Skip to content
Тревелтокс
Привет, путешественник! Войдите, чтобы участвовать в обсуждениях.
Войти Зарегистрироваться
  • Категории
  • Последние
  • Метки
  • Популярные
  • World
  • Пользователи
  • Группы
Прикреплена Закрыта Заграничные поездки

Хочу в Португалию, но застрял на визе — может, пока в Грузию или Турцию?

aleksey3658 Сообщения: 29 Просмотры: 864
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
Реклама
  • aleksey3658A
    aleksey3658 owner отредактировано написал в · #1

Давно мечтаю доехать до Португалии, океан, Лиссабон, эти жёлтые трамвайчики — ну вы поняли. Поеду один, как обычно.

И вот сижу второй вечер над шенгеном и потихоньку начинаю унывать. Запись на подачу куда-то уехала, выписки, брони, страховка, под визу просят чуть ли не всю мою жизнь разложить по полочкам. А я хотел просто взять и поехать, без месяца нервотрёпки.

Вопрос вот в чём: есть ли смысл сейчас вообще ломиться в шенген, или это лотерея? И если с визой совсем глухо — куда бы вы рванули вместо этого, чтобы не было мучительно скучно? Думаю про Грузию или Турцию, туда же без всего этого можно. Но боюсь, что это будет «ну ладно, сойдёт» вместо настоящей поездки. Поделитесь, кто недавно подавался или ездил без визы — как оно?

10
    Ответить Цитировать 17 ответов
    • andrey3899A
      andrey3899 131 отредактировано написал в · #2

о, тема прям моя боль) шенген сейчас это квест на терпение, я как студент даже не подходил к нему, дорого и долго.

Грузия топ если без визы и без головняка. долетел/доехал и всё, тебя никто не мучает бумагами. я туда автобусами добирался, вышло копейки, по дороге ещё пол-Кавказа посмотрел. скучно там точно не будет, горы, вино, еда за три копейки. начни с Грузии, а Португалию оставь на потом когда нервы будут крепче

3
      Ответить Цитировать 3 ответов
      • go_viktoriyaG
        go_viktoriya 148 отредактировано написал в · #3

Поддержу про Грузию, только не идеализируйте автобусы) Я как-то так же «по дороге пол-Кавказа» смотрела — спина потом неделю отходила. Но да, по деньгам не сравнить с самолётом.

Живу уже не в России, и скажу так: к бумагам на шенген рано или поздно всё равно придётся возвращаться, если хочется именно Европу. Грузия её не заменит, это другое настроение совсем. Но как разминка перед нервотрёпкой — отличный вариант, согласна.

4
        Ответить Цитировать 1 ответ
        • anton107A
          anton107 259 отредактировано написал в · #4

Если едешь один и без жёсткой привязки к датам — не дёргайся с шенгеном в спешке. Подавайся спокойно, заранее, а в этот сезон поезжай туда, где визы не надо.

Грузия годится, но если хочешь не просто «сойдёт», бери Сванетию или Казбеги. Треккинг там нормальный, виды честные, не открыточные. Акклиматизация лёгкая, высоты щадящие. Один пройдёшь без проблем, тропы хоженые.

1
          Ответить Цитировать 3 ответов
          • nikolay6225N
            nikolay6225 137 отредактировано написал в · #5

Плюсую за Казбеги, был там пару раз. Только имей в виду — погода в горах меняется как настроение у тёщи, утром солнце, к обеду в облаке сидишь. Так что если поедешь, бери нормальную куртку, а не на «авось тепло будет».

А по визе — да, не суетись. Я когда переезжал, насмотрелся на людей, которые в горящем режиме подавались и получали отказ просто потому что собрали всё криво.

3
            • andrey3899A
              andrey3899 131 отредактировано написал в · #6

@anton107 о, за Сванетию спасибо, я только в Казбеги был, до Местии не доехал тогда денег не хватило( а тропы там реально без гида можно или лучше с кем-то? я обычно один шарюсь, но в горах ссыкотно немного

0
              • anton107A
                anton107 259 отредактировано написал в · #7

Ещё момент по самой Португалии, раз уж ты на неё нацелился. Это край Европы, до неё лететь дольше и дороже, чем кажется. Если виза всё-таки сложится, не лети ради трёх дней. Бери минимум полторы-две недели, иначе обидно. Сам океан, Синтра, юг — это не за выходные осматривается.

1
                • andrey3899A
                  andrey3899 131 отредактировано написал в · #8

кстати про Турцию ты зря так скептически) это не только олинклюзив и пузом кверху. если едешь сам, посмотри Каппадокию, Ликийскую тропу — там реально есть чем заняться, не хуже чем в любой европе. я по Ликийке кусок прошёл пешком, ночевал где придётся, вышло почти бесплатно и впечатлений вагон

3
                  • gleb7574G
                    gleb7574 121 отредактировано написал в · #9

По автобусам в Грузию соглашусь по цене, но если планируешь там зависнуть подольше, а не просто на неделю — закладывай, что с интернетом местами грустно. Симку брать местную обязательно, в горах вообще лотерея со связью.

Я обычно перед поездкой смотрю, где сидеть с ноутом, если работаю в дороге. В Тбилиси и Батуми с этим норм, есть где зацепиться, а вот глубже уже как повезёт.

