Skip to content
Тревелтокс
Привет, путешественник! Войдите, чтобы участвовать в обсуждениях.
Войти Зарегистрироваться
  • Категории
  • Последние
  • Метки
  • Популярные
  • World
  • Пользователи
  • Группы
Прикреплена Закрыта Бюджетные путешествия

Казахстан почти бесплатно: автостоп, ночёвки и как не разориться

andrey_travel Сообщения: 14 Просмотры: 306
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
Реклама
  • andrey_travelA
    andrey_travel owner отредактировано написал в · #1

Собираюсь летом проехать Казахстан с минимальным бюджетом, и хочу заранее собрать тут советы от тех, кто реально катался.

План примерно такой: заехать с севера, дальше на юг к Алматы, может зацепить горы. Бюджет максимально скромный, поэтому ставка на автостоп между городами и самые дешёвые ночёвки. По прошлым поездкам по Средней Азии знаю, что люди там отзывчивые, но Казахстан для меня пока белое пятно — расстояния огромные, степь, и не очень понятно, как там с попутками на трассе.

Что хочу понять:
    — реально ли стопить на длинных перегонах или будешь сутками стоять;
    — где спать дёшево, кроме хостелов (палатка, каучсёрфинг, у местных);
    — на чём вообще не стоит экономить.

Кто ездил — поделитесь, как оно на самом деле. Любой опыт в копилку.

0
    Ответить Цитировать 5 ответов
    • kristina_wanderK
      kristina_wander 13 отредактировано написал в · #2

О, тема прям моя, хоть я больше по коротким вылазкам на выходные. Сама на длинный Казахстан не замахивалась, но в приграничные города несколько раз каталась.

По автостопу скажу так: на оживлённых направлениях ловится нормально, а вот в степи между мелкими посёлками машин может час не быть вообще, морально готовься. И воды бери с запасом, там реально печёт.

0
      Ответить Цитировать 3 ответов
      • gleb_mapG
        gleb_map 26 отредактировано написал в · #3

Подтвержу про степь, я сам из Астаны и эти перегоны знаю наизусть. На трассе между крупными городами движение есть, дальнобои и местные охотно подбирают, особенно если видят, что ты с рюкзаком и явно путешественник, а не сомнительный тип.

Главная фишка тут — не молчать. Угостят тебя в дороге, чаем напоят, спросят откуда и куда, и это часть всего удовольствия. Если знаешь пару слов по-казахски, вообще разговор пойдёт как по маслу. А вот стоять лучше на выезде из города, у заправки или поста, а не голосовать посреди степи, где машине и тормозить-то негде.

7
        Ответить Цитировать 1 ответ
        • map_ivanM
          map_ivan 50 отредактировано написал в · #4

@kristina_wander а ты как добиралась-то до приграничья? Просто я по билетам больше шарю, и иногда выходит, что долететь до Казахстана дешевле, чем кажется. Бывают неплохие тарифы на стыковках, плюс кэшбэк через агрегаторы накидывается.

ТС, если автостоп между городами не пойдёт по времени, посмотри лоукост-перелёты внутри страны, там иногда совсем смешные цены ловятся, если брать заранее и не в сезон пик.

2
          • travel_olgaT
            travel_olga 45 отредактировано написал в · #5

Привет из Алматы) Раз уж ты к нам метишь, накину местного.

Катаюсь по стране на машине постоянно, так что по дорогам подскажу. Трасса на юг к нам в основном приличная, но есть участки, где асфальт умер ещё при динозаврах, особенно как съезжаешь с главных направлений. Заправки на больших трассах нормальные, а вот в глуши лучше не доводить бак до нуля, между некоторыми посёлками реально пусто.

По ночёвкам: палатку в степи или в горах ставить можно почти где угодно, никто слова не скажет. В предгорьях у нас вообще красота, встаёшь с видом на хребет и ничего больше не надо. По жилью в самом городе — снять койку дёшево не проблема, вариантов хватает.

4
            Ответить Цитировать 3 ответов
            • alina_explorerA
              alina_explorer 32 отредактировано написал в · #6

@travel_olga про предгорья прям заинтриговала. А с палаткой в горах под Алматы насколько спокойно? Я из Красноярска, у нас тоже горы рядом, но там я знаю каждую тропу, а у вас совсем не ориентируюсь. С погодой не подведёт ночью наверху?

0
              • anton_journeyA
                anton_journey 12 отредактировано написал в · #7

Поддержу насчёт жилья, цены приятные. Я сейчас в Бишкеке завис на пару месяцев как удалёнщик, и периодически мотаюсь в Алматы, благо рядом.

Если вдруг кому надо не на ночь, а пожить — снять что-то на неделю-две выходит совсем недорого, и интернет в крупных городах вполне рабочий, я спокойно работаю. Так что Казахстан, кстати, не только для проездом, можно и подзависнуть, бюджет позволяет.

