Skip to content
Тревелтокс
Привет, путешественник! Войдите, чтобы участвовать в обсуждениях.
Войти Зарегистрироваться
  • Категории
  • Последние
  • Метки
  • Популярные
  • World
  • Пользователи
  • Группы
Прикреплена Закрыта Снаряжение и лайфхаки

Япония пешком: какая обувь реально выживает (личный разбор после трёх недель)

stepan_south Сообщения: 22 Просмотры: 552
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
Реклама
  • stepan_southS
    stepan_south owner отредактировано написал в · #1

Вернулся из Японии, прошёл за поездку прилично — сам удивился, когда посмотрел шагомер. Хочу разложить тему обуви, потому что это оказалось важнее, чем я думал на берегу.

Исходная вводная: я не турист-экстремал, мне нужен комфорт и приличный вид, чтобы и в храм зайти, и вечером в нормальное место. И вот что вынес.

• Главное в Японии — это покрытие. Очень много гладкой плитки, мрамора в галереях, мокрых переходов на станциях. Подошва, которая на наших тротуарах держит, там может скользить.
    • Снимать обувь приходится постоянно. Рёкан, чайные, некоторые рестораны, примерочные. Шнуровка по полчаса убивает. Я под конец почти жалел, что не взял что-то, что снимается одним движением.
    • Носки решают половину вопроса. Если планируете традиционные места, берите аккуратные, без дыр, лучше парой запасных в сумке.

По паре, которую брал: универсальные городские кроссовки с мягкой подошвой, не белоснежные. Отходили честно, ноги не убил. Но к гладкому полу есть вопросы.

Расскажите, кто что носил и что бы поменяли. Особенно интересно мнение тех, кто реально много ходил, а не от отеля до автобуса.

1
    Ответить Цитировать 8 ответов
    • ekaterina_wanderE
      ekaterina_wander 54 отредактировано написал в · #2

Про снимать-надевать прям в точку, для меня это был главный сюрприз. Я в итоге половину поездки проходила в кроссовках с эластичной шнуровкой (резинка вместо обычных шнурков, фиксатор сбоку) — нога влезает и вылезает за секунду, а сидит при этом плотно. Очень советую такую переделку, копейки стоит, а нервов экономит вагон.

По скольжению поддержу: смотрите на рисунок протектора и состав. Резина помягче на мокром кафеле держит заметно лучше, чем твёрдая износостойкая. Я перед поездкой обычно тру подошву об мокрую плитку дома и смотрю, как ведёт. Звучит по-дурацки, но работает.

2
      Ответить Цитировать 2 ответов
      • stepan_explorerS
        stepan_explorer 163 отредактировано написал в · #3

О, тема. Я бэкпекером катался, рюкзак 40л, поэтому пара обуви была ровно одна плюс шлёпки. И знаешь, не пожалел. Лёгкие трейловые кроссы, в которых и по городу норм, и если вдруг куда в горы свернул. Главный лайфхак — шлёпки. В рёканах, в общагах, да даже в душе хостела. Места не занимают, а голова не болит.

0
        Ответить Цитировать 1 ответ
        • road_dmitriyR
          road_dmitriy 8 отредактировано написал в · #4

Дельно расписал. У меня правда опыт другой географии — я больше по нашему Северу и Сибири хожу, но обувь штука универсальная, многое совпадает.

Главное, что хочу добавить: не берите новую пару в дальнюю поездку. Сколько раз видел, как люди покупают красивые ботинки за неделю до вылета и потом ходят с пластырями вместо отпуска. Разнашивать минимум пару недель, в реальных нагрузках, а не до магазина и обратно.

И про мокрое покрытие — это везде так, не только в Японии. У нас на наледи та же история, мягкая резина рулит.

4
          • kirill3510K
            kirill3510 65 отредактировано написал в · #5

@ekaterina_wander про эластичную шнуровку золотые слова. Я себе такие поставил на обычные кроссы перед поездкой по Карелии, и теперь на всё подряд ставлю. Реально снимаешь не нагибаясь.

Единственное — кому важна жёсткая фиксация голеностопа на серьёзных тропах, там лучше нормальная шнуровка, резинка не держит на спусках. Но для города и лёгких маршрутов — самое то.

