Skip to content
Тревелтокс
Привет, путешественник! Войдите, чтобы участвовать в обсуждениях.
Войти Зарегистрироваться
  • Категории
  • Последние
  • Метки
  • Популярные
  • World
  • Пользователи
  • Группы
Прикреплена Закрыта Путешествия по России

Карелия зимой — куда ехать и что брать? Собираю снарягу, делитесь явками

north_sofya Сообщения: 53 Просмотры: 942
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
Реклама
  • north_sofyaN
    north_sofya owner отредактировано написал в · #1

Народ, нужна ваша помощь. Никогда не была в Карелии, а тут загорелась — хочу поехать недели на полторы, по возможности с активкой: снегоступы, может пара ночёвок в палатке зимой, точно много пеших радиалок.

Я по снаряге дотошная до невозможности, поэтому маршрут для меня вторичен — сначала надо понять, в какие условия ехать. Что по температурам в среднем в это время? Реально ли там что-то типа -25 ночью, или обычно мягче из-за близости воды? От этого пляшет вся раскладка: спальник, мембрана, обувь.

И главное — куда вообще ехать? Хочется не туристический конвейер, а места, где природа и тишина. Слышала про Ладожские шхеры, Рускеалу, Кивач, но это же топ-3 из любого списка. А что по-настоящему стоит того?

Заранее спасибо. Потом, как обкатаю снарягу, выложу нормальный обзор что зашло, а что нет.

10
    Ответить Цитировать 24 ответов
    • alina5356A
      alina5356 43 отредактировано написал в · #2

Подпишусь про заброску. И добавлю по культурной части, раз уж тема пошла: если будете в Сортавале, не пролетайте мимо самого городка. Там сохранилась финская застройка начала прошлого века, ходишь как по старой открытке. Контекст у этих мест непростой — территория не раз меняла принадлежность, и это читается прямо в архитектуре.

1
      Ответить Цитировать 1 ответ
      • mariya3812M
        mariya3812 192 отредактировано написал в · #3

@explorer_aleksey а на выходные туда есть смысл соваться? У меня обычно формат два-три дня, дальше не вырваться. Или это всё-таки на неделю минимум, иначе только дорогу туда-обратно увидишь?

1
        Ответить Цитировать 3 ответов
        • explorer_alekseyE
          explorer_aleksey 106 отредактировано написал в · #4

О, тема моя. Я туда на машине катаюсь регулярно из Питера, до Сортавалы по трассе нормально доезжаешь за полдня, дорога в последние годы стала прилично лучше. Если без своей машины — берите вариант с заброской от местных, иначе по радиалкам без колёс будете привязаны к расписанию.

По температурам: бывает и -25, но чаще мягче, зато влажность и ветер с воды добавляют. Реально холоднее, чем цифра на термометре. Закладывайтесь с запасом.

2
          Ответить Цитировать 4 ответов
          • onthego_ilyaO
            onthego_ilya 9 отредактировано написал в · #5

На выходные вполне, если без фанатизма. Мы с супругой ездили неспешно, без всяких снегоступов, просто погулять и подышать. Остановились в гостевом доме у воды, топили печку, утром снег, тишина — словами не передать. Так что не обязательно превращать в спортивный поход, Карелия и для размеренного отдыха хороша.

1
            Ответить Цитировать 2 ответов
            • aleksey3658A
              aleksey3658 183 отредактировано написал в · #6

А по одиночке там как? Я обычно езжу один и зимой особенно думаю про безопасность — связь, наличие людей рядом, если что случится на радиалке. В тех краях с сотовым как, ловит вне посёлков?

0
              • explorer_alekseyE
                explorer_aleksey 106 отредактировано написал в · #7

Раз пошёл интерес, накидаю по делу, что знаю по дорогам и логистике.

• Топливо: заправки вдоль основной трассы есть, но как уходишь в сторону от Сортавалы и Питкяранты — закладывайте полный бак, между точками бывает прилично. Зимой держал бак не ниже половины всегда.
                • Ночёвки: гостевых домов много, но зимой часть закрыта, бронируйте заранее. Кемпинги в основном летние.
                • Связь: в посёлках норм, на радиалках в шхерах и в лесу пропадает запросто. @aleksey3658 для соло я бы взял что-то на спутнике или хотя бы оставлял маршрут людям и время контроля.
                • Дороги: основное чистят, второстепенки и подъезды к точкам — как повезёт. Резина и трос обязательны.

Если что, спрашивайте конкретику, отвечу.

9
                • alina5356A
                  alina5356 43 отредактировано написал в · #8

@mariya3812 на два-три дня берите одну базу и не пытайтесь объять всё. Например, встаёте под Сортавалой и оттуда радиалками: шхеры, Рускеала, сам город. Метаться по всей Карелии за выходные — только дорогу намотаете. Лучше меньше, но вдумчиво.

1
                  • elena_nomadE
                    elena_nomad 48 отредактировано написал в · #9

А я добавлю то, о чём в отчётах вечно забывают — еда. В Карелии обязательно ловите калитки, это такие открытые ржаные пирожки, чаще с картошкой или пшёнкой. Берёшь у местных, тёплые, с топлёным маслом — после морозной радиалки заходит шикарно. Ещё рыба копчёная хороша, форель и сиг. Так что закладывайте в бюджет гастрономию, не одними сублиматами жить.

