Skip to content
Тревелтокс
Привет, путешественник! Войдите, чтобы участвовать в обсуждениях.
Войти Зарегистрироваться
  • Категории
  • Последние
  • Метки
  • Популярные
  • World
  • Пользователи
  • Группы
Прикреплена Закрыта Путешествия по России

Алтай в начале мая: две недели, машина и почти ноль людей

polina5928 Сообщения: 11 Просмотры: 337
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
Реклама
  • polina5928P
    polina5928 owner отредактировано написал в · #1

Вернулась с Алтая, наконец отлежалась и сажусь писать, пока в голове свежо.

Ехали вдвоём, взяли машину в Барнауле и дальше своим ходом по Чуйскому тракту до Кош-Агача и обратно с заездами. Изначально боялась, что в начале мая будет ещё мертвота, снег, всё закрыто. По факту получилось идеально: турбаз почти пустые, на смотровых стоишь один, цены ещё не майские. Минус ровно один — погода скачет как хочет, за день можно поймать и солнце, и снежный заряд.

Что особенно зашло:

• перевал Чике-Таман, поднялись утром, внизу долина в тумане, наверху уже солнце, стояли минут сорок просто молча;
    • слияние Чуи и Катуни — вода реально двух цветов, не фотошоп, я не верила пока не увидела;
    • Гейзерное озеро, до него короткая тропа через болотце, по доскам, бирюза в нём нереальная;
    • Курайская степь с видом на Северо-Чуйский хребет, вот тут у меня челюсть упала. Снежники, простор, тишина, ни души.

Жили по-разному — где база, где гостевой дом у местных. У местных, кстати, и теплее, и кормят, и расскажут куда съездить. Дороги до Акташа отличные, дальше местами уже как повезёт, но на легковой проехали везде куда хотели.

Если коротко: Север я люблю, но Алтай меня прибил. Это не «съездить галочку поставить», туда хочется возвращаться. Спрашивайте, что вспомню — расскажу.

2
    Ответить Цитировать 6 ответов
    • explorer_tatyanaE
      explorer_tatyana 30 отредактировано написал в · #2

Ой, Алтай. У меня там до сих пор послевкусие, в прямом смысле.

Вы про еду почти ничего не написали, а зря это же отдельная история. Мёд там другой совсем, особенно дягилевый, тёмный, горчит благородно — везла домой банками, разобрали за неделю. Обязательно ищите местные сыры у фермеров вдоль тракта, у дороги стоят с табличками, берёшь прямо у людей. И марал, конечно. Я раньше думала это что-то жёсткое и на любителя, а попробовала строганину из печени марала и поняла, что ничего не понимала в жизни.

Ещё травяные чаи. На каждой базе свой сбор, и они реально пахнут той самой степью, про которую вы пишете. Привезла мешок, завариваю и сразу обратно туда мыслями.

Катунь с Чуей видела, да, цвет невозможный. Но мой главный кадр с Алтая всё равно тарелка.

11
      Ответить Цитировать 1 ответ
      • ekaterina_wanderE
        ekaterina_wander 54 отредактировано написал в · #3

Полезный отчёт, спасибо. Уточню по практике, раз вы в начале мая были.

Что из обуви брали? Интересует именно для коротких троп типа Гейзерного, где сыро и доски. Хватало обычных трекинговых низких или нужны были мембранные с нормальным протектором? И насколько по факту мокро под ногами на этих болотистых участках — носки сменные пригодились?

И второй вопрос: как с температурой ночью на базах подальше, в районе Курая. Спальник брали или везде топили и хватало одеял? Просто планирую похожий маршрут, но больше пеший, и хочу понять, что класть в рюкзак, а что лишний вес.

0
        • map_yuliyaM
          map_yuliya 13 отредактировано написал в · #4

@explorer_tatyana вот про строганину из печени марала прям душу разбередила) Я тоже из тех, кто думал что марал это сухо и на любителя, а оказалось наоборот.

Добавлю от себя: если будете в той стороне, ищите талкан. Это толокно из обжаренного ячменя, местные его с мёдом и в чай добавляют. Простая штука, а вкус такой, что потом дома пытаешься повторить и не выходит, потому что ячмень не тот и воздух не тот. И ещё чегень, кисломолочное, на любителя конечно, но раз попробовать стоит ради понимания кухни.

Мёд поддерживаю полностью, дягилевый это отдельная любовь.

1
          • veronika3613V
            veronika3613 79 отредактировано написал в · #5

Две недели это шикарно, но я по таким направлениям обычно вырываюсь на выходные плюс день-два отпуска, бюджетный вариант для тех у кого нет двух недель.

Полина, подскажите, если урезать вашу программу до короткого захода — что бы вы выбросили без сожаления, а что прям маст? Понимаю что вся соль в неспешности, но реально ли взять, условно, перелёт до Барнаула или Горно-Алтайска, машину, и за 3-4 дня доехать хотя бы до Чике-Тамана и слияния рек, чтобы не гнать как угорелый? Или это уже издевательство над собой и лучше копить на нормальный отпуск?

