Вернулась с Алтая, наконец отлежалась и сажусь писать, пока в голове свежо.
Ехали вдвоём, взяли машину в Барнауле и дальше своим ходом по Чуйскому тракту до Кош-Агача и обратно с заездами. Изначально боялась, что в начале мая будет ещё мертвота, снег, всё закрыто. По факту получилось идеально: турбаз почти пустые, на смотровых стоишь один, цены ещё не майские. Минус ровно один — погода скачет как хочет, за день можно поймать и солнце, и снежный заряд.
Что особенно зашло:
- перевал Чике-Таман, поднялись утром, внизу долина в тумане, наверху уже солнце, стояли минут сорок просто молча;
- слияние Чуи и Катуни — вода реально двух цветов, не фотошоп, я не верила пока не увидела;
- Гейзерное озеро, до него короткая тропа через болотце, по доскам, бирюза в нём нереальная;
- Курайская степь с видом на Северо-Чуйский хребет, вот тут у меня челюсть упала. Снежники, простор, тишина, ни души.
Жили по-разному — где база, где гостевой дом у местных. У местных, кстати, и теплее, и кормят, и расскажут куда съездить. Дороги до Акташа отличные, дальше местами уже как повезёт, но на легковой проехали везде куда хотели.
Если коротко: Север я люблю, но Алтай меня прибил. Это не «съездить галочку поставить», туда хочется возвращаться. Спрашивайте, что вспомню — расскажу.