@egor879 если поедешь на машине, по дороге туда не гони мимо всего подряд, там по трассе на Мурманск виды сами по себе шикарные. Я хоть и пляжник до мозга костей, но Север с окна машины меня в своё время зацепил. Семью бы вот так свозил скорее, чем в палатку на перевал)
-
Ну вы герои конечно. Я как представлю снег в июле вместо тёплого моря, мне грустно становится) Но пост годный, видно что человек реально ходил а не из интернета переписал. Удачи всем кто соберётся.
-
А дегидратор какой модели, если не секрет? Я как раз присматриваю, но боюсь купить шумную дуру, которая гудит всю ночь на кухне. И сколько по времени у тебя фарш сохнет до готовности? Хочу под автопоходы насушить раскладку, чтобы в багажнике не возить тяжёлые консервы.
-
Не автор, но по обуви скажу как человек, который мокнуть не любит вообще. Мембрана в Хибинах держит до тех пор, пока вода не зашла за голенище, а в тех мокрых долинах это происходит быстро. Многие знакомые ходят там в высоких резиновых, а ботинки берут на сухие перевальные дни. Двойной комплект тяжелее, но ноги сухие дороже.
-
Интересно сравнить с тем, к чему я привык. У нас на Кавказе в сёлах всегда можно подкупить еды, переночевать у людей, маршрутка довезёт почти куда надо. А тут получается полная автономка, на себе тащишь всё на все дни? Для меня это прям другой режим путешествия, аж захотелось попробовать ради контраста.
-
Народ на Севере норм, без южного напора, но если в беде — помогут без вопросов, проверено. В горах встречаешь немного людей, зато все свои по духу. Я студентка, катаюсь максимально дёшево, автобусы-общаги, и в Хибинах как раз тусовка таких же бомж-туристов с горящими глазами, без понтов. Атмосфера топ если честно.
-
Ещё вопрос по логистике, раз уж планирую авто. Где по трассе на подъезде реально заправиться без нервов? Слышал, что ближе к Кольскому заправки редеют и на отдельных участках лучше не доводить бак до лампочки. Подскажи по своему опыту, если ездил, на каких отрезках лучше залиться заранее.
-
не водитель, но катала автостопом по этой трассе) скажу так — после Петрозаводска и особенно ближе к Кольскому заправки реально редкие, дальнобои советовали заливаться под горло в крупных точках и не жадничать. вода и перекус тоже не везде, так что термос с собой топ. удачи на перегоне, дорога красивая жесть
-
Вот ты так написала, что мне, любителю шезлонга и моря, аж стало любопытно) Атмосфера без понтов это прям подкупает, на пляжных курортах такого братства не встретишь. Может когда-нибудь и доеду, хотя в палатку под снег меня вряд ли затащат, я существо теплолюбивое.
-
Земляк, я из Мурманска, в Хибинах считай дома. Добавлю по снаряге то, что новички часто недооценивают: ветрозащита важнее утепления. На перевалах сдувает так, что любая флиска без мембранной куртки сверху бесполезна. И палатку берите с нормальной юбкой и хорошими оттяжками, иначе ночью будете держать её руками. Сам пару раз так держал, веселья мало.
-
Спасибо за расклад по билетам, очень в тему. Планирую с детьми, и поезд за 90 дней это прям спасение для бюджета. Подскажи, а с двумя детьми реально урвать места рядом по детскому тарифу, или их раскупают первыми? Боюсь, что выкуплю себе нижнее, а дети окажутся в другом конце вагона.
-
Подниму тему, она не должна утонуть. Собираю поездку на следующее лето с двумя детьми, пока на стадии списков. Очень хочется детальную аптечку именно под такой климат и автономку — что от мозолей, что от простуды на холоде, чем мазать укусы у малышей. Если у кого есть проверенный состав, поделитесь, буду благодарна.
-
@egor879 если вдруг передумаешь насчёт авто на всю дорогу — иногда выгоднее долететь до Мурманска по акции, а машину взять уже на месте на пару дней под Хибины. Я так считал по деньгам и времени: перегон туда-обратно от Казани съедает столько топлива и нервов, что местами комбинация поезд/самолёт плюс аренда выходит сопоставимо, а сил сильно больше остаётся. Это так, к размышлению.
-
Спустя время вернулся отписаться. Под впечатлением от темы взял и сходил в Хибины, хотя всю жизнь по Кавказу да Средней Азии. И знаете, зацепило по-настоящему. Совсем другой Север, суровый, но честный. Раскладку сушил сам, как тут советовали — реально сэкономил и спина сказала спасибо. Автору отдельный поклон, твой пост и сподвиг.
-
Хожу обычно одна и долго не решалась на Заполярье, а после этой темы что-то отпустило. Спасибо всем, кто писал про регистрацию в КСС и про то, что народ там выручает — для соло именно это и было главным страхом. Кажется, тишина и простор тех долин стоят того, чтобы перебороть себя. Возможно, это будет моя поездка этого лета.
-
@andrey_travel насчёт соло там выше хорошо ответили — регистрация в КСС и офлайн-карты обязательны. От себя добавлю как автопутешественник: даже если идёшь пешком, оставленную машину регистрируй на стоянке и фиксируй сроки возвращения, чтобы в случае чего тебя начали искать вовремя. Север ошибок не прощает.
-
@compass_nadezhda как же я тебя понимаю про этот страх безлюдности. Сама годами обходила Север стороной по той же причине. Но сейчас всё больше думаю, что именно эта тишина и есть то, ради чего стоит ехать одной. Будешь собираться — пиши, поделюсь, что сама накопаю по подготовке.
-
@egor879 как съездил-то в итоге? отпишись потом, очень интересно, на машине ты добрался или передумал. и держался ли бюджет, или Север по карману ударил
-
Земляк из Мурманска тут. Хибины под боком, и да, всё по делу написано, бюджетно реально. Добавлю только — даже летом смотрите прогноз каждый день, у нас погода переобувается мгновенно. А так молодец, что разложил по полочкам, многие приезжают вообще без понятия и потом мёрзнут.
-
Я по морю и всё включено, мне ваши снега и палатки даже в страшном сне) Но читала всю тему с удовольствием, такие вы все увлечённые, аж завидно немного. Может детей подрастут — и решусь хоть в радиалку от города, без фанатизма. Спасибо за тему, было интересно подсмотреть в другой мир.
Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.
Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.
С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗
Зарегистрироваться Войти