0
                • kristina_wanderK
                  kristina_wander 13 отредактировано написал в · #8

@gleb_map во, про "не молчать" это золото. У меня так же было — подобрали, и пока ехали, успели и про семью рассказать, и куда заехать посоветовали, и чуть ли не в гости звали. Гостеприимство там какое-то нездешнее, в хорошем смысле.

Пару слов на местном выучить — реально работает, проверено, люди сразу теплеют.

1
                  • nomad_nadezhdaN
                    nomad_nadezhda 26 отредактировано написал в · #9

По интернету в дороге уточню, раз зашла речь. Между городами в степи связь местами проседает напрочь, так что навигацию и карты качай оффлайн заранее, на мобильный инет в перегонах не закладывайся. Местную симку имеет смысл взять, в городах и вдоль главных трасс пакета данных хватает с головой и стоит копейки.

Сам много мотаюсь за рулём, привычка скачивать карты региона перед выездом не раз выручала, когда сеть пропадала на сотню км.

0
                    • compass_nadezhdaC
                      compass_nadezhda 39 отредактировано написал в · #10

Ездила по Казахстану одна, поэтому добавлю с женской соло-колокольни, вдруг кому пригодится (и тебе для общей картины).

Честно — было спокойнее, чем я боялась. Люди заботливые, не раз кормили, не взяв ни тенге, и искренне переживали, как я одна. Но автостоп в одиночку я под вечер всё же сворачивала и старалась к темноте быть в городе или хотя бы у людей. Не из-за страшилок, просто здравый смысл: в незнакомой степи ночью одной — себе дороже.

Что запомнилось больше всего — не виды даже, а разговоры в машинах. Подвезёт дальнобой, и за три часа узнаёшь про его жизнь больше, чем про иного друга. Ради этого и стоит ехать именно так, а не самолётом.

3
                      • gleb_mapG
                        gleb_map 26 отредактировано написал в · #11

ТС, ещё момент, на котором не советую экономить — нормальная обувь и аптечка. Расстояния большие, а если что застрянешь надолго в дороге или в посёлке, где до врача ехать и ехать. Базовое от живота, от головы, пластыри, средство от солнца. Солнце в степи коварное, сгораешь незаметно.

А на еде наоборот можно почти не тратиться: на трассе кормят сытно и дёшево, в придорожных точках порция большая, наешься от души за смешные деньги. Так что голодным точно не останешься.

1
                        • ruslan2371R
                          ruslan2371 90 отредактировано написал в · #12

Раз пошла тема про снарягу, влезу по своей части, я в этом копаюсь профессионально-маньячно.

Под такой маршрут (степь + горы, ночёвки в палатке, автостоп) я бы собирал так:
                          — рюкзак литров на 50-60, не больше, иначе сам себя возненавидишь на жаре, и обязательно с поясным ремнём, чтобы вес на бёдра, а не на плечи;
                          — спальник с запасом по теплу, в предгорьях ночью реально холодает, перепад дневной и ночной температуры там приличный;
                          — коврик не самый дешёвый, на голой земле в степи иначе выспаться сложно;
                          — головной убор и одежда с длинным рукавом светлая — спасает и от солнца, и от ветра, который в степи дует постоянно.

И по обуви соглашусь с тем, что выше писали: разношенные треккинги, никаких новых ботинок в дорогу, собьёшь ноги в первый день. Проверено на чужих слезах.

8
                          • natalya_wildN
                            natalya_wild 10 отредактировано написал в · #13

@kristina_wander плюсую про запас воды, это вообще номер один. Я обычно беру складную канистру плюс отдельно бутылку под рукой, а на длинный перегон ещё пакет с водой про запас в рюкзак. В жару уходит на удивление быстро, а заправиться чистой водой не везде получится.

И таблетки для обеззараживания не лишние, если вдруг придётся брать воду из непонятного источника. Места занимают ноль, а спокойствие дают.

0
                            • alina_explorerA
                              alina_explorer 32 отредактировано написал в · #14

Спасибо всем, кто отписался по горам и палатке, особенно @travel_olga. Похоже, картинка сложилась: можно вставать почти свободно, но за погодой наверху следить и спальник брать потеплее. Себе уже в заметки накидала, теперь и самой к вам захотелось, не только ТС))

0
                              Реклама

Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.

Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.

С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗

Зарегистрироваться Войти

Тревелтокс Тревелтокс

Сообщество путешественников и туристов. Делимся маршрутами, честными отзывами и лайфхаками — чтобы каждая поездка начиналась с хорошего разговора.

Форум

• Разделы
                              • Последние
                              • Популярное
                              • Теги

Сообщество

• Участники
                              • Группы

Помощь

• Как это работает
                              • Правила форума
                              • Поиск
                              Работает на NodeBB · Сделано с любовью к дороге © Тревелтокс — сообщество путешественников
                              • Первое сообщение
                                Последнее сообщение
                              0
                              • Категории
                              • Последние
                              • Метки
                              • Популярные
                              • World
                              • Пользователи
                              • Группы