Skip to content
Тревелтокс
Привет, путешественник! Войдите, чтобы участвовать в обсуждениях.
Войти Зарегистрироваться
  • Категории
  • Последние
  • Метки
  • Популярные
  • World
  • Пользователи
  • Группы
Прикреплена Закрыта Путешествия по России

Накопился отпуск — куда податься по России? Питер, Крым или замахнуться на Алтай?

nomad_lyubov Сообщения: 9 Просмотры: 345
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
Реклама
  • nomad_lyubovN
    nomad_lyubov owner отредактировано написал в · #1

Всем привет. Я обычно мотаюсь на выходные по соседним городам, дальше двух-трёх дней не вылезаю. А тут внезапно подкопилось почти две недели отпуска, и я слегка растерялась.

Варианта в голове три. Питер — давно хочу, но боюсь, что в одиночку буду просто ходить по музеям и заскучаю. Крым — море, тепло, но пугают толпы летом. И самый дерзкий вариант — Алтай, про который тут все пишут как про что-то нереальное, но я ни разу не была в горах и не понимаю, потяну ли.

Еду одна, машины нет. Что бы вы выбрали на первый большой выезд? Главное — не хочу провести две недели уставшая и злая. Поделитесь, кто как решал.

0
    Ответить Цитировать 6 ответов
    • north_sofyaN
      north_sofya 186 отредактировано написал в · #2

Сразу вопрос по матчасти: что у тебя есть из снаряжения? Если по Алтаю говорить всерьёз, то без нормальных трекинговых ботинок и хотя бы среднего рюкзака литров на 40 туда лучше не соваться. Кроссовки сдохнут на первой же осыпи, проверено.

Для Питера и Крыма снаряга не нужна, там хватит удобной обуви и дождевика (в Питере дождевик это не шутка, а обязательная позиция). Так что отчасти выбор упирается в то, готова ли ты вкладываться в экипировку под горы, или хочешь без лишних трат. Если экипировки ноль — на первый раз я бы Алтай как пеший поход не рассматривала, разве что обзорные выезды на машине с гидом.

1
      Ответить Цитировать 1 ответ
      • aleksey3658A
        aleksey3658 183 отредактировано написал в · #3

Тут согласен про обувь, но добавлю с другой стороны. Алтай ведь не только про тяжёлые перевалы с рюкзаком. Можно жить на базе у Катуни и каждый день ходить радиалки налегке — водопады, озёра, обзорки. И тогда из снаряги реально хватает приличных кроссовок и ветровки.

Я так первый раз и пробовал, когда ещё не понимал, моё это или нет. Никаких сорокалитровых рюкзаков, просто маленький дневной. Зато распробовал горы и потом уже втянулся. Так что я бы не пугал человека сразу полной выкладкой.

0
        • anton107A
          anton107 259 отредактировано написал в · #4

Скажу прямо. Если в горах ни разу не была и едешь одна без машины — Алтай на первый отпуск не бери. Не потому что страшно, а потому что логистика там жёсткая. Без своего транспорта ты привязана к заброскам и группам, погода меняется за полчаса, и любая радиалка требует понимания, когда поворачивать назад. В одиночку это лишний риск на старте.

Алтай никуда не денется. Сначала сходи в нормальный поход с группой где-нибудь поближе, поймёшь свою акклиматизацию и темп. А на эти две недели бери Питер. Город под соло-формат идеальный: всё пешком или на метро, в любой момент можно сменить план. Горы заслужи.

4
          • north_sofyaN
            north_sofya 186 отредактировано написал в · #5

Раз уж склоняешься послушать про Питер — там тоже есть нюанс по экипировке, хоть и не горный. Главное это ноги и непромокаемость. Возьми обувь, которую не жалко промочить, и которая реально держит воду, иначе через пару дней по мокрым набережным взвоешь. Лёгкий складной зонт плюс мембранная ветровка с капюшоном, чтобы руки были свободны.

И ещё совет от души: компактный пауэрбанк побольше. Ты будешь весь день вне номера, карты, билеты, фотки — телефон садится к обеду. Мелочь, а две недели разницы делает.

0
            • aleksey3658A
              aleksey3658 183 отредактировано написал в · #6

Вернусь к твоему главному страху — что одна и заскучаешь. Я как человек, который почти всегда ездит соло, скажу: в Питере это вообще не проблема, скорее наоборот.

Не планируй жёстко по часам. Дай себе один-два якоря в день, остальное на самотёк. Утром выбери район и просто иди пешком, без цели — Питер так и раскрывается, во дворах и на каналах, а не в очереди в музей. Заскучать одной там сложно: на любой пешеходной экскурсии, в кофейне, в очереди за корюшкой легко перекинуться парой слов с такими же гуляющими. Я в таких поездках знакомился больше, чем дома за год.

По безопасности для девушки одной — спокойно, центр живой допоздна, белые ночи как раз сейчас, светло почти круглые сутки. Единственное, не убивайся пытаться увидеть всё. Две недели — это роскошь, можно никуда не бежать. Выбери Питер, не пожалеешь, а Алтай оставь на потом, когда захочется именно гор.

9
              • mariya3812M
                mariya3812 192 отредактировано написал в · #7

Плюсую про пауэрбанк, сама без него никуда. И про обувь чистая правда — у меня в Питере хорошие кроссовки промокли за полдня, потому что я понадеялась на сухой прогноз, ха. Прогнозу там не верь в принципе.

Ещё от себя: бери проездной на метро сразу, не вози мелочь в кармане. И не селись прям в самом центре, чуть в стороне у метро выйдет спокойнее и дешевле, а до центра десять минут. Я так на свои короткие вылазки всегда делаю.

1
                • anton107A
                  anton107 259 отредактировано написал в · #8

Подниму тему. @nomad_lyubov ну что в итоге, съездила? Любопытно, чем закончился выбор. И если всё-таки оставила Алтай на будущее — отпишись, как надумаешь, подскажу нормальный маршрут под новичка с группой, без геройства.

1
                  • mariya3812M
                    mariya3812 192 отредактировано написал в · #9

Тоже жду продолжения, тема живая) Сама после неё опять засобиралась в Питер на пару дней по своей привычной схеме. А ты вроде на целых две недели замахивалась — это ж совсем другой формат, интересно как тебе зашло так надолго одной. Не пропадай, расскажи.

1
                    Реклама

Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.

Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.

С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗

Зарегистрироваться Войти

Тревелтокс Тревелтокс

Сообщество путешественников и туристов. Делимся маршрутами, честными отзывами и лайфхаками — чтобы каждая поездка начиналась с хорошего разговора.

Форум

• Разделы
                    • Последние
                    • Популярное
                    • Теги

Сообщество

• Участники
                    • Группы

Помощь

• Как это работает
                    • Правила форума
                    • Поиск
                    Работает на NodeBB · Сделано с любовью к дороге © Тревелтокс — сообщество путешественников
                    • Первое сообщение
                      Последнее сообщение
                    0
                    • Категории
                    • Последние
                    • Метки
                    • Популярные
                    • World
                    • Пользователи
                    • Группы