на границе без головной боли. По Европе для долгой поездки придётся возиться с бумагами заранее, и это и время, и нервы, и деньги. Для месяца это реально аргумент в пользу Азии.
-
Раз уж бюджет решает, держи главный лайфхак: не цена страны главное, а цена перелёта. Лови билет.
В Азию реально улетают за смешные деньги, если не лениться. Гибкие даты, стыковки через хабы, иногда выскакивают ошибочные тарифы — поймал такой пару раз, до сих пор вспоминаю. Подпишись на пару каналов с подборками, настрой оповещения по направлению. Дальний перелёт перестаёт пугать, когда видишь за сколько его можно урвать. Европа в этом плане скучнее, там распродажи скромнее.
-
Если есть силы и интерес к горам — в Азии можно за копейки сходить в треккинг, который в Европе стоил бы как крыло самолёта. Гиды, ночёвки, заброска — всё дешевле в разы. Только на акклиматизацию закладывай дни и погоду смотри заранее, в горах она решает всё. Но это уже если тебе не лежать, а ходить.
-
Поддержу про Среднюю Азию, но с другого боку. Там же история на каждом шагу — старые города на Шёлковом пути, медресе, мечети, слои цивилизаций один на другом. Если хоть немного интересно прошлое, то впечатлений увезёшь больше, чем с любого пляжа. И всё это за смешные относительно Европы деньги.
-
Ой, про еду в Средней Азии я могу долго) Рынки там — это отдельное путешествие. Горы сухофруктов, орехов, специй, всё дают пробовать, торгуешься в удовольствие. Плов из казана, свежие лепёшки прямо из тандыра, дыни такие что сок по локтям. И за всё это платишь столько, что в Европе тебе бы один кофе налили. Для гастро-человека это рай и почти даром.
-
Молодёжи, конечно, всё нипочём, а я бы про темп подумал. Месяц — это много, можно никуда не гнать. Выбери одно место по душе, поживи спокойно, поезди на неспешные экскурсии. И в Азии, и в Европе так можно, главное не пытаться объять всё сразу. Здоровья тебе и хорошей дороги.
-
Живу за рубежом, насмотрелся на туристов с обеих сторон. Скажу так: разница не только в деньгах, а в том как ты себя чувствуешь чужим. В Европе ты вроде понятно где, но всё дорого и на тебя поглядывают как на кошелёк. В Азии всё незнакомое, зато к тебе по-человечески и без снобизма. По мне второе приятнее, особенно надолго.
-
Вот плюсую насчёт того что Европа не вся дорогая. Если уметь ловить билеты, то восток Европы по перелёту иногда выходит даже дешевле дальней Азии. Так что чистая математика тут не такая однозначная, всё упирается в то, насколько ты готов копаться в тарифах и стыковках.
-
А с детьми в Среднюю Азию нормально? Мы вот тоже выбираем, и пляж бы хотелось, и чтоб не разориться. Просто не представляю как там с малышами по жаре и по этим рынкам.
-
Сравнивать Европу и Азию в лоб — гиблое дело, это разные впечатления, а не разные цены за одно и то же. Европа — это плотность культуры, музеи мирового уровня, архитектура, которую читаешь как книгу по векам. Азия — это другая логика мира, другое отношение ко времени, к красоте, к человеку.
Если тебе двадцать с небольшим и едешь надолго первый раз, я бы советовал Азию. Она сильнее перетряхивает голову. В Европу ещё успеешь, она никуда не денется.
-
Соглашусь про море в Азии, но добавлю по части сервиса. Хороший отель там за вменяемые деньги даст то, за что в Европе с тебя снимут втридорога — спа, внимание персонала, завтраки на любой вкус. Я ценю детали, и вот по соотношению качества и цены Азия Европу уверенно обходит. Один долгий перелёт перетерпеть стоит того.
-
За Среднюю Азию двумя руками, но как фотограф. Там свет нереальный — на рассвете старые города как из сказки светятся, бирюза куполов на охристых стенах, всё это в мягком утреннем свете просто поёт. Вставай до солнца и лови, потом жара и всё выгорает. Таких кадров ни в одной открыточной Европе не снимешь, там уже всё переснято.
-
Про визы верно подмечено, но и тут можно играть. Иногда выгодно лететь в Азию со стыковкой в стране, куда тоже виза не нужна, и заодно прихватить ещё один город по дороге за те же деньги. Я так из одного перелёта делаю две страны. Главное стыковку брать с запасом по времени, чтоб успеть из города в город и обратно.
-
Вот это, кстати, отличная схема для культурного маршрута. Длинная стыковка в крупном хабе — это часто полноценный город в подарок: успеваешь добежать до пары главных музеев или старого центра, поставить галочку, и дальше летишь. По сути две поездки в одной. Только проверяй заранее, пускают ли при пересадке без визы и на сколько часов.
-
О, про горы Средней Азии загорелась) Мне там как раз больше всего нравится сочетание — днём в горах на джайлоо у пастухов чай с лепёшками, а к вечеру спустился в город. И всё на маршрутках да попутках, за гроши. Гостеприимство там такое, что про деньги вообще забываешь, тебя накормят и спать уложат просто потому что ты гость.
-
Вова, я в твоей ситуации год назад была, тоже студентка с тощим кошельком. Полетела в Азию и не жалею ни секунды. По деньгам: хостелы там копейки, уличная еда вкуснее любого ресторана и стоит как ничто, по стране передвигаешься на ночных автобусах и заодно на жилье экономишь. Месяц вытянула на сумму, на которую в Европе прожила бы дней десять. Дерзай, не пугайся перелёта, он того стоит.
-
Мы с подругой студентками катались по Средней Азии без всяких детей, но по жаре скажу — реально печёт, в обед все местные прячутся, и правильно делают. С малышнёй я б планировала прогулки на утро и вечер, а днём в тень и сон. По рынкам с коляской тесновато, но люди там к детям так добры, что вам скорее всего полрынка будут улыбаться и угощать. Жильё с кондёром бери обязательно, на этом не экономь.
-
Спасибо всем, кто отвечал про детей, реально полезно. Мы вроде склоняемся к варианту совместить — недельку моря и пару дней города посмотреть. Автор, ты в итоге что решаешь, определился?
-
Влезу с гастрономической стороны, раз все спорят про деньги. Главный аргумент за Азию для меня лично — там еда это событие три раза в день, а не статья расходов. В Европе ты сто раз подумаешь, прежде чем зайти поужинать вне дома. В Азии ты ешь как король на улице за копейки, пробуешь то чего вообще никогда не видел. Для меня поездка во многом ради этого, и тут Азия вне конкуренции.
-
Подытожу системно, раз тема живая. Сравнивать стоит по нескольким параметрам, а не только по билету:
- перелёт: в Европу дешевле и короче, в Азию дороже и дольше
- жизнь на месте: в Азии в разы дешевле, разница за месяц перекрывает дорогой билет
- виза: по Азии чаще проще
- интернет и жильё на месяц: и там, и там решаемо, в Азии помесячная аренда выгоднее
Для долгой поездки с маленьким бюджетом по сумме баллов выигрывает Азия. Для короткого выезда на неделю-полторы — наоборот Европа. У тебя месяц, так что выбор довольно очевиден.
Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.
Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.
С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗
Зарегистрироваться Войти