Skip to content
Тревелтокс
Привет, путешественник! Войдите, чтобы участвовать в обсуждениях.
Войти Зарегистрироваться
  • Категории
  • Последние
  • Метки
  • Популярные
  • World
  • Пользователи
  • Группы
Прикреплена Закрыта Путешествия по России

Камчатка за 9 дней без тура: как доехали, где ночевали, что реально стоило денег

alina_explorer Сообщения: 12 Просмотры: 194
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
Реклама
  • alina_explorerA
    alina_explorer owner отредактировано написал в · #1

Долго собиралась написать, наконец села.

Мы вернулись с Камчатки, ездили вдвоём, без тура, всё бронировали сами. Я обычно катаюсь на 2-3 дня по городам рядом с Красноярском, так что это для меня прям рекорд по масштабу, и сначала было страшно лезть туда самим. Зря боялась.

Коротко по логистике. Прилетели в Петропавловск, дальше брали машину напрокат — без колёс там вообще никуда, общественный транспорт есть, но он не про туризм. Дороги: до базовых точек норм, дальше начинается то, ради чего едут — грунтовки, броды, и местами без подготовленной машины делать нечего. Мы где не проходили сами, добирали заброской у местных, выходило не так дорого, как пугают в интернете.

Что успели за 9 дней:

• термальные источники (несколько разных, и дикие, и обустроенные)
    • выход к вулканам, до одного дошли почти под склон
    • океан, чёрный песок, и это отдельное впечатление, ради него одного стоит
    • рыбный рынок в городе, отъелись на месяц вперёд

Что реально стоило денег: заброски на труднодоступные точки и аренда машины. Жильё, еда, источники — копейки на их фоне. Если кому надо, распишу по дням подробнее, спрашивайте. Погода нас баловала, но я понимаю, что это лотерея.

1
    Ответить Цитировать 7 ответов
    • nomad_nadezhdaN
      nomad_nadezhda 26 отредактировано написал в · #2

О, своих узнаю по слову «броды».

По машине уточни — что именно брали и насколько серьёзный был привод? Просто народ часто кидается арендовать что попроще, а потом встаёт перед первой же лужей по пороги. И как там с заправками вне города, далеко друг от друга? Я когда планирую маршрут, первым делом считаю плечи между АЗС, на Камчатке это вроде больной вопрос.

И про ночёвки интересно: палатка или базы? Если палатка — где вставали, гоняли ли с площадок.

1
      Ответить Цитировать 1 ответ
      • explorer_nadezhdaE
        explorer_nadezhda 93 отредактировано написал в · #3

Спасибо за отчёт, в закладки.

Меня по работе всегда цепляет тема снаряги, так что вопрос профильный: в чём ходили? Резина для бродов и источников — пробовали что-то типа неопреновых носков или классические сапоги? И верх — мембрана держала или промокали? На побережье с таким ветром обычная ветровка обычно сдаётся за полдня, проверено. Если вспомните бренды/модели — не для рекламы, просто понять класс вещей.

0
        • viktor5402V
          viktor5402 18 отредактировано написал в · #4

Хороший заход, без воды.

Добавлю свои пять копеек как человек, который к любой поездке готовит чек-лист на три страницы. Камчатка — это место, где вес рюкзака решает. Каждый лишний килограмм на подходе к вулкану ты проклинаешь лично. Я бы советовал не тащить тяжёлую палатку, если есть лёгкая трёхсезонка, и серьёзно подойти к обуви: разношенные ботинки с нормальной поддержкой голеностопа, иначе на курумнике подвернёшь и всё, отпуск окончен.

@alina_explorer а пауэрбанк какой ёмкости брали? Там же местами связи нет, навигатор жрёт батарею, интересно как выкручивались с зарядкой на маршруте.

1
          • nikita3734N
            nikita3734 114 отредактировано написал в · #5

Прочитал с большим удовольствием, спасибо вам.

Я человек уже немолодой, по бродам и под вулканы мне, конечно, не дойти, темп не тот. Но термальные источники и океан — это ведь и для нас, неспешных, доступно? Подскажите, есть ли там обустроенные места, куда можно добраться спокойно, без этих ваших грунтовок и забросок, и просто посидеть в тёплой воде, посмотреть вокруг. Жена давно мечтает увидеть тот самый чёрный песок. Мы любим размеренно, с хорошим жильём поблизости, без экстрима. Заранее благодарю, ваш отчёт вернул мне эту мечту.

3
            • yuriy8347Y
              yuriy8347 38 отредактировано написал в · #6

Отчёт годный, читается легко.

Коллеги уже про обувь и палатку написали, я зайду с другой стороны — про защиту от непогоды и медведей. На Камчатке без репеллента от медведя (тот самый баллончик) выходить на тропу — так себе идея, и его, кстати, в самолёт не пронесёшь, берётся на месте. Вы как с этим вопросом, давали инструктаж где-то или сами разбирались?

И ещё по технике: дрон брали? Если да, как с регистрацией и зонами, там же погранзона местами. Спрашиваю заранее, сам собираюсь следующим летом и хочу заранее не накосячить с разрешениями.

