Skip to content
Тревелтокс
Привет, путешественник! Войдите, чтобы участвовать в обсуждениях.
Войти Зарегистрироваться
  • Категории
  • Последние
  • Метки
  • Популярные
  • World
  • Пользователи
  • Группы
Прикреплена Закрыта Снаряжение и лайфхаки

Чем снимать на зимнем Байкале: повербанк против запасных батареек (и что реально пережило -25)

oleg2654 Сообщения: 22 Просмотры: 467
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
Реклама
  • oleg2654O
    oleg2654 owner отредактировано написал в · #1

Вернулся с льда, пока впечатления свежие, хочу сравнить две схемы питания для камеры на морозе, может кому пригодится перед сезоном.

Брал с собой два подхода. Первый — большой повербанк во внутреннем кармане и от него подзаряжаю аккумы по очереди. Второй — просто пачка запасных родных батарей, которые таскаешь на теле, греешь и меняешь по мере просадки.

Что увидел на практике, когда было ближе к -25 с ветром:

• повербанк на холоде сам быстро тупеет, если держать снаружи — почти бесполезен, грел его вместе с собой, иначе отдаёт копейки
    • родные батарейки на морозе показывают процентов 30-40 заряда, но если отогреть за пазухой минут пять, оживают и добивают остаток
    • разъёмы и провода дубеют, в варежках возиться с кабелем — отдельная боль

Итог для себя: на одно-двухдневные выезды беру стопку запасных батарей и грею телом, повербанк только как ночной резерв в спальнике. Но интересно, кто как решает, особенно если съёмка рассветов и стоишь на одном месте по часу.

На Ольхоне с прозрачным льдом ради этих кадров точно стоит мёрзнуть, свет на восходе там нереальный.

0
    Ответить Цитировать 9 ответов
    • road_daryaR
      road_darya 38 отредактировано написал в · #2

О, тема! Я на льду больше про коньки и снейкборд, но камеру тоже таскаю, экшн в основном. У меня всё то же самое — на морозе техника дохнет на глазах. Спасаюсь тем, что аккумы держу не в рюкзаке, а реально на теле, под мембраной. И да, повербанк снаружи это деньги на ветер буквально.

0
      Ответить Цитировать 2 ответов
      • olga2442O
        olga2442 107 отредактировано написал в · #3

Плюсую про на теле. Я по части машины обычно, так у меня бонус — можно греться и заряжаться в салоне на ходу. Если маршрут с заездами, проблема питания почти снимается: между точками камера и повербанк отогреваются от прикуривателя. Другое дело, когда ушёл от машины на лёд пешком надолго, тут уже только тело.

0
        • wander_denisW
          wander_denis 6 отредактировано написал в · #4

По делу написано. От себя как горник добавлю: на высоте и на сильном холоде литий ведёт себя одинаково плохо, разница только в том, что в горах ещё и заряжать негде неделями.

Схема та же — запасные банки ближе к телу, расход экономить. И не давай аккуму остыть в ноль, потом он не оживёт даже после отогрева. Держи тёплым с самого начала, а не реанимируй уже мёртвый.

5
          • alina_mapA
            alina_map 22 отредактировано написал в · #5

Лайфхак из бэкпекерского: грелки для рук, химические одноразовые. Кидаешь одну в карман к аккумам — и они весь день в тепле, руки сами по себе. Лёгкие, места не занимают, в рюкзак на 40л влезает горсть. На севере спасали меня не раз.

0
            Ответить Цитировать 3 ответов
            • travel_olgaT
              travel_olga 45 отредактировано написал в · #6

@olga2442 а вот про прикуриватель момент. Если долго заряжать с заглушенного двигателя — аккумулятор машины сядет на морозе только так, особенно если он уже не новый. Я на трассе один раз так попала, грела телефон в стоячей машине и потом полчаса плясала с проводами от попутки. Лучше заряжать на ходу, ты права.

