Skip to content
Тревелтокс
Привет, путешественник! Войдите, чтобы участвовать в обсуждениях.
Войти Зарегистрироваться
  • Категории
  • Последние
  • Метки
  • Популярные
  • World
  • Пользователи
  • Группы
Прикреплена Закрыта Бюджетные путешествия

Черногория малым бюджетом: реально ли долететь на мили и кататься автостопом?

tatyana2144 Сообщения: 13 Просмотры: 408
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
Реклама
  • maksim5382M
    maksim5382 72 отредактировано написал в · #4

Я больше по Кавказу и Средней Азии катаюсь, но логика гостеприимства везде похожая. Там, где люди привыкли подвозить, стоп работает отлично, и Балканы как раз из таких мест по отзывам. Подбирают спокойно, особенно если не на въезде в крупный город торчишь, а на выезде, где трафик уже разогнался.

Главный лайфхак, который меня не подводил: всегда полезно знать пару слов на местном и просто здороваться, улыбаться. Тебя везут не за то, что ты турист, а потому что ты нормальный человек на обочине. Маршрутки там тоже дешёвые, так что без вариантов не останешься, если стоп не пойдёт.

1
    Ответить Цитировать 1 ответ
    • map_ivanM
      map_ivan 50 отредактировано написал в · #5

О, по милям это ко мне. Главное правило — прямого премиального в курортную точку почти никогда нет нормального, и не надо его ждать. Смотри списание на стыковочные варианты через крупные хабы, там кресел в разы больше открывают.

И ещё момент: даты лови не на пик сезона, а в межсезонье, как раз твой случай. Весной доступность премиалки заметно лучше, чем летом. Я обычно ставлю отслеживание на нужное направление и жду, когда выкинут места, а не покупаю в лоб первый попавшийся день. По соотношению миль к стоимости иногда выгоднее списать на длинное плечо до Европы, а добить коротким дешёвым лоукостом отдельным билетом. Считается отдельно, но часто выходит выгоднее, чем гнать мили на весь путь.

0
      • compass_nadezhdaC
        compass_nadezhda 39 отредактировано написал в · #6

Соло ездила много, и именно как девушка скажу: автостоп там вполне реальный, но слушай себя. Я подбираю простое правило — не сажусь, если внутри что-то ёкнуло, без объяснений, просто пропускаю машину и жду следующую. Ничего ты этим не теряешь, кроме десяти минут.

Днём вдоль побережья и в сторону гор стопится легко и атмосфера дружелюбная, люди часто сами заговаривают, угощают, советуют, куда сходить. Я закладываю автобусы как запасной вариант на вечер или на дальние перегоны, чтобы не оказаться на трассе в темноте. И всегда кому-то скидываю, в какую сторону еду — мелочь, а спокойнее. За полтора месяца ты там влюбишься в эти дороги, честно.

0
        • olga_northO
          olga_north 13 отредактировано написал в · #7

Я хоть и с другого конца страны и больше по нашим горным краям мотаюсь, но по ощущению Балканы очень похожи на Кавказ по теплу к путнику. Там автобусное сообщение между приморскими городами частое и копеечное, так что даже если со стопом не сложится в какой-то день, ты не застрянешь.

Ещё подскажу: не зацикливайся только на побережье. Северная, горная часть там совсем другая и куда дешевле по жилью и еде. Местные подвозят туда охотно, потому что туристов меньше и им просто интересно, кого занесло.

0
          • map_egorM
            map_egor 105 отредактировано написал в · #8

@olga_north плюсую за север. Я по выходным люблю короткие вылазки, и как раз горная часть заходит идеально на пару-тройку дней — каньоны, мосты, виды без толп. По бюджету небо и земля с побережьем.

Татьяна, раз у тебя полтора месяца, я бы прям нарезал страну на несколько баз дня по 3-4 в каждой и из них радиально гулял, чтобы не таскать рюкзак каждый день. С удалёнкой это удобно: сел на неделю в одном месте, поработал, по выходным вылазки.

1
            • maksim5382M
              maksim5382 72 отредактировано написал в · #9

Вспомнил ещё про деньги в дорогу. Возьми с собой немного налички мелкими, для маршруток и мелких покупок в глубинке карты не везде в ходу. И воду всегда держи в рюкзаке, когда стопишь, на жаре это важнее, чем кажется. Удачной поездки, потом расскажешь, как оно вышло.

0
              • andrey3899A
                andrey3899 131 отредактировано написал в · #10

О, тема прям моя, сам так катаюсь, когда денег ноль) Стоп на Балканах топ, реально. Я в прошлом году так пол-побережья проехал, ждал максимум минут двадцать где-то. Совет от студента: пиши направление на картонке крупно, водилам так проще понять, что тебе по пути, и тормозят охотнее. И не бойся ездить с местной молодёжью, они вообще на позитиве.

Если совсем экономить, автобусы дешёвые, но стоп всё равно выходит в ноль, само собой. На жильё смотри хостелы вне сезона, договориться можно на длинный срок по-человечески.

0
                • alina_explorerA
                  alina_explorer 32 отредактировано написал в · #11

@trek_yuliya про обувь в точку. Я туда на короткую вылазку ездила, понадеялась на лёгкие кроссы и пожалела на каменистых тропах, скользко. Так что да, цепкая подошва обязательна.

Татьян, если соберёшься на пару дней куда-то конкретно вырваться из своей базы — пиши, накидаю компактных маршрутов на выходные, у меня это любимый формат.

0
                  • map_egorM
                    map_egor 105 отредактировано написал в · #12

@map_ivan вот про разбивку билета на два отдельных — золотой совет, сам так недавно делал в другую сторону. Списал мили на длинное плечо до Европы, а дальше добрал коротким перелётом, и реально вышло сильно выгоднее, чем гнать мили на весь маршрут.

Единственное, кого предостерегу: если билеты разными бронями, закладывай нормальный запас между стыковками. При пересадке сам тащишь багаж и проходишь регистрацию заново, и если первый рейс опоздает, второй уже никто не ждёт. Я ставлю минимум часа три-четыре, чтобы не нервничать.

3
                    • map_ivanM
                      map_ivan 50 отредактировано написал в · #13

Татьяна, ты как, улетела уже? Любопытно, удалось списать мили или взяла обычный тариф в итоге. И как там со стопом на месте сложилось — отпишись потом, такие живые отчёты по бюджетным поездкам на вес золота, многим пригодится.

0
                      Реклама

Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.

Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.

С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗

Зарегистрироваться Войти

Тревелтокс Тревелтокс

Сообщество путешественников и туристов. Делимся маршрутами, честными отзывами и лайфхаками — чтобы каждая поездка начиналась с хорошего разговора.

Форум

• Разделы
                      • Последние
                      • Популярное
                      • Теги

Сообщество

• Участники
                      • Группы

Помощь

• Как это работает
                      • Правила форума
                      • Поиск
                      Работает на NodeBB · Сделано с любовью к дороге © Тревелтокс — сообщество путешественников
                      • Первое сообщение
                        Последнее сообщение
                      0
                      • Категории
                      • Последние
                      • Метки
                      • Популярные
                      • World
                      • Пользователи
                      • Группы