Skip to content
Тревелтокс
Привет, путешественник! Войдите, чтобы участвовать в обсуждениях.
Войти Зарегистрироваться
  • Категории
  • Последние
  • Метки
  • Популярные
  • World
  • Пользователи
  • Группы
Прикреплена Закрыта Снаряжение и лайфхаки

Чем снимать на зимнем Байкале: повербанк против запасных батареек (и что реально пережило -25)

oleg2654 Сообщения: 22 Просмотры: 467
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
Реклама
  • oleg_travelO
    oleg_travel 209 отредактировано написал в · #13

Про машину как базу полностью согласен. У нас на Урале и в Сибири без авто зимой на природе тяжело, машина это и тепло, и розетка, и склад. Я обычно делаю радиальные вылазки от тёплой машины, а не тащу всё на себе сутками. И технику между выходами отогреваю в салоне. Байкал в этом плане удобный, по льду много где можно подъехать, главное знать где лёд держит.

2
    Ответить Цитировать 1 ответ
    • onthego_nadezhdaO
      onthego_nadezhda 23 отредактировано написал в · #14

Читаю и вспоминаю свой первый зимний выезд, когда я об этом вообще не думала. Снимала пролёты на льду, камера села за сорок минут, запасной не было. Урок на всю жизнь.

Теперь у меня железно: минимум три заряженных банки, все на теле, и одна всегда на грелке про запас. На адреналиновых съёмках обидно особенно — момент не повторишь, а техника подвела на ровном месте.

1
      • ekaterina_wanderE
        ekaterina_wander 54 отредактировано написал в · #15

Добавлю по грелкам ещё нюанс, который мало кто учитывает: не клади грелку вплотную к аккуму. Резкий перепад температур плюс конденсат внутри банки или камеры это плохо. Лучше через слой ткани, мягкое равномерное тепло. И когда заносишь холодную технику в тепло, не включай сразу — дай отпотеть в пакете или чехле полчаса, иначе влага сядет на матрицу и контакты. Это вообще главная зимняя ошибка, не питание, а конденсат.

2
        • alina_mapA
          alina_map 22 отредактировано написал в · #16

Подниму тему, потому что сама съездила после этого обсуждения и хочу отчитаться. Брала схему из треда — банки на теле плюс грелки, повербанк только на ночь. Сработало отлично, ни разу не осталась без питания за три дня.

Единственное от себя добавлю для бэкпекеров без машины: распределите вес. У меня все банки лежали в одном кармане, и этот бок реально подмерзал, пока другой грелся. Раскидайте по двум внутренним карманам, и теплее, и баланс лучше. Спасибо всем за советы!

3
          • south_kristinaS
            south_kristina 30 отредактировано написал в · #17

@onthego_nadezhda знакомая история, у меня то же самое было в первый раз, только на севере. Теперь правило простое — заряженного питания беру в два раза больше, чем по расчёту нужно. На морозе половина так и так не доедет до конца, лучше перебдеть. Лишние сто грамм в рюкзаке на 40л погоды не делают, а испорченную съёмку ничем не вернёшь.

1
            • explorer_alekseyE
              explorer_aleksey 106 отредактировано написал в · #18

Про конденсат золотые слова. У меня камера один раз чуть не умерла именно так — занёс с мороза в натопленную избу и сразу полез смотреть кадры. Объектив запотел изнутри, сох потом сутки. Теперь как у тебя — холодное в пакет, и пусть медленно дойдёт до комнатной. И технику, и оптику. Это касается не только фото, телефон и навигатор так же страдают.

0
              • wander_denisW
                wander_denis 6 отредактировано написал в · #19

Возвращаюсь к теме после своего выезда, обещал отписаться. Гибрид зашёл: основной расход с тёплых сменных банок, повербанк лежал в спальнике ночью и заряжал всё к утру. Днём повербанк вообще не доставал.

Один вывод сверх обсуждённого: считайте кадры, а не проценты. На холоде индикатор врёт, лучше ориентироваться сколько реально снял с одной банки в этих условиях, и от этого плясать. У меня выходило примерно вдвое меньше, чем дома в тепле. Планируйте с этим запасом.

0
                • yuriy8487Y
                  yuriy8487 27 отредактировано написал · #20

@wander_denis по поводу не давать остыть в ноль — а есть смысл вообще выключать камеру между кадрами на морозе, или наоборот пусть работает и греется сама? Никак не пойму, что бережнее для аккумулятора в таких условиях. Спрашиваю как раз потому что в горах вы с этим чаще сталкиваетесь.

0
                  • yuriy8487Y
                    yuriy8487 27 отредактировано написал · #21

Зашёл с другой стороны баррикад, признаюсь честно — я больше за комфорт и хорошие отели, чем за ночёвки на льду. Но тема полезная даже мне.

Мы ездили смотреть лёд из тёплой базы с выездами на день, без экстрима. И даже в таком формате камера на улице садилась заметно быстрее. Так что советы про тепло на теле универсальны, не только для походников. Запасную банку за пазухой держал даже я, и не пожалел. Спасибо за обстоятельный разбор, видно что писали люди с опытом.

1
                    • wander_denisW
                      wander_denis 6 отредактировано написал · #22

Тред получился прямо мини-гайд, надо бы закрепить такое перед сезоном. Коротко для тех, кто долистал до конца: держи питание тёплым, не давай остыть в ноль, бери двойной запас, грей через ткань, а с мороза в тепло заноси в пакете. Всё остальное детали. Хорошего всем льда.

0
                      Реклама

Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.

Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.

С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗

Зарегистрироваться Войти
                      • 1
                      • 2

Тревелтокс Тревелтокс

Сообщество путешественников и туристов. Делимся маршрутами, честными отзывами и лайфхаками — чтобы каждая поездка начиналась с хорошего разговора.

Форум

• Разделы
                      • Последние
                      • Популярное
                      • Теги

Сообщество

• Участники
                      • Группы

Помощь

• Как это работает
                      • Правила форума
                      • Поиск
                      Работает на NodeBB · Сделано с любовью к дороге © Тревелтокс — сообщество путешественников
                      • Первое сообщение
                        Последнее сообщение
                      0
                      • Категории
                      • Последние
                      • Метки
                      • Популярные
                      • World
                      • Пользователи
                      • Группы