Skip to content
Тревелтокс
Привет, путешественник! Войдите, чтобы участвовать в обсуждениях.
Войти Зарегистрироваться
  • Категории
  • Последние
  • Метки
  • Популярные
  • World
  • Пользователи
  • Группы
Прикреплена Закрыта Бюджетные путешествия

Черногория малым бюджетом: реально ли долететь на мили и кататься автостопом?

tatyana2144 Сообщения: 13 Просмотры: 408
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
Реклама
  • tatyana2144T
    tatyana2144 owner отредактировано написал в · #1

Собираюсь весной в Черногорию месяца на полтора, работаю удалённо, так что привязки к датам нет. Хочу уложиться в минимум, поэтому два вопроса к опытным.

Первое — перелёт. У меня накопились мили, и я думаю списать их на билет. Кто реально летал так в ту сторону, насколько адекватно получается по доступности кресел? Или премиальные места разбирают и проще искать обычный дешёвый тариф со стыковкой?

Второе — передвижение на месте. Читала, что вдоль побережья и в горы народ ездит автостопом, и вроде местные подбирают спокойно. Хочется понять, насколько это рабочая история для соло-девушки, или лучше закладывать бюджет на автобусы.

Жильё на месяц я обычно беру помесячно, тут вопросов меньше. Буду благодарна за любой живой опыт, особенно по этим двум пунктам.

11
    Ответить Цитировать 9 ответов
    • trek_yuliyaT
      trek_yuliya 53 отредактировано написал в · #2

По автостопу не подскажу, а вот раз едешь на полтора месяца — подумай про рюкзак. Если тащить с собой ноут и вещи на месяц, спина скажет спасибо за нормальную подвеску, а не за модный городской мешок.

Я для таких поездок беру литров на 40, с жёстким поясным ремнём, чтобы вес шёл на бёдра, а не на плечи. Когда стоишь на трассе или идёшь к жилью по жаре, это прям ощутимо. И обувь — там много камня и подъёмов, кроссовки с цепкой подошвой лучше пляжных тапок.

2
      Ответить Цитировать 1 ответ
      • trip_nadezhdaT
        trip_nadezhda 36 отредактировано написал в · #3

Поддержу про снарягу. На месяц с работой я бы ещё закинула в список нормальный повербанк побольше ёмкости и переходник под местные розетки. Если планируешь стоять на трассе, телефон сядет быстро — навигация, музыка, ожидание.

И ветровка с мембраной не помешает, на побережье погода умеет меняться за пару часов. По милям и стопу сама не в теме, отпишутся те, кто катался.

1
        • maksim5382M
          maksim5382 72 отредактировано написал в · #4

Я больше по Кавказу и Средней Азии катаюсь, но логика гостеприимства везде похожая. Там, где люди привыкли подвозить, стоп работает отлично, и Балканы как раз из таких мест по отзывам. Подбирают спокойно, особенно если не на въезде в крупный город торчишь, а на выезде, где трафик уже разогнался.

Главный лайфхак, который меня не подводил: всегда полезно знать пару слов на местном и просто здороваться, улыбаться. Тебя везут не за то, что ты турист, а потому что ты нормальный человек на обочине. Маршрутки там тоже дешёвые, так что без вариантов не останешься, если стоп не пойдёт.

1
          • map_ivanM
            map_ivan 50 отредактировано написал в · #5

О, по милям это ко мне. Главное правило — прямого премиального в курортную точку почти никогда нет нормального, и не надо его ждать. Смотри списание на стыковочные варианты через крупные хабы, там кресел в разы больше открывают.

И ещё момент: даты лови не на пик сезона, а в межсезонье, как раз твой случай. Весной доступность премиалки заметно лучше, чем летом. Я обычно ставлю отслеживание на нужное направление и жду, когда выкинут места, а не покупаю в лоб первый попавшийся день. По соотношению миль к стоимости иногда выгоднее списать на длинное плечо до Европы, а добить коротким дешёвым лоукостом отдельным билетом. Считается отдельно, но часто выходит выгоднее, чем гнать мили на весь путь.

0
            • compass_nadezhdaC
              compass_nadezhda 39 отредактировано написал в · #6

Соло ездила много, и именно как девушка скажу: автостоп там вполне реальный, но слушай себя. Я подбираю простое правило — не сажусь, если внутри что-то ёкнуло, без объяснений, просто пропускаю машину и жду следующую. Ничего ты этим не теряешь, кроме десяти минут.