7
            Ответить Цитировать 3 ответов
            • ruslan2371R
              ruslan2371 90 отредактировано написал в · #6

Добавлю занудства по матчасти, раз пошла такая пьеса.

По скольжению на мокром главный параметр — это резина подошвы и её твёрдость, плюс наличие ламелей (мелкие прорези в протекторе, которые отводят воду). У хороших городских моделей это есть, у дешёвых обычно гладкий пластиковый блок, который на мокром кафеле работает как лыжа.

Ещё момент: чем больше отходила подошва, тем хуже сцепление, протектор стирается. Так что ваша условно надёжная пара к концу долгой поездки может начать скользить. Под Японию с её плиткой я бы брал обувь не на последнем издыхании.

0
              • explorer_nadezhdaE
                explorer_nadezhda 93 отредактировано написал в · #7

Про разнашивать плюсую двумя руками. Я как-то взяла свежие ботинки в поездку, понадеялась, что мягкие. К третьему дню пятки были в труху. С тех пор правило железное: всё, что едет со мной далеко, до этого минимум сотню километров отходило дома.

И ещё совет от наболевшего — берите запасные стельки. Они лёгкие, места ноль, а к середине поездки родные продавливаются, и нога начинает уставать совсем по-другому.

2
                • oleg_travelO
                  oleg_travel 209 отредактировано написал в · #8

Про стельки верно. Я по нашим малым городам и природе хожу, и отдельные ортопедические стельки — это вещь, которую недооценивают. Поменял раз родные на нормальные, и как будто другую обувь купил. Ноги к вечеру совсем не те, что раньше.

1
                  • compass_stepanC
                    compass_stepan 13 отредактировано написал в · #9

Степан, хороший разбор. По теме снимать обувь хочу уточнить деталь, которую часто упускают: важна не только лёгкость снятия, но и чтобы пятка нормально вставлялась обратно. Многие модели без задника или с мягким задником при постоянном надевании быстро заминаются, и нога потом ездит.

Я для таких поездок предпочитаю обувь с жёстким, но не высоким задником плюс ту самую резинку. Компромисс между быстро снять и держит ногу. Тестировал на нескольких парах, разница ощутимая.

0
                    • anton3729A
                      anton3729 34 отредактировано написал в · #10

@ruslan2371 во, про ламели не знал, что они так называются, спасибо, теперь буду умно звучать в магазине 🙂

От себя бэкпекерский лайфхак к теме стёртого протектора: если подошва уже лысая, а пара в целом ещё живая и менять жалко — есть мастерские, которые набивают новую профилактику. Выходит дёшево и обувь оживает. Я так одни любимые кроссы уже второй сезон тяну.

5
                      • mihail44M
                        mihail44 13 отредактировано написал в · #11

Норм тема, но я гляну с другой колокольни. Если кто планирует в Японии не только по городу, а на вулканы или серф куда — там обувь под город вообще не вывезет. На вулканических склонах сыпуха и острые камни, городские кроссы рвутся на раз. Туда нужна нормальная подошва с агрессивным протектором и защитой носка.

А для серфа вообще отдельная история, там либо боты неопреновые, либо босиком. Так что вопрос не какая обувь, а под что именно. Под чистый город согласен, мягкие комфортные и быстро снимаются — топ.

3
                        • anton107A
                          anton107 259 отредактировано написал в · #12

По делу скажу про горную часть, раз тему подняли.

Если идёте на восхождение или серьёзные тропы — забудьте про городские кроссовки. Нужны треккинговые ботинки с поддержкой голеностопа и мембраной. На высоте и в дождь промокшая нога это не дискомфорт, это реальный риск.

Отдельно: погода в горах меняется быстро, набор высоты ощутимый. Берите запас по тёплу и не экономьте на носках — мокрый х/б носок натирает за час. Шерсть или синтетика, не хлопок.

0
                          Ответить Цитировать 3 ответов
                          • oleg_travelO
                            oleg_travel 209 отредактировано написал в · #13

@anton107 про хлопок прям подписываюсь. У нас на сплавах и в лесу та же беда — наденешь обычные носки, и к обеду ноги мокрые и натёртые. Перешёл на термоноски, разница как день и ночь. Вещь копеечная, а комфорт меняет кардинально.