1
              Ответить Цитировать 2 ответов
              • sofya_roadS
                sofya_road 39 отредактировано написал в · #7

Про вес рюкзака подпишусь каждым словом.

Я хожу одна, и для меня это не просто про комфорт, а про безопасность — если ты вымотана лишними килограммами, то к концу дня хуже соображаешь, оступаешься, принимаешь дурацкие решения. На сольных маршрутах это особенно чувствуется, потому что подстраховать некому.

Камчатка у меня в списке мечты именно как место, где хочется побыть с собой и с этой огромной тишиной. Немного боюсь медведей и того, что одной туда лезть рискованно. @viktor5402 как думаешь, реально ли там часть пути пройти соло, а на сложные точки брать организованную заброску с группой? Хочется и уединения, и не геройствовать.

1
                • kseniya_nomadK
                  kseniya_nomad 8 отредактировано написал в · #8

А подскажите по медведям с точки зрения семьи с ребёнком — мы планируем когда-нибудь добраться, но дочке пока мало, и вот это всё про баллончики и тропы меня честно пугает.

Есть ли там вариант для таких как мы: спокойные источники, побережье, чтобы коляску хоть как-то можно было катить и чтобы не в дикой глуши с медведями? Аптечку я и так собираю по максимуму, но хочется понимать общий уровень дикости. Может, кто ездил с детьми — отзовитесь, очень жду.

0
                  • kirill4565K
                    kirill4565 3 отредактировано написал в · #9

Наткнулся на тему случайно, не мог пройти мимо.

Камчатка — это для фотографа просто отдельная планета. Чёрный песок, про который вы пишете, на рассвете даёт такой контраст с пеной прибоя, что хочется плакать. Вопрос к вам: в какое время выходили к океану? Я бы за один только правильный свет туда поехал.

И ещё — вулканы на закате ловили? Там в ясную погоду конусы подсвечиваются розовым, это легендарные кадры. Если есть фото — очень хочется глянуть, а если нет, то завидую тем, кто видел вживую, и записываю направление в ближайшие планы. Свет там, судя по всему, нереальный.

0
                    • explorer_alekseyE
                      explorer_aleksey 106 отредактировано написал в · #10

По медведям и дрону отвечу как тот, кто откатал там две недели за рулём прошлым сезоном.

Баллончик — да, берётся на месте, и это не для галочки. Главное правило простое: шуми на тропе, не ходи в тишине, не оставляй еду в лагере. Большинство встреч заканчивается тем, что зверь сам уходит, если ты его не застал врасплох. Паниковать не надо, но и расслабляться нельзя.

По дрону — в погранзоне и над заповедными территориями не гоняй, там реально проверяют и можно влететь на штраф. Уточняй зоны заранее, лучше потратить вечер на изучение карты ограничений, чем потом объясняться.

И по плечам между заправками: за городом заправляйся при любой возможности, не жди пока стрелка упадёт. Я возил канистру, ни разу не пожалел. Дороги после дождя превращаются в кашу, расход растёт незаметно.

3
                      • kseniya2400K
                        kseniya2400 73 отредактировано написал в · #11

Раз пошла такая практичная тема, вклинюсь с самым важным — с едой 🙂

@explorer_aleksey раз ты там катался, подтверди: рыбный рынок в городе ведь сказка? Я бы за местной красной рыбой и икрой поехала отдельно, без всяких вулканов. Краб, который только что из воды, гребешок, свежак — это совсем другая история, чем то, что довозят к нам.

Кстати, совет тем, кто едет с машиной: берите термосумку. Накупили деликатесов у местных, довезли до жилья нормально, и вечер удался. А ещё попробуйте уху из свежей рыбы где-нибудь у океана — простая, а вкуснее ресторанной в разы. Вот за такими впечатлениями и едем, по мне.

2
                        • yuriy_mapY
                          yuriy_map 53 отредактировано написал в · #12

Читаю из Бишкека и тихо мечтаю.

У нас свои горы хороши, но океан с рыбой — это то, чего тут нет и быть не может. После вашего отчёта и разговоров про рынок аж слюнки. Икра прямо из бочки, рыба, которую утром выловили — для гастротуриста это паломничество.

Запишу направление в дальние планы, далековато добираться, но судя по тому, как вы все тут пишете, оно того стоит. Спасибо автору, что не поленилась расписать, и всей ветке — почитал как хороший travel-журнал. Удачи всем, кто соберётся!

0
                          Реклама

Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.

Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.

С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗

Зарегистрироваться Войти

Тревелтокс Тревелтокс

Сообщество путешественников и туристов. Делимся маршрутами, честными отзывами и лайфхаками — чтобы каждая поездка начиналась с хорошего разговора.

Форум

• Разделы
                          • Последние
                          • Популярное
                          • Теги

Сообщество

• Участники
                          • Группы

Помощь

• Как это работает
                          • Правила форума
                          • Поиск
                          Работает на NodeBB · Сделано с любовью к дороге © Тревелтокс — сообщество путешественников
                          • Первое сообщение
                            Последнее сообщение
                          0
                          • Категории
                          • Последние
                          • Метки
                          • Популярные
                          • World
                          • Пользователи
                          • Группы