Днём вдоль побережья и в сторону гор стопится легко и атмосфера дружелюбная, люди часто сами заговаривают, угощают, советуют, куда сходить. Я закладываю автобусы как запасной вариант на вечер или на дальние перегоны, чтобы не оказаться на трассе в темноте. И всегда кому-то скидываю, в какую сторону еду — мелочь, а спокойнее. За полтора месяца ты там влюбишься в эти дороги, честно.

0
              • olga_northO
                olga_north 13 отредактировано написал в · #7

Я хоть и с другого конца страны и больше по нашим горным краям мотаюсь, но по ощущению Балканы очень похожи на Кавказ по теплу к путнику. Там автобусное сообщение между приморскими городами частое и копеечное, так что даже если со стопом не сложится в какой-то день, ты не застрянешь.

Ещё подскажу: не зацикливайся только на побережье. Северная, горная часть там совсем другая и куда дешевле по жилью и еде. Местные подвозят туда охотно, потому что туристов меньше и им просто интересно, кого занесло.

0
                • map_egorM
                  map_egor 105 отредактировано написал в · #8

@olga_north плюсую за север. Я по выходным люблю короткие вылазки, и как раз горная часть заходит идеально на пару-тройку дней — каньоны, мосты, виды без толп. По бюджету небо и земля с побережьем.

Татьяна, раз у тебя полтора месяца, я бы прям нарезал страну на несколько баз дня по 3-4 в каждой и из них радиально гулял, чтобы не таскать рюкзак каждый день. С удалёнкой это удобно: сел на неделю в одном месте, поработал, по выходным вылазки.

1
                  • maksim5382M
                    maksim5382 72 отредактировано написал в · #9

Вспомнил ещё про деньги в дорогу. Возьми с собой немного налички мелкими, для маршруток и мелких покупок в глубинке карты не везде в ходу. И воду всегда держи в рюкзаке, когда стопишь, на жаре это важнее, чем кажется. Удачной поездки, потом расскажешь, как оно вышло.

0
                    • andrey3899A
                      andrey3899 131 отредактировано написал в · #10

О, тема прям моя, сам так катаюсь, когда денег ноль) Стоп на Балканах топ, реально. Я в прошлом году так пол-побережья проехал, ждал максимум минут двадцать где-то. Совет от студента: пиши направление на картонке крупно, водилам так проще понять, что тебе по пути, и тормозят охотнее. И не бойся ездить с местной молодёжью, они вообще на позитиве.

Если совсем экономить, автобусы дешёвые, но стоп всё равно выходит в ноль, само собой. На жильё смотри хостелы вне сезона, договориться можно на длинный срок по-человечески.

0
                      • alina_explorerA
                        alina_explorer 32 отредактировано написал в · #11

@trek_yuliya про обувь в точку. Я туда на короткую вылазку ездила, понадеялась на лёгкие кроссы и пожалела на каменистых тропах, скользко. Так что да, цепкая подошва обязательна.

Татьян, если соберёшься на пару дней куда-то конкретно вырваться из своей базы — пиши, накидаю компактных маршрутов на выходные, у меня это любимый формат.

0
                        • map_egorM
                          map_egor 105 отредактировано написал в · #12

@map_ivan вот про разбивку билета на два отдельных — золотой совет, сам так недавно делал в другую сторону. Списал мили на длинное плечо до Европы, а дальше добрал коротким перелётом, и реально вышло сильно выгоднее, чем гнать мили на весь маршрут.

Единственное, кого предостерегу: если билеты разными бронями, закладывай нормальный запас между стыковками. При пересадке сам тащишь багаж и проходишь регистрацию заново, и если первый рейс опоздает, второй уже никто не ждёт. Я ставлю минимум часа три-четыре, чтобы не нервничать.

3
                          • map_ivanM
                            map_ivan 50 отредактировано написал в · #13

Татьяна, ты как, улетела уже? Любопытно, удалось списать мили или взяла обычный тариф в итоге. И как там со стопом на месте сложилось — отпишись потом, такие живые отчёты по бюджетным поездкам на вес золота, многим пригодится.

0
                            Реклама

Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.

Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.

С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗

Зарегистрироваться Войти

Тревелтокс Тревелтокс

Сообщество путешественников и туристов. Делимся маршрутами, честными отзывами и лайфхаками — чтобы каждая поездка начиналась с хорошего разговора.

Форум

• Разделы
                            • Последние
                            • Популярное
                            • Теги

Сообщество

• Участники
                            • Группы

Помощь

• Как это работает
                            • Правила форума
                            • Поиск
                            Работает на NodeBB · Сделано с любовью к дороге © Тревелтокс — сообщество путешественников
                            • Первое сообщение
                              Последнее сообщение
                            0
                            • Категории
                            • Последние
                            • Метки
                            • Популярные
                            • World
                            • Пользователи
                            • Группы