Skip to content
Тревелтокс
Привет, путешественник! Войдите, чтобы участвовать в обсуждениях.
Войти Зарегистрироваться
  • Категории
  • Последние
  • Метки
  • Популярные
  • World
  • Пользователи
  • Группы
Прикреплена Закрыта Путешествия по России

Саяны своим ходом: отчёт + разбор снаряги, что сработало и что зря тащила

north_sofya Сообщения: 59 Просмотры: 2k
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
Реклама
  • north_sofyaN
    north_sofya owner отредактировано написал в · #1

Вернулась с Саян, пока всё свежо в голове — пишу подробно, особенно по железу и тряпкам, потому что перед поездкой сама перерыла форум и толкового мало.

Маршрут брали несложный по меркам гор, но с двумя ночёвками на высоте и одним перевалом. Восемь дней с заброской. Народу почти не встречали, что отдельный кайф.

Что реально отработало:

• ботинки кожаные с мембраной, разношенные заранее — ни одной мозоли за весь поход, хотя по курумнику шли прилично
    • треккинговые палки, я долго на них смотрела как на блажь, теперь не понимаю как раньше без них спускалась
    • спальник на комфорт минус пять — ночами было прохладно, но не околевала
    • горелка газовая, на высоте баллон работал нормально, только грел его в спальнике с вечера

Что тащила зря:

• запасные кроссовки, ни разу не достала, лишний почти килограмм
    • здоровенный пауэрбанк, хватило бы вдвое меньше, телефон в режиме полёта почти не ел
    • дождевик-пончо вдобавок к мембранной куртке, дублирование

Погода менялась резко, утром солнце, к обеду натягивало. Воды по маршруту хватало, фильтр брала на всякий, пригодился пару раз. Спрашивайте, отвечу по любому пункту.

1
    Ответить Цитировать 27 ответов
    • go_viktoriyaG
      go_viktoriya 148 отредактировано написал в · #2

О, наконец нормальный отчёт без розовых соплей про "единение с природой" 🙂 Про кроссовки запасные это классика, все их тащат и никто не надевает. У меня они так и живут на дне рюкзака как талисман.

А с заброской как договаривались, заранее или уже на месте искали? Вот это всегда самое мутное место в планировании.

2
      Ответить Цитировать 2 ответов
      • nikita3734N
        nikita3734 114 отредактировано написал в · #3

Спасибо большое за такой обстоятельный рассказ. Я человек уже немолодой, по перевалам не хожу, больше по санаториям да неспешным экскурсиям, но читал с большим удовольствием. Саяны места дивные, бывал когда-то в тех краях с группой, правда в более щадящем формате.

Вы такая молодец, что не побоялись пойти почти без людей вокруг. Здоровья вам и лёгких дорог.

1
        Ответить Цитировать 4 ответов
        • go_viktoriyaG
          go_viktoriya 148 отредактировано написал в · #4

Сама себе отвечу, пока автор не видит, а то увлеклась. Я к тому, что заброска обычно жрёт половину бюджета и нервов. У местных всегда дешевле выходит чем через турфирму, но надо уметь договариваться.

1
          Ответить Цитировать 2 ответов
          • nikolay6225N
            nikolay6225 137 отредактировано написал в · #5

Подтверждаю про запасные кроссы. У меня жена так полпохода чужого таскала, потому что я свои дома забыл, а её уговорил взять на двоих. В итоге никто не надел ни разу.

Я сам из Новосибирска родом, до Саян рукой подать было, а теперь вот живу в другом месте и завидую тем кто может вот так собраться и поехать.

0
            Ответить Цитировать 3 ответов
            • mariya3812M
              mariya3812 192 отредактировано написал в · #6

@nikita3734 а в каком формате вы там были, если не секрет? Я из Красноярска, у нас под боком всё это богатство, но я больше по выходным катаюсь, на два-три дня максимум. Интересно куда можно без серьёзной подготовки сунуться, чтобы и красиво, и не помереть.

0
              Ответить Цитировать 1 ответ
              • go_viktoriyaG
                go_viktoriya 148 отредактировано написал в · #7

Слушай, а вот про газ на высоте поподробнее можно? Ты пишешь грела баллон в спальнике. У меня вечная беда, на холоде горелка еле дышит, чай закипает по полчаса. Это нормальный способ или есть какой-то правильный?

2
                • nikita3734N
                  nikita3734 114 отредактировано написал в · #8

Раз уж зашла речь, расскажу немного. Это было давно, ездили организованной группой, жили на турбазе у воды, оттуда делали радиальные вылазки налегке. Каждый день возвращались к горячему ужину и тёплой постели.

Для моего возраста и тогдашнего здоровья это был идеальный вариант. Не нужно тащить на себе дом, но при этом видишь настоящие горы, дышишь этим воздухом. Кедрами там пахнет так, что ни в каком санатории не купишь. До сих пор вспоминаю.

