Я туристом, не кочевником, поэтому про работу не скажу. Но по части города — Ереван недооценивают как раз с культурной стороны. Матенадаран один чего стоит, древние рукописи, можно полдня там пропасть. И сам город прочитывается слоями: советская застройка из розового туфа, café-кварталы, а за ними музей геноцида, который проходить мимо нельзя. Так что если вам не только кофе с ноутбуком нужен, материала там на месяцы хватит.
-
@trek_anton про музеи всё верно, но вы про главное забыли — про стол) Армянская кухня в Ереване это отдельная причина туда ехать. Хоровац на углях, толма в виноградном листе, кутап с зеленью на завтрак, и вино у них сейчас на подъёме — Арени, Воскеат, есть маленькие винодельни, где наливают прямо из бочки. Я сам из Бишкека, у нас тоже поесть умеют, но в Ереване другая школа совсем. Рынок ГУМ-овский обойдите обязательно, сухофрукты и специи там как картина.
-
Подтверждаю про культурную часть, ездили семьёй прошлой осенью. С детьми, кстати, там нормально — люди очень тепло к малышам относятся, в кафе всегда что-нибудь принесут ребёнку просто так. Единственное, тротуары местами разбитые, с коляской помучаетесь.
-
Тоже добавлю про детей, раз тема пошла. Мы зимой брали квартиру на три недели, отопление это боль — во многих старых домах его толком нет, греются кондёрами и обогревателями. Если поедете в холодный сезон, при бронировании прямо спрашивайте, чем топят, иначе с ребёнком будете кутаться. В остальном город ребёнку зашёл: и зоопарк, и фуникулёр, и каскад с фонтанами летом.
-
А я честно скажу — мне Армения не очень зашла, хотя народ её хвалит. Я пляжник, мне нужно море и шезлонг, а там его нет от слова совсем) Севан красивый, но купаться в нём это для закалённых. Так что если вам хоть иногда хочется к воде — закладывайте, что придётся куда-то выезжать. Для работы за ноутом наверное норм, а для отдыха с детьми у моря точно мимо.
-
@yuriy_map ну вот разбередил, теперь хочется хоровац прямо сейчас, а у меня тут гречка) По еде согласна на сто процентов, но добавлю бытовую правду: ценник в Ереване за последние пару лет уехал вверх ощутимо. То, что раньше казалось дёшево, сейчас уже как у нас, а кое-где и дороже. Особенно жильё в центре — приезжих много, спрос держит цены. На рынке и в районных кафешках всё ещё по-человечески, а вот туристические места в центре уже кусаются. Так что миф про супердёшево я бы аккуратно прикрыла.
-
Про отопление точно подмечено, я в марте мёрз так, что списываю на это половину впечатлений первых дней. Но это, кстати, повод выбраться из города: Гарни и Гегард в получасе, монастырь прямо в скале вырублен, в холодный день там почти никого и совсем другое ощущение, чем летом в толпе. Так что зима не приговор, просто другой ритм.
-
Не хочу быть тем самым занудой, но спрошу: а почему сразу за границу? У нас своих мест, где можно зимой осесть и поработать, хватает. Тот же Питер, Казань, да хоть Калининград — и комьюнити есть, и кофейни ничем не хуже, и язык родной, и не надо думать про учёт дней пребывания. Я понимаю романтику нового места, но иногда мне кажется, мы за тридевять земель ищем то, что под боком лежит. Без наезда, просто мысль.
-
Если решитесь — отведите хотя бы один полный день на Эчмиадзин, это духовный центр, кафедральный собор один из древнейших христианских храмов вообще. И в самом Ереване не пробегайте мимо Каскада: там не только лестница, но и приличное собрание современной скульптуры под открытым небом, и виды на Арарат в ясную погоду. Город небольшой, но контекста в нём на удивление много, если копнуть.
-
На пару месяцев не подскажу, я по коротким вылазкам спец. Но скажу так: даже на три-четыре дня Ереван отрабатывает на ура, плюс легко долететь и не надо неделю отпуска жечь. Если сомневаетесь насчёт двух месяцев — может, сгонять сначала на длинные выходные, посмотреть, ваше или нет? Дешевле, чем сразу хату на два месяца снимать и потом кусать локти.
