Про машину как базу полностью согласен. У нас на Урале и в Сибири без авто зимой на природе тяжело, машина это и тепло, и розетка, и склад. Я обычно делаю радиальные вылазки от тёплой машины, а не тащу всё на себе сутками. И технику между выходами отогреваю в салоне. Байкал в этом плане удобный, по льду много где можно подъехать, главное знать где лёд держит.
-
Читаю и вспоминаю свой первый зимний выезд, когда я об этом вообще не думала. Снимала пролёты на льду, камера села за сорок минут, запасной не было. Урок на всю жизнь.
Теперь у меня железно: минимум три заряженных банки, все на теле, и одна всегда на грелке про запас. На адреналиновых съёмках обидно особенно — момент не повторишь, а техника подвела на ровном месте.
-
Добавлю по грелкам ещё нюанс, который мало кто учитывает: не клади грелку вплотную к аккуму. Резкий перепад температур плюс конденсат внутри банки или камеры это плохо. Лучше через слой ткани, мягкое равномерное тепло. И когда заносишь холодную технику в тепло, не включай сразу — дай отпотеть в пакете или чехле полчаса, иначе влага сядет на матрицу и контакты. Это вообще главная зимняя ошибка, не питание, а конденсат.
-
Подниму тему, потому что сама съездила после этого обсуждения и хочу отчитаться. Брала схему из треда — банки на теле плюс грелки, повербанк только на ночь. Сработало отлично, ни разу не осталась без питания за три дня.
Единственное от себя добавлю для бэкпекеров без машины: распределите вес. У меня все банки лежали в одном кармане, и этот бок реально подмерзал, пока другой грелся. Раскидайте по двум внутренним карманам, и теплее, и баланс лучше. Спасибо всем за советы!
-
@onthego_nadezhda знакомая история, у меня то же самое было в первый раз, только на севере. Теперь правило простое — заряженного питания беру в два раза больше, чем по расчёту нужно. На морозе половина так и так не доедет до конца, лучше перебдеть. Лишние сто грамм в рюкзаке на 40л погоды не делают, а испорченную съёмку ничем не вернёшь.
-
Про конденсат золотые слова. У меня камера один раз чуть не умерла именно так — занёс с мороза в натопленную избу и сразу полез смотреть кадры. Объектив запотел изнутри, сох потом сутки. Теперь как у тебя — холодное в пакет, и пусть медленно дойдёт до комнатной. И технику, и оптику. Это касается не только фото, телефон и навигатор так же страдают.
-
Возвращаюсь к теме после своего выезда, обещал отписаться. Гибрид зашёл: основной расход с тёплых сменных банок, повербанк лежал в спальнике ночью и заряжал всё к утру. Днём повербанк вообще не доставал.
Один вывод сверх обсуждённого: считайте кадры, а не проценты. На холоде индикатор врёт, лучше ориентироваться сколько реально снял с одной банки в этих условиях, и от этого плясать. У меня выходило примерно вдвое меньше, чем дома в тепле. Планируйте с этим запасом.
-
@wander_denis по поводу не давать остыть в ноль — а есть смысл вообще выключать камеру между кадрами на морозе, или наоборот пусть работает и греется сама? Никак не пойму, что бережнее для аккумулятора в таких условиях. Спрашиваю как раз потому что в горах вы с этим чаще сталкиваетесь.
-
Зашёл с другой стороны баррикад, признаюсь честно — я больше за комфорт и хорошие отели, чем за ночёвки на льду. Но тема полезная даже мне.
Мы ездили смотреть лёд из тёплой базы с выездами на день, без экстрима. И даже в таком формате камера на улице садилась заметно быстрее. Так что советы про тепло на теле универсальны, не только для походников. Запасную банку за пазухой держал даже я, и не пожалел. Спасибо за обстоятельный разбор, видно что писали люди с опытом.
-
Тред получился прямо мини-гайд, надо бы закрепить такое перед сезоном. Коротко для тех, кто долистал до конца: держи питание тёплым, не давай остыть в ноль, бери двойной запас, грей через ткань, а с мороза в тепло заноси в пакете. Всё остальное детали. Хорошего всем льда.
Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.
Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.
С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗
Зарегистрироваться Войти