От Казани это серьёзный перегон, считай два полных дня за рулём с ночёвкой. Трасса до Мурманска нормальная, асфальт. У Кировска оставляют машины на охраняемой стоянке у баз и у горнолыжки — так спокойнее, чем бросать у обочины. Я бы ещё резину и запаску проверил перед таким пробегом, там до сервиса потом далеко.
-
А с детьми туда вообще суются? У нас сыну семь, дочке десять, оба ходячие и выносливые, но всё-таки Заполярье. Боюсь холода и что комары заедят. С какого возраста реально брать и что обязательно в аптечку под такой климат?
-
По снаряге раз уж зашла речь. Что у тебя было на ноги? Для Хибин с их курумником и мокрыми долинами трекинговые в мембране или сразу резина типа сапог? И мембрана реально спасает, когда дождь сутками, или всё равно промокаешь и проще быстросохнущее?
-
Честно, я больше по морю и шезлонгам, для меня горы за Полярным кругом это как другая планета. Но почитал с интересом. Снежная крупа в июле — это конечно жесть, я в такое не полезу) Но уважение тем, кто ходит.
-
С детьми видел там семьи, но обычно в радиалках от базы, без полноценного перевального похода с тяжёлыми рюкзаками. От комаров на Севере спасает только нормальный репеллент и накомарник, мошка там злая ближе к воде. Я сам по Кавказу больше, но в Хибинах удивило, насколько резко холодает к вечеру, детям нужен реально тёплый комплект, не на отвяжись.
-
Раз тема про бюджет — добавлю про билеты, это моя стихия.
Поезд на Север ловите в момент открытия продаж за 90 дней, нижние плацкартные разлетаются за часы, но верхние боковые висят дёшево долго.
Следите за акциями РЖД, периодически выкидывают скидки на северные направления в несезон.
Если вдруг рассматриваете самолёт до Мурманска — иногда вылетают субсидированные тарифы для отдельных категорий, и бывают ошибочные цены ранним утром, я пару раз ловил вкусное именно на этом плече.
И кэшбэк по карте на ж/д никто не отменял, мелочь а набегает.
-
Кстати про еду в горах хочу уточнить у автора. Сублиматы это удобно, но дорого выходит на несколько дней. Я обычно сам сушу заранее мясо и овощи дома, получается в разы дешевле и легче магазинного. Ты сублиматы покупал готовые или тоже что-то своё мутил?
-
Поддержу про самосушку. Гонял дегидратор пару сезонов, делала фарш, морковь, лук, даже соусы в виде пастилы. По весу раскладка ужимается раза в три против консервов, а это в горах решает больше, чем кажется на старте. Единственное — закладывать чуть больше воды при готовке, своё восстанавливается медленнее фабричного.
-
Спасибо за тёплый и подробный пост. Я хожу обычно одна, и для меня Север долго был страшилкой именно из-за безлюдности. Но вот читаю и понимаю, что тянет всё сильнее. Скажи, по ощущениям одиночке там тревожно или наоборот — та самая тишина, ради которой и едешь?
-
Полезно, спасибо. Я работаю в дороге, и для меня важен момент связи — ты выше написал, что в долинах глухо. А в самом Кировске как с интернетом? Реально приехать, поработать пару дней из города с нормальным сигналом, а потом уже уйти налегке в горы на выходные?
-
@egor879 если поедешь на машине, по дороге туда не гони мимо всего подряд, там по трассе на Мурманск виды сами по себе шикарные. Я хоть и пляжник до мозга костей, но Север с окна машины меня в своё время зацепил. Семью бы вот так свозил скорее, чем в палатку на перевал)
-
Ну вы герои конечно. Я как представлю снег в июле вместо тёплого моря, мне грустно становится) Но пост годный, видно что человек реально ходил а не из интернета переписал. Удачи всем кто соберётся.
-
А дегидратор какой модели, если не секрет? Я как раз присматриваю, но боюсь купить шумную дуру, которая гудит всю ночь на кухне. И сколько по времени у тебя фарш сохнет до готовности? Хочу под автопоходы насушить раскладку, чтобы в багажнике не возить тяжёлые консервы.
-
Не автор, но по обуви скажу как человек, который мокнуть не любит вообще. Мембрана в Хибинах держит до тех пор, пока вода не зашла за голенище, а в тех мокрых долинах это происходит быстро. Многие знакомые ходят там в высоких резиновых, а ботинки берут на сухие перевальные дни. Двойной комплект тяжелее, но ноги сухие дороже.
-
Интересно сравнить с тем, к чему я привык. У нас на Кавказе в сёлах всегда можно подкупить еды, переночевать у людей, маршрутка довезёт почти куда надо. А тут получается полная автономка, на себе тащишь всё на все дни? Для меня это прям другой режим путешествия, аж захотелось попробовать ради контраста.
-
Народ на Севере норм, без южного напора, но если в беде — помогут без вопросов, проверено. В горах встречаешь немного людей, зато все свои по духу. Я студентка, катаюсь максимально дёшево, автобусы-общаги, и в Хибинах как раз тусовка таких же бомж-туристов с горящими глазами, без понтов. Атмосфера топ если честно.
-
Ещё вопрос по логистике, раз уж планирую авто. Где по трассе на подъезде реально заправиться без нервов? Слышал, что ближе к Кольскому заправки редеют и на отдельных участках лучше не доводить бак до лампочки. Подскажи по своему опыту, если ездил, на каких отрезках лучше залиться заранее.
-
не водитель, но катала автостопом по этой трассе) скажу так — после Петрозаводска и особенно ближе к Кольскому заправки реально редкие, дальнобои советовали заливаться под горло в крупных точках и не жадничать. вода и перекус тоже не везде, так что термос с собой топ. удачи на перегоне, дорога красивая жесть
-
Вот ты так написала, что мне, любителю шезлонга и моря, аж стало любопытно) Атмосфера без понтов это прям подкупает, на пляжных курортах такого братства не встретишь. Может когда-нибудь и доеду, хотя в палатку под снег меня вряд ли затащат, я существо теплолюбивое.
Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.
Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.
С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗
Зарегистрироваться Войти