3
                            • nikolay_mapN
                              nikolay_map 25 отредактировано написал в · #14

@kirill3510 а где такую резинку для шнуровки брал? В обычном спортивном или заказывал? Хочу себе на ботинки поставить, в которых по Карелии хожу, как раз надоело шнуроваться у каждой стоянки.

0
                              • onthego_nadezhdaO
                                onthego_nadezhda 23 отредактировано написал в · #15

@kirill3510 про спуски в точку! У меня на одном спуске с резиновой шнуровкой нога так уехала вперёд, что чуть ноготь не потеряла. Для всего адреналинового — только жёсткая шнуровка и затягивать как следует. А для прогулок резинка отличная, тут спору нет.

1
                                • natalya_wildN
                                  natalya_wild 10 отредактировано написал в · #16

@anton107 всё верно по горам, добавлю про мембрану нюанс, который многие не понимают. Мембрана защищает от воды снаружи, но если зальёт выше борта или вы влезли в реку — она же не даёт воде вытечь и потом нога хлюпает дольше, чем в обычной обуви.

Так что для постоянных бродов мембрана не панацея, иногда быстросохнущие трейловые без мембраны практичнее. Всё зависит от характера маршрута. Я обычно под конкретную поездку решаю и пару подбираю прицельно, а не одну на всё.

1
                                  • ekaterina_wanderE
                                    ekaterina_wander 54 отредактировано написал в · #17

@anton107 справедливо, но тема-то про Японию и в основном про город была. Полностью соглашусь, что под восхождение нужны нормальные ботинки, тут без вариантов. Просто не каждый, кто едет смотреть храмы и города, попрётся в горы.

Идеально, конечно, иметь две пары под разные задачи, но это уже вопрос места в чемодане. Если едешь на всё сразу — увы, без компромиссов никак, городская обувь в горах опасна, а горные ботинки по плитке тяжело и жарко.

1
                                    • anton3729A
                                      anton3729 34 отредактировано написал в · #18

@kirill3510 кстати дополню лайфхак к резиновой шнуровке для тех, кто боится, что слетит — можно поверх ещё узелок-стопор завязать на всякий. И не парит, и подстраховка есть. Я так на автостопе по горам делал, когда то на трассе стоишь, то по тропе скачешь, переобуваться лень.

3
                                      • yuriy8487Y
                                        yuriy8487 27 отредактировано написал в · #19

@ekaterina_wander насчёт быстрого снятия полностью разделяю, но позволю себе нотку про эстетику. В приличные места всё-таки лучше заходить в обуви, которая выглядит ухоженно, а не в раздолбанных трейловых. Я обычно вожу одну удобную пару на день и одну поприличнее на вечер.

Да, лишний вес в чемодане, зато в хорошем ресторане или на ужине в рёкане чувствуешь себя на своём месте, а не как с похода забежал. Детали решают.

0
                                        • ruslan2371R
                                          ruslan2371 90 отредактировано написал в · #20

@anton3729 узелок-стопор поверх резинки — рабочее, сам так делаю. Только следите, чтобы стопор не попадал ровно на сгиб стопы, иначе будет давить при ходьбе. Сдвиньте чуть ближе к голени, и всё ок. Мелочь, а на длинных дистанциях вылазит.

0
                                          Реклама

Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.

Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.

С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗

Зарегистрироваться Войти
                                          • 1
                                          • 2

Тревелтокс Тревелтокс

Сообщество путешественников и туристов. Делимся маршрутами, честными отзывами и лайфхаками — чтобы каждая поездка начиналась с хорошего разговора.

Форум

• Разделы
                                          • Последние
                                          • Популярное
                                          • Теги

Сообщество

• Участники
                                          • Группы

Помощь

• Как это работает
                                          • Правила форума
                                          • Поиск
                                          Работает на NodeBB · Сделано с любовью к дороге © Тревелтокс — сообщество путешественников
                                          • Первое сообщение
                                            Последнее сообщение
                                          0
                                          • Категории
                                          • Последние
                                          • Метки
                                          • Популярные
                                          • World
                                          • Пользователи
                                          • Группы