1
              Ответить Цитировать 1 ответ
              • nikita746N
                nikita746 44 отредактировано написал в · #7

Если уж сравнивать честно, надо учитывать ёмкость на грамм. Хороший повербанк даёт больше энергии на единицу веса, чем стопка сменных банок, на бумаге он выигрывает. Проблема ровно одна — холод. На морозе он теряет отдачу непропорционально, плюс заряд через USB на холоде идёт медленно и с потерями.

Поэтому вывод автора верный по факту, хоть и контринтуитивный: при +15 повербанк лучше, при -25 сменные банки практичнее. Я для себя сделал гибрид — повербанк с подогревом корпуса, есть такие, но они тяжёлые.

0
                • anton3729A
                  anton3729 34 отредактировано написал в · #8

Грелки топ, подтверждаю! Ещё лайфхак: если химических нет, обычная бутылка с горячей водой в чехле работает как печка часа три. Утром кипятишь, заливаешь, кидаешь в карман рюкзака к технике. Бонус — потом можно попить тёплого. Дёшево и сердито.

1
                  • yuriy8347Y
                    yuriy8347 38 отредактировано написал в · #9

Тут ключевая мысль, которую все обходят: не дать остыть в ноль. Это важнее любого повербанка.

Я как-то прогонял три комплекта аккумов на холоде, сравнивал. Тот, что весь день был на теле и не остывал, отдал почти всю паспортную ёмкость. Тот, что лежал в рюкзаке и я его доставал уже холодным, потерял около половины и часть не вернул даже после отогрева. Литий не любит глубокий разряд на холоде, там необратимая деградация.

Так что схема не повербанк vs батарейки, а тёплое vs холодное. Любой источник, который ты держишь тёплым, выиграет у любого, который ты заморозил.

10
                    • yuriy1966Y
                      yuriy1966 33 отредактировано написал в · #10

Хорошая тема, и направление родное. Байкал зимой это одно из тех мест, ради которых вообще стоит мёрзнуть, я считаю.

По питанию ничего не добавлю, мужики выше всё разобрали грамотно. Скажу про другое — не зацикливайтесь только на камере. На таком холоде первым обычно умирает телефон, а он же у вас и навигатор, и связь. Его тоже надо греть и держать заряженным. У меня правило: телефон всегда во внутреннем кармане, наружу только снять кадр и обратно. Замёрзнуть на льду без связи это уже не про фото.

7
                      • anna6390A
                        anna6390 7 отредактировано написал в · #11

@yuriy1966 верно про телефон, он реально слабое звено. Я гоняла тесты разных моделей на холоде — большинство выключается при показанных 20-30%, причём резко, без предупреждения. Не потому что разрядился, а потому что контроллер видит просадку напряжения и рубит, чтобы не убить банку. После отогрева телефон включается и показывает те же 25%, как ни в чём не бывало. Так что не паникуйте, когда вырубается на холоде, чаще всего там ещё есть заряд.

0
                        • artem1236A
                          artem1236 111 отредактировано написал в · #12

По грелкам уточнение, раз пошла такая дотошность. Химические бывают двух типов — воздушные (которые активируются кислородом) и солевые многоразовые с щелчком. На сильном морозе воздушные хуже разгораются, им нужен приток воздуха, а в закрытом кармане они еле тёплые. Солевые отдают тепло сразу и мощно, но недолго. Для аккумов я бы брал именно солевые, активировал перед самой съёмкой.

0
                          • oleg_travelO
                            oleg_travel 209 отредактировано написал в · #13

Про машину как базу полностью согласен. У нас на Урале и в Сибири без авто зимой на природе тяжело, машина это и тепло, и розетка, и склад. Я обычно делаю радиальные вылазки от тёплой машины, а не тащу всё на себе сутками. И технику между выходами отогреваю в салоне. Байкал в этом плане удобный, по льду много где можно подъехать, главное знать где лёд держит.

2
                            • onthego_nadezhdaO
                              onthego_nadezhda 23 отредактировано написал в · #14

Читаю и вспоминаю свой первый зимний выезд, когда я об этом вообще не думала. Снимала пролёты на льду, камера села за сорок минут, запасной не было. Урок на всю жизнь.

