Вернулся с кольцевой по Исландии, накопил кадров на полжизни вперёд, решил собрать в одну тему то, что реально пригодилось бы мне самому до поездки. Снимал в основном на рассветах и закатах, поэтому маршрут строил под свет, а не под километраж.
Коротко по логике, как я бы делал снова:
- юг лучше проходить не спеша, водопады с дороги номер один видно почти сразу, но самые вкусные ракурсы сбоку и снизу, надо лезть в сторону;
- к большим водопадам приезжать либо очень рано, либо к закату, днём там стена людей и свет плоский;
- чёрный пляж снимать на длинной выдержке, фактура воды по чёрному песку это отдельный жанр, штатив обязателен, иначе ветер всё смажет;
- север суровее и пустее, но именно там у меня вышли самые сильные кадры, людей почти нет;
- северное сияние ловится не по календарю, а по двум вещам: чистое небо и активность, приложение с прогнозом проверял буквально каждый вечер.
По технике: широкоугольник тут главный, плюс поляризатор и нейтральные фильтры для воды. Ветер дикий, штатив желательно тяжёлый, лёгкий улетает вместе с кадром. Дождевик на камеру брал, пригодился раз пять.
Машину брал полный привод, по кольцу можно и без него, но как только хочется в сторону на грунтовку, без него грустно. Заправлялся при каждом удобном случае, между некоторыми точками реально пусто.
Если интересно, распишу подробнее по конкретным участкам. Спрашивайте, что важнее, под это и разверну.