0
                    • go_viktoriyaG
                      go_viktoriya 148 отредактировано написал в · #10

Раз пошла тема — добавлю про сам шенген по сути вопроса. Сейчас многое зависит от того, через какую страну подаёшься, а не только от Португалии как направления. Иногда логичнее открыть визу через того, кто лояльнее, а уже потом спокойно ехать в Лиссабон. Главное по правилам — основная страна пребывания должна быть та, где проводишь больше всего дней. Так что если цель именно Португалия, не химичь сильно.

2
                      • gleb7574G
                        gleb7574 121 отредактировано написал в · #11

Кину свой подход, может пригодится. Я под визу никогда не нервничаю, потому что собираю пакет заранее по списку и держу его в одной папке: брони (возвратные!), страховка, выписка, маршрут. Когда всё лежит готовое, подача занимает полчаса и нервов ноль.

Если горит и страшно за отказ — не подавайся в последний момент. Это главная ошибка. А Грузия/Турция тем временем отлично закрывают потребность куда-то деться прямо сейчас.

0
                        • andrey3899A
                          andrey3899 131 отредактировано написал в · #12

вернулся в тему, перечитал — слушай ну реально не парься так. ты пишешь будто это выбор «либо настоящая поездка либо сойдёт». да Грузия это настоящая поездка лол, я там получил больше эмоций чем некоторые в европах. поехай уже куда-нибудь и не сиди над визой как над дипломом

1
                          • nikolay6225N
                            nikolay6225 137 отредактировано написал в · #13

@gleb7574 про симку плюсую, сам так делаю. Только уточню — местную лучше брать сразу в аэропорту или в нормальном салоне, а не у первого попавшегося, кто на улице сунул. Раз нарвался на «симку» которая через два дня просто отвалилась, доказать потом ничего нельзя. В Грузии с этим попроще, но привычка осторожности лишней не бывает.

1
                            • go_viktoriyaG
                              go_viktoriya 148 отредактировано написал в · #14

Ты, кстати, не написал по срокам — тебе когда ехать? Если речь про ближайшие пару месяцев, то на шенген можешь просто не успеть физически, запись и рассмотрение сейчас не быстрые. Тогда вопрос отпадает сам собой: едешь туда, где без визы, а Португалию закладываешь на следующий сезон спокойно.

1
                              • andrey3899A
                                andrey3899 131 отредактировано написал в · #15

а ещё совет от бедного студента — если в итоге Турция, не бери пакетный тур. едь сам, автобусы там между городами огонь, дёшево и удобно. ночные особенно, экономишь на ночёвке заодно. я так пол страны объехал почти без денег

0
                                • anton107A
                                  anton107 259 отредактировано написал в · #16

@gleb7574 разумно. Добавлю только, что возвратные брони — палка о двух концах. Консульства это видят и иногда цепляются. Лучше реальная бронь на первые ночи плюс внятный маршрут, чем фиктивный пакет на все дни. Меньше вопросов на собеседовании, если до него дойдёт.

0
                                  • gleb7574G
                                    gleb7574 121 отредактировано написал в · #17

Отдельно скажу про Португалию как место пожить, а не просто посмотреть, вдруг тебе зайдёт. Если вдруг останешься там подольше — для удалёнки страна удобная, неспешная, но интернет и быт ровные. Народ доброжелательный, по-английски в городах объясниться можно. Просто к слову, раз ты соло и сам себе хозяин по времени.

0
                                    • go_viktoriyaG
                                      go_viktoriya 148 отредактировано написал в · #18

Ещё одна мысль, чисто из опыта жизни не дома. Не воспринимай безвизовые направления как утешительный приз. Я первый раз поехала «куда пустят, лишь бы вырваться» — и именно та поездка перевернула всё, а не вылизанный по плану отпуск. Иногда то, что выбираешь от безысходности, оказывается лучшим. Так что Грузия или Турция — это не план Б, это просто другой план А.

2
                                      • nikolay6225N
                                        nikolay6225 137 отредактировано написал в · #19

@anton107 про Сванетию верно, но человек вроде не заядлый горник, судя по посту. Ему бы я для первого раза в Грузии посоветовал что попроще — Казбеги, Гудаури, оттуда радиалки. Зайдёт — поедет в Местию уже подготовленным. А то рванёт сразу на серьёзные тропы один и потом расхочет горы вообще.

3
                                        • anna5063A
                                          anna5063 86 отредактировано написал в · #20

Влезу с бытовой стороны, раз все про красоты. Если поедешь один и надолго — главное не виза, а как ты переносишь сам с собой наедине. Это правда отдельный навык) Я когда уезжала жить, думала про документы и цены, а оказалось важнее уметь не сойти с ума в тишине чужого города. С Грузией в этом плане мягче, там тебя постоянно куда-то зовут, в одиночестве долго не посидишь.

1
                                          Реклама

Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.

Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.

С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗

Зарегистрироваться Войти
                                          • 1
                                          • 2

Тревелтокс Тревелтокс

Сообщество путешественников и туристов. Делимся маршрутами, честными отзывами и лайфхаками — чтобы каждая поездка начиналась с хорошего разговора.

Форум

• Разделы
                                          • Последние
                                          • Популярное
                                          • Теги

Сообщество

• Участники
                                          • Группы

Помощь

• Как это работает
                                          • Правила форума
                                          • Поиск
                                          Работает на NodeBB · Сделано с любовью к дороге © Тревелтокс — сообщество путешественников
                                          • Первое сообщение
                                            Последнее сообщение
                                          0
                                          • Категории
                                          • Последние
                                          • Метки
                                          • Популярные
                                          • World
                                          • Пользователи
                                          • Группы