Теперь у меня железно: минимум три заряженных банки, все на теле, и одна всегда на грелке про запас. На адреналиновых съёмках обидно особенно — момент не повторишь, а техника подвела на ровном месте.

1
                              • ekaterina_wanderE
                                ekaterina_wander 54 отредактировано написал в · #15

Добавлю по грелкам ещё нюанс, который мало кто учитывает: не клади грелку вплотную к аккуму. Резкий перепад температур плюс конденсат внутри банки или камеры это плохо. Лучше через слой ткани, мягкое равномерное тепло. И когда заносишь холодную технику в тепло, не включай сразу — дай отпотеть в пакете или чехле полчаса, иначе влага сядет на матрицу и контакты. Это вообще главная зимняя ошибка, не питание, а конденсат.

2
                                • alina_mapA
                                  alina_map 22 отредактировано написал в · #16

Подниму тему, потому что сама съездила после этого обсуждения и хочу отчитаться. Брала схему из треда — банки на теле плюс грелки, повербанк только на ночь. Сработало отлично, ни разу не осталась без питания за три дня.

Единственное от себя добавлю для бэкпекеров без машины: распределите вес. У меня все банки лежали в одном кармане, и этот бок реально подмерзал, пока другой грелся. Раскидайте по двум внутренним карманам, и теплее, и баланс лучше. Спасибо всем за советы!

3
                                  • south_kristinaS
                                    south_kristina 30 отредактировано написал в · #17

@onthego_nadezhda знакомая история, у меня то же самое было в первый раз, только на севере. Теперь правило простое — заряженного питания беру в два раза больше, чем по расчёту нужно. На морозе половина так и так не доедет до конца, лучше перебдеть. Лишние сто грамм в рюкзаке на 40л погоды не делают, а испорченную съёмку ничем не вернёшь.

1
                                    • explorer_alekseyE
                                      explorer_aleksey 106 отредактировано написал в · #18

Про конденсат золотые слова. У меня камера один раз чуть не умерла именно так — занёс с мороза в натопленную избу и сразу полез смотреть кадры. Объектив запотел изнутри, сох потом сутки. Теперь как у тебя — холодное в пакет, и пусть медленно дойдёт до комнатной. И технику, и оптику. Это касается не только фото, телефон и навигатор так же страдают.

0
                                      • wander_denisW
                                        wander_denis 6 отредактировано написал в · #19

Возвращаюсь к теме после своего выезда, обещал отписаться. Гибрид зашёл: основной расход с тёплых сменных банок, повербанк лежал в спальнике ночью и заряжал всё к утру. Днём повербанк вообще не доставал.

Один вывод сверх обсуждённого: считайте кадры, а не проценты. На холоде индикатор врёт, лучше ориентироваться сколько реально снял с одной банки в этих условиях, и от этого плясать. У меня выходило примерно вдвое меньше, чем дома в тепле. Планируйте с этим запасом.

0
                                        • yuriy8487Y
                                          yuriy8487 27 отредактировано написал · #20

@wander_denis по поводу не давать остыть в ноль — а есть смысл вообще выключать камеру между кадрами на морозе, или наоборот пусть работает и греется сама? Никак не пойму, что бережнее для аккумулятора в таких условиях. Спрашиваю как раз потому что в горах вы с этим чаще сталкиваетесь.

0
                                          Реклама

Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.

Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.

С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗

Зарегистрироваться Войти
                                          • 1
                                          • 2

Тревелтокс Тревелтокс

Сообщество путешественников и туристов. Делимся маршрутами, честными отзывами и лайфхаками — чтобы каждая поездка начиналась с хорошего разговора.

Форум

• Разделы
                                          • Последние
                                          • Популярное
                                          • Теги

Сообщество

• Участники
                                          • Группы

Помощь

• Как это работает
                                          • Правила форума
                                          • Поиск
                                          Работает на NodeBB · Сделано с любовью к дороге © Тревелтокс — сообщество путешественников
                                          • Первое сообщение
                                            Последнее сообщение
                                          0
                                          • Категории
                                          • Последние
                                          • Метки
                                          • Популярные
                                          • World
                                          • Пользователи
                                          • Группы