Олег, кадры наверняка огонь, но меня всегда мучает один вопрос про Исландию: что вы там ели?) Все пишут про природу, а про еду как будто стесняются. Я слышала, что там всё дорого до слёз и в основном рыба да баранина. Так и было? И реально ли где-то поесть вкусно, а не просто заправиться?
-
Влезу про еду, хоть и не по адресу. Был там в межсезонье, по деньгам да, кусается прилично, особенно если каждый раз садиться в кафе. Мы с напарником почти всё готовили сами, закупались в крупных магазинах, баранина и рыба там реально хорошие и не самые дорогие в этой части прилавка. Суп из баранины в придорожной забегаловке выручал не раз, после ветра и сырости заходит идеально. Так что голодным не останешься, но если рассчитывать на рестораны три раза в день, бюджет улетит быстрее, чем погода поменяется.
-
Спасибо за тему, утащила в закладки. Дополню с другой стороны, мне в таких поездках мало просто красивого кадра, хочется понимать, на что смотрю.
Исландия в этом смысле очень благодарная: вся эта земля буквально стоит на стыке двух плит, которые расходятся, отсюда и вулканы, и гейзеры, и эти бесконечные поля застывшей лавы во мху. В национальном парке на юго-западе разлом видно прямо глазами, идёшь по дну ущелья между двумя континентами, ощущение странное и сильное. Там же, кстати, собиралось одно из старейших народных собраний в Европе, место историческое не только геологически.
Олег, а по культурной части что-то цепляло? Музеи, старые церквушки, турфовые дома? Или маршрут был чисто про природу?
-
По делу добавлю про погоду и треккинг, раз уж тема про реальную подготовку.
Главное, что надо понять про Исландию: погода там меняется в течение часа и не один раз. Утром штиль и солнце, к обеду горизонтальный дождь с ветром, который сбивает с ног. Прогнозу верить можно только на ближайшие часы. Ветер недооценивают чаще всего, открывать дверь машины надо аккуратно, вырывает.
Одежда строго слоями, мембрана обязательна, без неё промокаешь насквозь. Хороший непродуваемый верх важнее красивого. Обувь нормальная треккинговая, тропы у водопадов превращаются в грязь моментально.
Если кто думает уходить с кольца в горы, в нагорье соваться без подготовки и без полного привода не надо, там броды через реки и совсем другая история. По самому кольцу всё цивильно, но запас тёплого с собой держите всегда.
-
Екатерина, спасибо, очень разумно написано. Я уже не в том возрасте, чтобы по бродам ходить, но кольцо на машине, неспешно, с остановками, это же вполне посильно? Меня больше горячие источники манят, говорят, после долгой дороги в тёплой воде под открытым небом одно удовольствие. Подскажите, для размеренного темпа на сколько дней разумно растянуть круг, чтобы не гнать?
-
Любопытно наблюдать, как одна тема собирает и фотографов, и горников, и любителей супа из баранины) Замечу про контекст, который часто упускают.
Исландия дольше тысячи лет жила почти без деревьев и без камня для большого строительства, отсюда вся эта традиция дерновых домов, врытых в склон и покрытых травой. Когда видишь их вживую, понимаешь, что это не экзотика для туристов, а ответ на климат и нехватку материалов. И сага как жанр родилась тут же, эти суровые семейные истории очень в духе пейзажа. Так что даже если ехать чисто за кадрами, я бы пару таких мест в маршрут вписал, они добавляют поездке глубины.
-
Антон, по поводу готовить самим полностью поддержу, для длинной поездки это единственный вменяемый вариант по деньгам. Я обычно беру жильё с кухней, даже простой, и это сразу снимает половину расходов. Из практичного: связь там на удивление приличная вдоль кольца, можно спокойно работать с дороги, если кто совмещает поездку с удалёнкой. Местная симка с пакетом интернета решает, в магазинах берётся без проблем. Заранее закидывал офлайн-карты, в нескольких местах между точками сигнал всё-таки проседал.
-
Перечитала твой пост про слои и мембрану, Екатерина, и поняла, что чуть не поехала бы с одной курткой на красоту) Спасибо, что заземлила. Уже начала собирать список под весну, заодно гуглю, где у них тот самый ржаной хлеб, что в земле у горячих источников запекают. Если у кого вживую такое было, отпишитесь, очень хочу попробовать.
-
Подниму тему, наткнулась случайно и зачиталась. Олег, отдельное спасибо за логику маршрута под свет, редко кто так формулирует.
Хочу добавить штрих про восприятие места. Многие едут в Исландию за открыточными видами, но мне там сильнее всего легли не водопады, а ощущение пустоты и масштаба, когда едешь час и не встречаешь ни машины, ни дома. В этой тишине совсем иначе читаешь и местную литературу, и эти бесконечные предания про скрытый народ в камнях. Звучит как сказка для туристов, а на месте начинаешь понимать, откуда это всё взялось, когда вокруг такой пейзаж.
Если соберусь, поеду именно за этим настроением, а кадры уже как бонус.
-
Спустя время вернулся в тему сказать спасибо всем, кто отписался, очень помогло. Съездили с супругой, темп взяли неспешный, растянули круг и ни разу не пожалели. Никуда не гнали, останавливались, где нравилось.
Горячие источники стали главным открытием для нас обоих. После дня в дороге опуститься в тёплую воду под открытым небом, когда вокруг прохладно и ветер, это что-то невероятное, отпускает всё тело. Сидели подолгу, никуда не спешили.
Еду, как тут советовали, в основном готовили сами, пару раз позволили себе посидеть в кафе, тот самый суп из баранины правда хорош. По одежде слушались совета про слои, и не зря, погода менялась по нескольку раз на дню.
Молодёжи, кто рвётся в горы и на грунтовки, мой опыт может и не нужен, а вот таким же неторопливым путешественникам скажу: Исландия прекрасно ложится на размеренный темп, не надо бояться, что без экстрима будет скучно. Совсем не скучно.
Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.
Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.
С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗
Зарегистрироваться Войти