2
            • olga8808O
              olga8808 17 отредактировано написал в · #6

Спасибо за отчёт, читала с удовольствием. Позволю себе добавить контекста, потому что Чуйский тракт это ведь не только виды, а ещё и очень древняя дорога.

Если будете там не торопясь, очень советую заложить время на петроглифы. По долине Чуи и в окрестностях Чаган-Узуна есть наскальные изображения, которым тысячи лет, и стоять перед ними совсем другое ощущение, чем перед смотровой. А в Горно-Алтайске стоит зайти в краеведческий музей ради знаменитой находки с плато Укок — про неё много споров, но именно там понимаешь, какой древности культура под ногами.

И сам тракт как памятник истории дорожного строительства заслуживает внимания, его строили в тяжелейших условиях. Когда знаешь предысторию каждого перевала, поездка перестаёт быть просто фотопрогулкой.

0
              • explorer_nadezhdaE
                explorer_nadezhda 93 отредактировано написал · #7

Подниму тему, наткнулась случайно и не могу пройти мимо вопроса снаряжения, который выше задавали но толком не ответили.

По опыту похожих майских поездок: для троп вроде Гейзерного реально хватает низких трекинговых, но обязательно с мембраной, потому что доски досками, а в сторону шагнёшь и по щиколотку. Сменные носки это даже не обсуждается, кладите минимум две пары на день активности. Я отдельно вожу гамаши, лёгкие, копейки весят, а от грязи и сырости снизу спасают отлично.

Про ночёвки: даже если на базе топят, в начале мая в районе Курая я бы вкладыш в спальник или собственный спальник на комфорт градусов на ноль всё равно взяла. Печку могут протопить вечером и к утру выстудит. Лучше лишние полкило, чем дрожать.

Полина, отчёт отличный, утащила маршрут в заметки на следующий сезон.

0
                • wander_denisW
                  wander_denis 6 отредактировано написал · #8

Добавлю по делу, раз тему подняли.

Курайская степь и виды на Северо-Чуйский это уже заявка, и если кого-то это зацепило — имейте в виду, что от Курая реально уйти вглубь, к Шавлинским озёрам или под Актру. Но это уже не прогулка по доскам, это многодневка с набором высоты, и в начале мая там ещё зима по сути, снег, лавиноопасно местами. Так что трезво оценивайте.

Главное по акклиматизации: Кош-Агач и Курай это уже под две тысячи и выше, налегке проскочить можно, но если планируете пеший выход с высотой — не лезьте в первый же день. Дайте организму сутки-двое на тракте, попейте воды, не геройствуйте. Видел, как людей на ровном месте укладывало просто потому что прилетели и сразу полезли.

Погода там меняется за час, ветер на перевалах злой. Мембрана и нормальная ветрозащита не роскошь. Отчёт по делу, спасибо.

0
                  • olga2442O
                    olga2442 107 отредактировано написал · #9

Завидую по-хорошему, Алтай в межсезонье без толп — это лучшее что может быть. Мы ездили летом и людей хватало. Запишу ваш заход в начале мая на будущее, спасибо за отчёт и за честность про погоду.

0
                    • VadimLusikV
                      VadimLusik отредактировано написал · #10

Алтай на машине — это про меня. В начале мая отлично, но имейте в виду: часть перевалов и грунтовок ещё может быть раскисшей или в снегу. Полный привод и трос реально выручают, видел, как пузотёрки сидели намертво. Зато людей ноль и виды того стоят.

0
                      • oleg2654O
                        oleg2654 70 отредактировано написал · #11

Шикарный отчёт, спасибо. По Алтаю от себя как фотограф добавлю: если хочешь те самые виды без толпы — выезжай на точки до восхода, к 9 утра на Гейзерное озеро уже подъезжают экскурсии и всё, кадра нет. Дорога на Кату-Ярык реально тяжёлая, на пузотёрке я бы не сунулся, низом цеплял пару раз даже на кроссовере. И связь пропадает капитально, скачайте карты офлайн заранее.

0
                        Реклама

Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.

Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.

С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗

Зарегистрироваться Войти

Тревелтокс Тревелтокс

Сообщество путешественников и туристов. Делимся маршрутами, честными отзывами и лайфхаками — чтобы каждая поездка начиналась с хорошего разговора.

Форум

• Разделы
                        • Последние
                        • Популярное
                        • Теги

Сообщество

• Участники
                        • Группы

Помощь

• Как это работает
                        • Правила форума
                        • Поиск
                        Работает на NodeBB · Сделано с любовью к дороге © Тревелтокс — сообщество путешественников
                        • Первое сообщение
                          Последнее сообщение
                        0
                        • Категории
                        • Последние
                        • Метки
                        • Популярные
                        • World
                        • Пользователи
                        • Группы