Накопила гайд по Стамбулу, делюсь, может кому пригодится. Летаю туда регулярно, в основном гоняюсь за дешёвыми тарифами, так что и про билеты, и про сам город есть что сказать.
Про перелёт. Самые вкусные цены ловятся на середину недели, вторник-среда, и сильно заранее. Я сижу на паре агрегаторов с алертами по цене, плюс держу подписки на рассылки авиакомпаний — пару раз так выхватывала почти ошибочные тарифы, когда туда-обратно выходило дешевле, чем просто в один конец. Если гибкие даты — играйтесь с ними в поиске, разброс бывает дикий.
Что по самому городу:
- Жить лучше в Султанахмете, если вы первый раз и хотите всё основное в пешей доступности. Но шумно и туристично. Я люблю район Каракёй и Бейоглу — атмосфернее, и до парома близко.
- Транспортная карта (Istanbulkart) окупается за один день, берите сразу. Метро, трамвай, паромы — всё по ней, и дешевле, чем разовые.
- Обязательно прокатитесь на пароме через Босфор. Самый обычный городской, не туристический кораблик за конские деньги. Виды те же, цена смешная.
- Гранд-базар красивый, но цены там для туристов. За специями и сладостями идите на Египетский рынок, и то торгуйтесь.
Еда отдельная любовь. Балык-экмек у воды (рыба в хлебе), симит на каждом углу, и обязательно завтрак по-турецки — это целый ритуал на пол-стола. Кофе и чай вам будут наливать постоянно, это норма.
Из лайфхаков по деньгам: меняйте не в аэропорту, там грабёж, а в обменниках в центре, курс заметно лучше. Карты российские там местами работают, но я бы на это не закладывалась, держите кэш.
Спрашивайте, если что упустила.

Серьёзно, движение там это отдельный экстрим, привыкаешь не сразу.