@kristina_wander о, я ровно об этом и спрашивала выше. Тоже из лагеря коротких вылазок. Видимо, нас таких много, кому хочется красоты, но без двухнедельного марш-броска. Будем ждать, что автор подскажет минимальный разумный формат. Подозреваю, что меньше чем за пять-шесть дней до настоящих видов не добраться, но вдруг есть лайфхак.
-
По газу подтвержу твоё наблюдение, на высоте обычная смесь действительно работает хуже, особенно по холоду и ветру. Если идёте выше зоны леса надолго, имеет смысл брать зимнюю смесь с повышенной долей изобутана, она лучше держит давление при низкой температуре. И горелку под такие условия лучше с предподогревом шланга, обычная верхняя на баллон по утреннику капризничает. По расходу я обычно закладываю с запасом процентов на двадцать, лучше дотащить лишний баллон, чем грызть холодную крупу.
-
@alina_explorer если урезаете до радиалки без перевала, то заодно появляется время на культурную часть по дороге туда-обратно. По мне так даже лучше, не гонишь, успеваешь и в горы заглянуть, и тракт распробовать с его курганами. Перевал это уже для тех, кому именно спортивная часть важна, а виды на озёра и без него шикарные.
-
@alina_explorer радиалка до озёр и обратно вполне реальна в твой формат, если заброску до начала тропы организовать с умом и не терять день на дорогу. Я сам по коротким маршрутам не спец, больше по малым городам и неспешно, но друзья ходили именно так, без перевала, уложились примерно в твоё окно. Говорят, главное не убиваться в первый день на наборе, иначе вся радость скомкается.
-
Раз пошла перекличка любителей родных просторов, добавлю с автомобильной колокольни. Чуйский тракт реально проезжабелен на обычной легковой почти весь, асфальт приличный, но заправляться надо с головой. После определённой точки колонки редеют, и нормальное топливо лучше заливать заранее, в крупных сёлах. Я всегда вожу канистру про запас, на Алтае это не паранойя. Ночёвки в машине удобнее организовать в кемпингах ближе к началу троп, дикарём тоже можно, но погранзона местами рядом, документы держите под рукой. И да, сотовой связи на больших отрезках нет совсем, маршрут и точки сохраняйте в офлайне заранее, на месте загрузить уже не выйдет.
-
Читаю вас, молодёжь, и тихо завидую. Мне такие перевалы уже не по коленям, увы. Но Алтай и без многодневки прекрасен, я ездил несколько лет назад спокойным темпом, с базы делали лёгкие прогулки и любовались с обзорных точек. Так что не горами едиными. Кому за пятьдесят и кто думает, что поезд ушёл — не ушёл, просто формат другой. Воздух там лечит даже без перевалов.
-
Полностью за внутренний туризм, но добавлю ложку практики. Дорога до Алтая с того же Дальнего Востока, как у меня, выходит долгой и недешёвой, перелёт через всю страну. Так что романтика романтикой, а логистику считать надо трезво. Иногда выходит, что слетать к соседям проще, чем добраться до своего же Алтая. Это не в укор стране, это к тому, что планировать поездку по России порой сложнее, чем за границу, и к этому надо быть готовым.
-
Какой тёплый отчёт, спасибо. Хожу обычно одна, и меня зацепил момент про напарника, которого придавило высотой. В соло это самое страшное, когда некому оценить твоё состояние со стороны. Подскажи, если не трудно, насколько там тропа читаемая? В тумане на незнакомом маршруте в одиночку легко уйти не туда, а ты писал, что облачность ложится плотно. Маркировка есть или идёшь по навигатору и здравому смыслу?
-
Спасибо за отчёт, но как фотограф взмолюсь: где кадры? Шавлинские с пиками над водой это же открыточная классика, при хорошем свете там снимается само. Подскажи по съёмке: на рассвете успели застать пики до того, как затянуло? И с какого берега лучше встаёт композиция с отражением, левый или правый по ходу? Я туда метил именно ради утреннего света, хочу понять, стоит ли закладывать лишнее утро на ожидание погоды.
-
А я опять про еду, простите гастронома. Очень интересно, что из местного стоит попробовать именно на Алтае, не в походной раскладке, а до и после, в цивилизации. Слышала про блюда из местной баранины, про чай с травами и облепиху во всех видах. Кто пробовал на месте, что зацепило по-настоящему, а что туристический развод? Хочу спланировать гастрономическую часть вокруг гор.
