Skip to content
Тревелтокс
Привет, путешественник! Войдите, чтобы участвовать в обсуждениях.
Войти Зарегистрироваться
  • Категории
  • Последние
  • Метки
  • Популярные
  • World
  • Пользователи
  • Группы
Прикреплена Закрыта Заграничные поездки

Стамбул за выходные: как поймать дешёвый билет и не слить весь бюджет на месте

explorer_viktoriya Сообщения: 10 Просмотры: 3k
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
Реклама
  • explorer_viktoriyaE
    explorer_viktoriya owner отредактировано написал в · #1

Накопила гайд по Стамбулу, делюсь, может кому пригодится. Летаю туда регулярно, в основном гоняюсь за дешёвыми тарифами, так что и про билеты, и про сам город есть что сказать.

Про перелёт. Самые вкусные цены ловятся на середину недели, вторник-среда, и сильно заранее. Я сижу на паре агрегаторов с алертами по цене, плюс держу подписки на рассылки авиакомпаний — пару раз так выхватывала почти ошибочные тарифы, когда туда-обратно выходило дешевле, чем просто в один конец. Если гибкие даты — играйтесь с ними в поиске, разброс бывает дикий.

Что по самому городу:

• Жить лучше в Султанахмете, если вы первый раз и хотите всё основное в пешей доступности. Но шумно и туристично. Я люблю район Каракёй и Бейоглу — атмосфернее, и до парома близко.
    • Транспортная карта (Istanbulkart) окупается за один день, берите сразу. Метро, трамвай, паромы — всё по ней, и дешевле, чем разовые.
    • Обязательно прокатитесь на пароме через Босфор. Самый обычный городской, не туристический кораблик за конские деньги. Виды те же, цена смешная.
    • Гранд-базар красивый, но цены там для туристов. За специями и сладостями идите на Египетский рынок, и то торгуйтесь.

Еда отдельная любовь. Балык-экмек у воды (рыба в хлебе), симит на каждом углу, и обязательно завтрак по-турецки — это целый ритуал на пол-стола. Кофе и чай вам будут наливать постоянно, это норма.

Из лайфхаков по деньгам: меняйте не в аэропорту, там грабёж, а в обменниках в центре, курс заметно лучше. Карты российские там местами работают, но я бы на это не закладывалась, держите кэш.

Спрашивайте, если что упустила.

0
    Ответить Цитировать 5 ответов
    • road_vladimirR
      road_vladimir 26 отредактировано написал в · #2

О, тема в тему! Я туда автобусом добирался прошлым летом, через несколько границ, бюджет был совсем студенческий. Долго, но по деньгам вышло смешно, плюс пол-Европы по пути зацепил.

По жилью полностью поддержу не лезть в Султанахмет. Я жил в хостеле в районе Бейоглу, общага на 8 человек, но чисто, на крыше терраса с видом, и народ интернациональный — за вечер пол-плана на следующие города собрал. За еду вообще не парился: симит, дёнер с лотков, и эти столовки для местных где по весу берёшь. Наедаешься за копейки.

И да, паром через Босфор — топ. Реально лучший аттракцион в городе, а стоит как поездка на трамвае 🙂

1
      Ответить Цитировать 1 ответ
      • onthego_nadezhdaO
        onthego_nadezhda 23 отредактировано написал в · #3

Гайд хороший, но это всё спокойный туризм) А если хочется адреналина — Стамбул не только мечети и базары.

Я когда там была, рванула на параглайдинг недалеко от побережья, это не в самом городе, но добраться реально за день. Летишь над морем, виды сносят башню. Ещё под Стамбулом есть места под дайвинг, вода так себе по прозрачности честно, но как разминка пойдёт.

А в самом городе адреналин другого рода — перейти дорогу в час пик 😂 Серьёзно, движение там это отдельный экстрим, привыкаешь не сразу.

4
        • go_alisaG
          go_alisa 13 отредактировано написал в · #4

@onthego_nadezhda про дорогу в час пик это прям в точку, я первые дни вообще боялась переходить, потом поняла что надо просто идти уверенно и они тормозят) местные так и делают.

А про окрестности интересно. Я больше по тихому, маршрутками и к людям, но мне в Турции зашло именно гостеприимство — заходишь чай попить, а тебя уже семьёй накормить готовы. Параглайдинг бы не рискнула, но запомню, вдруг расхрабрюсь.

2
          • go_mihailG
            go_mihail 152 отредактировано написал в · #5

@road_vladimir уважение за автобусом через границы, я бы столько не высидел) Но история про террасу с видом на крыше хостела продаёт лучше любого отеля.