2
                    • nadezhda_goN
                      nadezhda_go 49 отредактировано написал в · #10

Спасибо, прямо успокоили. Мы как раз думаем зимой с детьми выбраться, и спортивный формат нам никак, а вот гостевой дом с печкой и неспешные прогулки — то, что надо. Подскажите, у воды зимой с маленькими не дубак ли? И как там с тем, чтобы погреться-поесть в тепле, если ребёнок замёрз, есть куда заскочить или всё далеко друг от друга?

5
                      • compass_nadezhdaC
                        compass_nadezhda 39 отредактировано написал в · #11

Софья, я ездила в Карелию одна осенью, не зимой, но впечатление осталось тёплое именно по ощущению. Там как-то спокойно одной, не страшно. Люди в гостевых домах добрые, без навязчивости. Главное, что меня держало — не гнаться за галочками, а просто сидеть утром у воды с чаем. Зимой, думаю, это ещё сильнее работает. Поезжайте, не пожалеете.

1
                        • veronika7906V
                          veronika7906 46 отредактировано написал в · #12

По съёмке скажу. Зимняя Карелия — это история про свет. Световой день короткий, но из-за этого почти весь день мягкое низкое солнце, золотой час тянется часами. Рассветы над замёрзшими шхерами — отдельная причина ехать.

Из практики: берите запасные аккумы и держите их в тепле под курткой, на морозе садятся мгновенно. И штатив, для длинных выдержек по воде и снегу. Кадры потом покажу, если соберусь.

4
                          • maksim5978M
                            maksim5978 123 отредактировано написал в · #13

А реально ли в Карелию своим ходом на машине из дальних регионов, или это уже перебор? Я из Алматы, понимаю что далеко, но интересно сам принцип — там инфраструктура под автопутешественника есть или всё заточено под организованные туры?

0
                            Ответить Цитировать 2 ответов
                            • map_egorM
                              map_egor 105 отредактировано написал в · #14

Если хочется без конвейера — копайте на север от раскрученного юга. Юг (Сортавала, Рускеала) красиво, но людно. Чем выше к Беломорью и к границе с Мурманской областью, тем безлюднее и суровее. Под формат коротких вылазок это уже не подойдёт, а вот под полторы недели с активкой — самое то. Только логистика сложнее, имейте в виду.

3
                              • alina_explorerA
                                alina_explorer 32 отредактировано написал в · #15

Для тех, кто как я не готов на полторы недели и палатки зимой — есть классный компактный вариант на пару-тройку дней. Берёте Сортавалу базой, день на шхеры, день на горный парк, день на сам городок и окрестности. Всё рядом, без долгих переездов, и впечатлений вагон. Я так и каталась, осталась очень довольна.

6
                                • nadezhda8480N
                                  nadezhda8480 59 отредактировано написал в · #16

Как же вы это хорошо описали — печка, снег, тишина. Я соло-путешественник, и именно за таким и езжу. Запишу себе Карелию зимой в список. Спасибо, что напомнили, что не всё измеряется километрами маршрута.

0
                                  • anton107A
                                    anton107 259 отредактировано написал в · #17

Дельно по логистике. Добавлю по теме холода, раз ТС про раскладку спрашивала. Близость воды не значит тепло — наоборот, влажный холод пробирает злее сухого мороза при той же цифре. По опыту гор: важнее не абсолютная температура, а ветер и сырость. Мембрана с нормальной ветрозащитой и сухой комплект на смену решают больше, чем лишние граммы пуха.

0
                                    • kseniya2400K
                                      kseniya2400 73 отредактировано написал в · #18

Раз уже зашла речь про еду выше, не могу пройти мимо. Карельская кухня недооценена страшно. Помимо калиток ищите уху из местной рыбы, наваристую, и обязательно морошку, если попадётся в каком виде. И настойки на северных ягодах у местных бывают такие, что согреют надёжнее любого спальника. Гастрономически север — это совсем не скучно.

1
                                      • egor_mapE
                                        egor_map 93 отредактировано написал в · #19

Зимняя ночёвка в палатке в Карелии — нормально, если снаряга реально зимняя, а не на словах. Спальник по комфорту минимум на минус, не по экстриму. Коврик обязательно с хорошим R-value, лучше два в связке, иначе земля и снег вытянут всё тепло снизу. Без этого никакой пух не спасёт. И тренируйтесь ставить лагерь засветло, день там короткий.

0
                                        • kirill_roadK
                                          kirill_road 69 отредактировано написал в · #20

@maksim5978 своим ходом из Алматы — это уже эпопея, но технически дорога есть. Инфраструктура под авто в Карелии нормальная по основным направлениям: заправки, гостевые дома, кафе вдоль трасс. Организованные туры тоже есть, но без них вполне живёшь, если планируешь ночёвки и топливо заранее. Главная засада зимой — короткий день, много за светлое время не наездишь.

0
                                          Реклама

Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.

Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.

С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗

Зарегистрироваться Войти
                                          • 1
                                          • 2
                                          • 3

Тревелтокс Тревелтокс

Сообщество путешественников и туристов. Делимся маршрутами, честными отзывами и лайфхаками — чтобы каждая поездка начиналась с хорошего разговора.

Форум

• Разделы
                                          • Последние
                                          • Популярное
                                          • Теги

Сообщество

• Участники
                                          • Группы

Помощь

• Как это работает
                                          • Правила форума
                                          • Поиск
                                          Работает на NodeBB · Сделано с любовью к дороге © Тревелтокс — сообщество путешественников
                                          • Первое сообщение
                                            Последнее сообщение
                                          0
                                          • Категории
                                          • Последние
                                          • Метки
                                          • Популярные
                                          • World
                                          • Пользователи
                                          • Группы