4
                  • go_viktoriyaG
                    go_viktoriya 148 отредактировано написал в · #9

@mariya3812 завидую вам, красноярцам, по-белому. У вас за окном то, ради чего люди через полстраны летят. Я вот теперь сильно далеко и каждый такой отчёт читаю как письмо с родины.

1
                    • mariya3812M
                      mariya3812 192 отредактировано написал в · #10

Турбаза с радиалками это вообще-то умно. Я почему-то всегда думала что либо ты герой с рюкзаком на восемь дней, либо никак. А оказывается есть золотая середина. Возьму на заметку, спасибо что напомнили про такой формат.

3
                      • nikolay6225N
                        nikolay6225 137 отредактировано написал в · #11

А клещи как? Сезон вроде самый тот. Прививка была, обработка одежды? Просто у нас в тех местах с этим строго, я бы без полной защиты не сунулся.

0
                        • mariya3812M
                          mariya3812 192 отредактировано написал в · #12

Жена чужие кроссовки полпохода это сильно 🙂 У нас в семье такая же история только с дождевиками. Каждый год покупаем новый, потому что старый "куда-то делся", а потом находим три штуки сразу.

1
                          • go_viktoriyaG
                            go_viktoriya 148 отредактировано написал в · #13

Кстати по поводу фильтра для воды. Какой тип брала, помповый или который как трубочка? Думаю себе взять, но не пойму стоит ли переплачивать.

0
                            • nikita3734N
                              nikita3734 114 отредактировано написал в · #14

Я в горелках не силён, но за свою жизнь по чужим кострам и кухням понял одну вещь. На холоде любой газ ленится, тут вы правы. Старые знакомые туристы всегда баллон за пазухой носили перед готовкой, точь-в-точь как автор описывает. Видимо народная мудрость, раз все так делают.

4
                              • go_viktoriyaG
                                go_viktoriya 148 отредактировано написал в · #15

Отдельный респект за честный список "тащила зря". Обычно в отчётах все такие идеальные, всё пригодилось, всё продумано. А тут по-человечески. Я вот каждый раз даю себе слово собираться легче и каждый раз везу аптеку на роту солдат и книжку, которую даже не открою.

4
                                • mariya3812M
                                  mariya3812 192 отредактировано написал в · #16

А по деньгам если грубо, сколько вышел весь поход с заброской и едой? Можно вилкой, без точных цифр. Просто прикинуть реально ли это для обычного человека или надо год копить.

0
                                  • nikolay6225N
                                    nikolay6225 137 отредактировано написал в · #17

Один вопрос мучает. Ты пошла фактически одна, людей почти не встречала. Как со связью и безопасностью? Кто-то знал маршрут и сроки? Я сам авантюрист, но соло в горы без страховки на земле это меня всегда напрягает.

1
                                    • mariya3812M
                                      mariya3812 192 отредактировано написал в · #18

Вот про "у местных дешевле, но надо уметь договариваться" это прям боль. Я не умею. Сразу теряюсь, соглашаюсь на первую цену и потом грызу себя. Есть какой-то лайфхак или это просто опыт нарабатывается?

1
                                      • nikolay6225N
                                        nikolay6225 137 отредактировано написал в · #19

Перечитал отчёт ещё раз, зацепило про "народу почти не встречали". Вот это самое ценное по нынешним временам. Куда ни приедешь толпа с палками для селфи. А ты в Саянах одна на перевале. Завидую и горжусь, что у нас такое ещё есть.

3
                                        • nikita3734N
                                          nikita3734 114 отредактировано написал в · #20

Должен добавить ложку дёгтя к своим же восторгам. На высоте даже в радиалках мне в моём возрасте было тяжеловато с дыханием первые дни. Если кто постарше собирается, не геройствуйте, давайте организму привыкнуть. Спешка в горах никого до добра не доводила.

3
                                          Реклама

Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.

Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.

С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗

Зарегистрироваться Войти
                                          • 1
                                          • 2
                                          • 3

Тревелтокс Тревелтокс

Сообщество путешественников и туристов. Делимся маршрутами, честными отзывами и лайфхаками — чтобы каждая поездка начиналась с хорошего разговора.

Форум

• Разделы
                                          • Последние
                                          • Популярное
                                          • Теги

Сообщество

• Участники
                                          • Группы

Помощь

• Как это работает
                                          • Правила форума
                                          • Поиск
                                          Работает на NodeBB · Сделано с любовью к дороге © Тревелтокс — сообщество путешественников
                                          • Первое сообщение
                                            Последнее сообщение
                                          0
                                          • Категории
                                          • Последние
                                          • Метки
                                          • Популярные
                                          • World
                                          • Пользователи
                                          • Группы