Я кстати из тех кто после города всегда ищет где бы поактивничать. В районе Стамбула с экстримом не разгуляешься, но если выбраться дальше по побережью — там и каякинг, и тот же параглайдинг, и дайвинг поприличнее. Так что совет: закладывайте пару дней на вылазку из города, не сидите только в исторической части.

0
            • onthego_mariyaO
              onthego_mariya 69 отредактировано написал в · #6

Спасибо за гайд, сохранила. У меня вопрос немного с другой стороны — рассматриваю Стамбул не на выходные, а пожить месяц-полтора, поработать удалённо. Кто-нибудь так делал?

Интересует в первую очередь интернет и коворкинги. По отзывам мобильный там быстрый, но как со стабильностью домашнего, если снимать квартиру на месяц? И есть ли нормальные места поработать днём, кроме кафе. По жилью на длинный срок цены сильно отличаются от посуточных, или там тоже всё задрано под туристов?

2
              • timur9775T
                timur9775 1 отредактировано написал в · #7

Пробегусь по гайду от лица того кто там пожил подольше, а не наскоком.

Всё по делу написано, но добавлю ложку реализма. Цены в Стамбуле скачут так, что любой совет про деньги устаревает быстрее чем ты долетел. Меняешь кэш — ок, но завтра курс уже другой, привыкаешь жить с этим. Обменники в центре да, лучше аэропорта, но и среди них есть мутные, смотрите чтобы курс на табло совпадал с тем что реально дают, без скрытой комиссии.

Про транспорт согласен на сто процентов, карта это маст. От себя: пробки эпичные, не верьте навигатору который обещает 20 минут, закладывайте час. И ещё, район проживания решает всё — на азиатской стороне (Кадыкёй и вокруг) спокойнее, дешевле и атмосфернее, туристов почти нет, а до центра тот же паром. Я бы новичку даже там советовал, если не пугает каждый день кататься через пролив.

0
                • kirill1699K
                  kirill1699 19 отредактировано написал в · #8

Подниму по части билетов, раз уж тема про охоту за тарифами.

@explorer_viktoriya правильно про середину недели и алерты. От себя добавлю что Стамбул шикарен как стыковочный хаб — я несколько раз брал длинную стыковку специально, чтобы выскочить в город на день. Некоторые перевозчики при долгой пересадке даже бесплатную обзорную экскурсию дают, гуглите по своей авиакомпании, реально работает.

И про кэшбэк не забывайте — если копите мили или платите картой с возвратом, на регулярных перелётах туда набегает прилично, у меня один билет так фактически окупился бонусами.

0
                  • elena5618E
                    elena5618 15 отредактировано написал · #9

@go_mihail вернулась к твоему совету заложить пару дней на вылазку — спустя время отпишусь, как раз так и сделала.

Жила в Стамбуле почти месяц, работала удалённо, и под конец выбралась на побережье на несколько дней. Совет золотой: если торчать только в исторической части, город начинает давить толпой и шумом, а пара дней у воды перезагружают полностью. По работе из города — интернет в съёмной квартире тянул созвоны нормально, пара коворкингов приличных нашлась, но честно днём чаще сидела в кафе, их там бесконечно и почти везде вай-фай.

Единственное, сборы вещей под смену локаций с рабочим ноутом это отдельный квест, но это уже мои нюансы. Город рекомендую и на выходные, и пожить.

0
                    • nadezhda2168N
                      nadezhda2168 19 отредактировано написал · #10

По Стамбулу на выходные лайфхак: музейная карта окупается с третьего объекта, и очереди мимо. А есть лучше не в Султанахмете, а уйти в Кадыкёй на азиатскую сторону — там и цены, и еда как для своих.

0
                      Реклама

Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.

Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.

С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗

Зарегистрироваться Войти

Тревелтокс Тревелтокс

Сообщество путешественников и туристов. Делимся маршрутами, честными отзывами и лайфхаками — чтобы каждая поездка начиналась с хорошего разговора.

Форум

• Разделы
                      • Последние
                      • Популярное
                      • Теги

Сообщество

• Участники
                      • Группы

Помощь

• Как это работает
                      • Правила форума
                      • Поиск
                      Работает на NodeBB · Сделано с любовью к дороге © Тревелтокс — сообщество путешественников
                      • Первое сообщение
                        Последнее сообщение
                      0
                      • Категории
                      • Последние
                      • Метки
                      • Популярные
                      • World
                      • Пользователи
                      • Группы