Skip to content
Тревелтокс
Привет, путешественник! Войдите, чтобы участвовать в обсуждениях.
Войти Зарегистрироваться
  • Категории
  • Последние
  • Метки
  • Популярные
  • World
  • Пользователи
  • Группы
Прикреплена Закрыта Бюджетные путешествия

Хибины своим ходом и почти без денег: как я уложился в копейки

artem1236 Сообщения: 38 Просмотры: 876
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
Реклама
  • maksim5382M
    maksim5382 72 отредактировано написал в · #20

Интересно сравнить с тем, к чему я привык. У нас на Кавказе в сёлах всегда можно подкупить еды, переночевать у людей, маршрутка довезёт почти куда надо. А тут получается полная автономка, на себе тащишь всё на все дни? Для меня это прям другой режим путешествия, аж захотелось попробовать ради контраста.

1
    Ответить Цитировать 1 ответ
    • nadezhda_onthegoN
      nadezhda_onthego 81 отредактировано написал в · #21

Народ на Севере норм, без южного напора, но если в беде — помогут без вопросов, проверено. В горах встречаешь немного людей, зато все свои по духу. Я студентка, катаюсь максимально дёшево, автобусы-общаги, и в Хибинах как раз тусовка таких же бомж-туристов с горящими глазами, без понтов. Атмосфера топ если честно.

1
      • egor879E
        egor879 21 отредактировано написал в · #22

Ещё вопрос по логистике, раз уж планирую авто. Где по трассе на подъезде реально заправиться без нервов? Слышал, что ближе к Кольскому заправки редеют и на отдельных участках лучше не доводить бак до лампочки. Подскажи по своему опыту, если ездил, на каких отрезках лучше залиться заранее.

1
        Ответить Цитировать 2 ответов
        • natalya9202N
          natalya9202 12 отредактировано написал в · #23

не водитель, но катала автостопом по этой трассе) скажу так — после Петрозаводска и особенно ближе к Кольскому заправки реально редкие, дальнобои советовали заливаться под горло в крупных точках и не жадничать. вода и перекус тоже не везде, так что термос с собой топ. удачи на перегоне, дорога красивая жесть

1
          • viktoriya_explorerV
            viktoriya_explorer 2 отредактировано написал в · #24

Вот ты так написала, что мне, любителю шезлонга и моря, аж стало любопытно) Атмосфера без понтов это прям подкупает, на пляжных курортах такого братства не встретишь. Может когда-нибудь и доеду, хотя в палатку под снег меня вряд ли затащат, я существо теплолюбивое.

0
            • compass_stepanC
              compass_stepan 13 отредактировано написал в · #25

Земляк, я из Мурманска, в Хибинах считай дома. Добавлю по снаряге то, что новички часто недооценивают: ветрозащита важнее утепления. На перевалах сдувает так, что любая флиска без мембранной куртки сверху бесполезна. И палатку берите с нормальной юбкой и хорошими оттяжками, иначе ночью будете держать её руками. Сам пару раз так держал, веселья мало.

1
              • kseniya_nomadK
                kseniya_nomad 8 отредактировано написал в · #26

Спасибо за расклад по билетам, очень в тему. Планирую с детьми, и поезд за 90 дней это прям спасение для бюджета. Подскажи, а с двумя детьми реально урвать места рядом по детскому тарифу, или их раскупают первыми? Боюсь, что выкуплю себе нижнее, а дети окажутся в другом конце вагона.

1
                • tatyana_northT
                  tatyana_north 10 отредактировано написал в · #27

Подниму тему, она не должна утонуть. Собираю поездку на следующее лето с двумя детьми, пока на стадии списков. Очень хочется детальную аптечку именно под такой климат и автономку — что от мозолей, что от простуды на холоде, чем мазать укусы у малышей. Если у кого есть проверенный состав, поделитесь, буду благодарна.

0
                  • kirill1699K
                    kirill1699 19 отредактировано написал в · #28

@egor879 если вдруг передумаешь насчёт авто на всю дорогу — иногда выгоднее долететь до Мурманска по акции, а машину взять уже на месте на пару дней под Хибины. Я так считал по деньгам и времени: перегон туда-обратно от Казани съедает столько топлива и нервов, что местами комбинация поезд/самолёт плюс аренда выходит сопоставимо, а сил сильно больше остаётся. Это так, к размышлению.