-
@map_yuliya о, тут отзовусь, хоть я и больше по адреналину, чем по тарелкам. Когда сплавлялись по тамошним рекам, местные после рафта накормили так, что я чуть весло не съела от счастья. Свежая рыба прямо из реки на углях, лепёшки, чай на горных травах из закопчённого котелка. Никакой ресторан этого не повторит, потому что соус тут — сама усталость после порогов. Так что мой совет: гастрономию на Алтае ищи не в меню, а у костра после движухи. Кстати, если вдруг тянет на воду, рафтинг там бодрый, рекомендую.
-
@alina_explorer про конец августа подпишусь обеими руками, и не только из-за погоды. К этому времени поспевает облепиха и кедровый орех нового урожая, по сёлам на тракте начинается изобилие. Брусника, мёд с разнотравья, тот самый горный чай в пучках. Едешь обратно с гор уставшая и голодная, а тут вдоль дороги всё это богатство. Так что поздний август это и виды без снега, и стол по дороге домой. Двойная выгода для тех, кто, как я, путешествует в том числе желудком.
-
Вернёмся к снаряге, накопилось. Раз там сыпуха, снежники по утру и две недели автономки, какой объём рюкзака брали и сколько он весил на старте? И что по защите от дождя реально работало, мембрана или честный дождевик-пончо поверх всего? У меня в копилке тестов мембраны на затяжных ливнях сдаются часа через три и начинают промокать на плечах под лямками. Интересно, как у вас отработала система в алтайскую сырость, что бы поменяли на следующий раз.
-
@sofya_road милая, поберегите себя в одиночных вылазках по таким местам. Я человек уже немолодой и скажу как есть: туман в горах и соло это серьёзно, даже при читаемой тропе. Хотя бы пусть кто-то знает ваши сроки и нитку маршрута, чтобы забили тревогу, если не вышли вовремя. Связи же там нет, как тут все пишут. Не пугаю, сам люблю тишину и одиночество в дороге, просто с возрастом начинаешь ценить осторожность.
-
@map_yuliya немного не по профилю влезу, я больше про железо, чем про еду, но из походного опыта: возьми с собой нормальный термос. Звучит банально, но когда вокруг весь этот горный чай на травах, возможность заварить его на стоянке и потом тащить горячим в радиалку — отдельное удовольствие. Лёгкий стальной термос окупает свой вес в горах с лихвой, проверено.
-
Перечитал тему ещё раз. Вот за что люблю такие ветки — собирается весь срез, от экстремалов до тех, кто по тракту неспешно с остановками у курганов. И всё про одну точку на карте, про наш Алтай. Сам я больше по малым сибирским городам, но после этого захотелось всё-таки выбраться и в горную часть, хоть радиалкой. Спасибо, что задал тему, автор.
-
Подниму с семейного угла, тут уже спрашивали, но повторю детальнее. Планируем на следующее лето с двумя детьми, старшему восемь, младшей четыре. Многодневка отпадает, нас интересует именно мягкий формат с базы. Подскажите, кто с детьми ездил: с аптечкой что обязательно класть на случай высоты и резкой смены погоды? И как там с клещами в начале лета, обработка нужна серьёзная? За малышню переживаю больше, чем за перевалы.
-
Тема живёт, и это здорово. Я по своему профилю спрошу: если выкроить максимум четыре дня с дорогой, есть смысл вообще соваться на Алтай или это будет галопом и только нервы? Реально ли за такой срок захватить хотя бы кусочек настоящего, не открыточные смотровые у трассы, а живые горы? Или честнее не дёргаться и копить отпуск на полноценный заход?
-
Долго не отписывалась, но тема зацепила. Вернулась как раз из тех краёв, ездили не в многодневку, а по тракту с остановками, и я отъелась на год вперёд. Вот вам гастрономический привет с Алтая: парная баранина, томлёная по-местному, ароматные лепёшки из тандыра в придорожных кафешках, где сидят сами дальнобои — вот там и кормят честно. Облепиховый морс везде, и он реально живой, кисло-яркий, не из пакета. А ещё мёд: пробуйте перед покупкой обязательно, разнотравье и таёжный это две разные вселенные. Уехала с полным багажником и без чувства вины, потому что всё съедобное.
-
@maksim5978 раз уж зашёл разговор про тракт, не могу промолчать про реки рядом. Пока вы любуетесь курганами с обочины, в тех же долинах ревут пороги, ради которых стоит ехать отдельно. Сплав по горной реке Алтая это совсем другое прочтение того же региона. Холодная мощная вода с ледников, валы выше головы, после такого заезда смотришь на курганы уже другими глазами, потому что прочувствовал, какая тут стихия. Кто планирует машину по тракту, заложите день на воду, не пожалеете.
Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.
Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.
С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗
Зарегистрироваться Войти