-
Раз пошёл разговор про регион — Армения это здорово, но не зацикливайтесь только на Ереване. Если хочется сравнить, прокатитесь до Дилижана, его не зря зовут местной Швейцарией, лес, тишина, маленькие кафе. И до Гюмри доберитесь, второй город, совсем другой характер, более камерный и душевный. Маршрутки ходят, билет копеечный, расспросите на автостанции — там всегда подскажут, народ отзывчивый невероятно. Гостеприимство на Кавказе это вообще отдельная статья, к вам будут лезть в гости буквально через час знакомства.
-
По удалёнке отвечу предметно, сама так живу. Интернет в Ереване действительно хороший, и проводной в квартирах, и мобильный, симку оформляют без головной боли. Коворкингов несколько, есть вполне приличные, но если бюджет важен — многие кофейни спокойно дают сидеть полдня с ноутом, розетки есть. По жилью на месяц лучше искать уже на месте через местные чаты и сарафан, онлайн ценник всегда задран. Заложите первую неделю на временное жильё, осмотритесь и снимете нормально и дешевле.
-
@oleg_travel понимаю вашу мысль и отчасти разделяю, наши города правда недооценены. Но мне кажется, дело не всегда в том, что дома хуже. Иногда едешь именно за тем, чтобы выпасть из привычного, оказаться там, где тебя никто не знает, и заново себя собрать. Я так ездила одна, и самые тёплые знакомства случались как раз в чужих местах, где ты открыт и не прячешься за привычные роли. Это сложно объяснить, пока сам не попробуешь.
-
Поддержу идею сначала съездить на пробу. И раз уж едете на разведку — потратьте один вечер на нормальный ужин с вином в нетуристическом месте, не в центре. Там, где сидят местные, а не приезжие. Вот по этому вечеру и поймёте, ваш это город или нет, кухня и атмосфера за столом про многое говорят. Я после такого ужина в районном дворике решила, что вернусь, и вернулась.
-
Кстати, забыла важное: если поедете на разведку на пару дней, не пытайтесь объять необъятное. Лучше один день город медленно, второй день одна вылазка за город, и всё. По себе знаю, как соблазнительно впихнуть десять точек, а в итоге толком ничего не почувствовал.
-
@yuriy_map про вино плюсую, для меня это было открытие. Но добавлю с точки зрения долгого проживания: когда живёшь месяц, важна не только ресторанная еда, а доступность нормальных продуктов рядом с домом. И вот тут Ереван хорош — овощи-фрукты на районных рынках отличные и круглый год, зелень повсюду, готовить дома одно удовольствие. Для бюджета кочевника это сильно выручает, не каждый день же по кафе.
-
Если будете там в сезон, не пропустите утренние рынки. Я ради них рано вставала: сыры местные, мацун, лаваш прямо из тонира тёплый, абрикосы летом такие, что после них наши кажутся ненастоящими. Для меня поездка в Армению это во многом про вкус и запах, остальное приложилось. Так что да, стоит того, но по моим причинам, не по инстаграмным.
-
@oleg_travel а я вот живу за границей не первый год и скажу: романтика романтикой, но через месяц-другой быт всё равно догоняет везде одинаково. Просто за рубежом он с акцентом)) То квитанцию не понять, то банк выкрутасничает, то в аптеке объясняешься на пальцах. Это не минус Армении, это про любую заграницу. Так что автору совет: не ждите, что новое место решит всё. Город хороший, но чемодан проблем переезжает вместе с вами, проверено.
-
@north_alisa мацун и тёплый лаваш это святое, согласна целиком. Я по Кавказу много моталась, и Армения в этом плане прямо в сердечке. Добавлю от себя: если выберетесь из Еревана маршрутками, заводите разговор с попутчиками, не стесняйтесь. Меня так не раз и накормили, и до места довели, и телефон дали записать на всякий. Гостеприимство там не для галочки, оно настоящее, и через него с людьми знакомишься быстрее всего.
-
@journey_viktor море там правда никакое, тут не поспоришь. Но если автор за билетами следит как я — иногда из Еревана улетают очень вкусные направления, и можно на пару дней рвануть к воде, а базой держать Армению. Я так пару раз ловила хорошие тарифы из тамошнего аэропорта, дешевле чем от нас. Так что отсутствие моря под боком не приговор, если уметь смотреть на табло вылетов)
Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.
Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.
С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗
Зарегистрироваться Войти