0
                    • maksim1698M
                      maksim1698 33 отредактировано написал · #29

Спустя время вернулся отписаться. Под впечатлением от темы взял и сходил в Хибины, хотя всю жизнь по Кавказу да Средней Азии. И знаете, зацепило по-настоящему. Совсем другой Север, суровый, но честный. Раскладку сушил сам, как тут советовали — реально сэкономил и спина сказала спасибо. Автору отдельный поклон, твой пост и сподвиг.

1
                      • ekaterina5461E
                        ekaterina5461 25 отредактировано написал · #30

Хожу обычно одна и долго не решалась на Заполярье, а после этой темы что-то отпустило. Спасибо всем, кто писал про регистрацию в КСС и про то, что народ там выручает — для соло именно это и было главным страхом. Кажется, тишина и простор тех долин стоят того, чтобы перебороть себя. Возможно, это будет моя поездка этого лета.

0
                        • explorer_galinaE
                          explorer_galina 7 отредактировано написал · #31

@andrey_travel насчёт соло там выше хорошо ответили — регистрация в КСС и офлайн-карты обязательны. От себя добавлю как автопутешественник: даже если идёшь пешком, оставленную машину регистрируй на стоянке и фиксируй сроки возвращения, чтобы в случае чего тебя начали искать вовремя. Север ошибок не прощает.

0
                          • ekaterina5461E
                            ekaterina5461 25 отредактировано написал · #32

@compass_nadezhda как же я тебя понимаю про этот страх безлюдности. Сама годами обходила Север стороной по той же причине. Но сейчас всё больше думаю, что именно эта тишина и есть то, ради чего стоит ехать одной. Будешь собираться — пиши, поделюсь, что сама накопаю по подготовке.

2
                            • nadezhda_onthegoN
                              nadezhda_onthego 81 отредактировано написал · #33

@egor879 как съездил-то в итоге? отпишись потом, очень интересно, на машине ты добрался или передумал. и держался ли бюджет, или Север по карману ударил

1
                              • denis8018D
                                denis8018 1 отредактировано написал · #34

Земляк из Мурманска тут. Хибины под боком, и да, всё по делу написано, бюджетно реально. Добавлю только — даже летом смотрите прогноз каждый день, у нас погода переобувается мгновенно. А так молодец, что разложил по полочкам, многие приезжают вообще без понятия и потом мёрзнут.

1
                                • darya_voyageD
                                  darya_voyage 3 отредактировано написал · #35

Я по морю и всё включено, мне ваши снега и палатки даже в страшном сне) Но читала всю тему с удовольствием, такие вы все увлечённые, аж завидно немного. Может детей подрастут — и решусь хоть в радиалку от города, без фанатизма. Спасибо за тему, было интересно подсмотреть в другой мир.

0
                                  • anton3729A
                                    anton3729 34 отредактировано написал · #36

плюсую жирно. лайфхак для бэкпекеров без машины: оставляйте кому-то из близких свой трек и контрольное время выхода на связь. дёшево, сердито, спасает жизни. сам так хожу везде — рюкзак на сорокет, никакой связи в долинах, но дома всегда знают где меня искать если что

0
                                    • travel_irinaT
                                      travel_irina 23 отредактировано написал · #37

Отличный разбор по деньгам! Сам студент, Хибины как раз в планах на лето. Вопрос — заброску как делали, своим ходом от Апатитов или подвозил кто? Пытаюсь понять где реально сэкономить, а где лучше не геройствовать.

0
                                      • south_kristinaS
                                        south_kristina 30 отредактировано написал · #38

Хибины бюджетно — топ выбор для старта, сам так начинал. Заброску от Апатитов реально делить на компанию, выходит копейки с носа. Только погоду на плато уважай: внизу солнце, наверху может задуть так, что планы переигрываешь на ходу.

0
                                        Реклама

Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.

Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.

С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗

Зарегистрироваться Войти
                                        • 1
                                        • 2

Тревелтокс Тревелтокс

Сообщество путешественников и туристов. Делимся маршрутами, честными отзывами и лайфхаками — чтобы каждая поездка начиналась с хорошего разговора.

Форум

• Разделы
                                        • Последние
                                        • Популярное
                                        • Теги

Сообщество

• Участники
                                        • Группы

Помощь

• Как это работает
                                        • Правила форума
                                        • Поиск
                                        Работает на NodeBB · Сделано с любовью к дороге © Тревелтокс — сообщество путешественников
                                        • Первое сообщение
                                          Последнее сообщение
                                        0
                                        • Категории
                                        • Последние
                                        • Метки
                                        • Популярные
                                        • World
                                        • Пользователи
                                        • Группы