Спасибо, голубчик, за душевный рассказ. Мы с супругой люди уже немолодые, нам бы потише да поразмереннее. А скажите, есть ли там санатории на Иссык-Куле, чтобы и водами подлечиться, и воздухом подышать? Слышал, на южном берегу есть места с лечебными источниками. Зимой, может, и нам бы подошло — без жары, без суеты.
-
Поспрашивал тут у знакомых, кто летом туда с детьми ездил. Говорят, северный берег — это где вся инфраструктура, пансионаты, кафе, погорячее и полюднее. Южный потише и подичее, но виды лучше. Вода в июле-августе вполне купабельная. В общем, склоняюсь летом всё-таки попробовать, спасибо теме что разворошила.
-
Читаю вас и улыбаюсь — я в Бишкеке уже не первый год живу. Всё верно автор написал, гостеприимство тут не выключается никогда, иногда даже устаёшь от того, как настойчиво тебя хотят накормить

По бытовухе для тех, кто думает пожить: продукты на базаре действительно дешевле магазина, овощи-фрукты по сезону почти даром. Зима в городе серая и со смогом, это минус, который туристы за неделю не замечают, а мы дышим. Документы для долгого пребывания решаемы, но без беготни не обходится, как везде. В целом жить можно и хорошо, своя страна тут уже почти.
-
Про петроглифы спасибо, записала. Мы с мужем как раз любим такие неспешные места, где не надо никуда бежать — пришёл, постоял, подумал. В нашем возрасте уже не за галочками гоняешься, а за тишиной и смыслом. Камни с рисунками под открытым небом — это как раз про это. Летом обязательно доедем.
-
@onthego_ilya на южном берегу реально есть санатории старой закалки, с источниками и грязями, ещё с советских времён работают. Не пять звёзд конечно, но по-честному и недорого. Я туда автостопом летом доберусь думаю, а вам бы я организованно посоветовала, чтоб трансфер и всё спокойно. Так что место под ваш формат там точно есть, не переживайте)
-
Подниму тему, раз она такая живая. Хочу добавить контекста, который у меня всё это время в голове крутился.
Иссык-Куль — это ведь не просто красивое озеро, это перекрёсток. Через эти берега шёл Великий шёлковый путь, тут стояли караван-сараи, проходили армии и купцы, монахи и кочевники. Есть даже легенды и реальные находки про затопленные средневековые города на дне озера, археологи до сих пор там работают.
Когда стоишь зимой на пустом берегу, как описал автор, и держишь это в уме — ощущение совсем другое. Не просто природа, а место, через которое тысячелетиями шла история целого континента. Вот за этим, по-моему, и стоит туда ехать.
-
Тема разрослась, а про абрикосы и горный мёд толком никто. А зря. Сушёный урюк оттуда — это не то что в магазинах продают, тёмный, дикий, кислинка живая. И мёд высокогорный, белый, густой как масло. Везти однозначно. Ещё облепиха там хороша, варенье из неё кисло-яркое, на чай зимой самое то. Гастрономически край недооценён, все про горы да озеро, а вкусное мимо проходит.
-
@nikita_map про северный берег верно, там и поесть есть где нормально. Но я бы ради вкуса всё равно завернула в Каракол хоть на день — рынок там богатый, дунганская и уйгурская кухня, такого набора вкусов на самом озере не найдёшь. Так что совет — базируйтесь на берегу, а за едой делайте вылазку. Лучшее из двух миров получится.
-
Вот про бешбармак и кумыс начиталась и засомневалась я в своей Турции, если честно)) Там всё включено, но всё одинаковое, а тут живая еда, ритуалы, гостеприимство. Может и правда стоит детей не на сотый пляж везти, а показать им что-то настоящее. Муж пока сопротивляется, но я работаю над этим)
-
Возвращаюсь в тему доложить — я съездила. Соло, в конце весны. Всё, чего боялась, оказалось пустыми страхами. Передвигалась нормальным транспортом между городами, ни разу не почувствовала себя неуютно, наоборот — постоянно кто-то помогал, подсказывал, угощал. На русском понимали почти везде.
Самое сильное впечатление — даже не виды, а ощущение, что ты тут не чужая. Сидела на берегу одна, смотрела на горы и думала, как же хорошо, что когда-то прочитала вот этот отчёт. Спасибо автору, поездка получилась из тех, что меняют что-то внутри.
-
Наткнулся на тему, планирую с семьёй летом, поэтому отпишусь со своими вопросами на будущее. С маленькими детьми кто ездил — как там с детским питанием, аптеками, что брать с собой? Дорога между городами для ребёнка нормально переносится или лучше базироваться на одном месте и не таскать? И с колясками как по Бишкеку, тротуары ровные? Собираю всё заранее, чтоб без сюрпризов. Тема золотая, спасибо всем кто писал.
Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.
Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.
С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗
Зарегистрироваться Войти