Skip to content
Тревелтокс
Привет, путешественник! Войдите, чтобы участвовать в обсуждениях.
Войти Зарегистрироваться
  • Категории
  • Последние
  • Метки
  • Популярные
  • World
  • Пользователи
  • Группы
Прикреплена Закрыта Заграничные поездки

Узбекистан за 9 дней: Ташкент — Самарканд — Бухара. Отчёт без турфирм

andrey_travel Сообщения: 16 Просмотры: 429
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
Реклама
  • alina5356A
    alina5356 43 отредактировано написал в · #7

А вы только три города взяли. Хиву не рассматривали? Ичан-Кала, внутренний город целиком за глиняными стенами — это уникальный сохранившийся образец, объект ЮНЕСКО. Правда туда добираться дольше, поезд не везде удобно ложится.

И ещё вопрос: успели в Самарканде до обсерватории Улугбека дойти? Для меня это место сильнее многих мечетей по впечатлению — человек в XV веке звёзды считал с такой точностью, что до сих пор поражает.

1
    Ответить Цитировать 1 ответ
    • north_marinaN
      north_marina 99 отредактировано написал в · #8

Красиво, но для меня лично культурка быстро приедается, мне движ подавай) Там вообще есть чем заняться кроме памятников? Горы какие-то рядом, треки, может вода для сплава?

Слышала про Чимган под Ташкентом, что туда зимой на борде катаются. Кто в теме — это серьёзно или так, покататься на пол-дня и галочку поставить?

2
      • north_alisaN
        north_alisa 95 отредактировано написал в · #9

Спасибо за отчёт! У меня всё про вкус, конечно.

Рынки опишите, пожалуйста, поподробнее. Сиабский в Самарканде стоит ли отдельной вылазки? Очень хочется именно живых рядов — горы специй, сухофрукты, орехи, чтоб торговаться и пробовать. И вино местное вы пробовали? Я слышала, в Самарканде есть давние виноделы, интересно насколько это съедобно на наш вкус.

0
        • nadezhda9033N
          nadezhda9033 53 отредактировано написал в · #10

Подскажите по перелёту — чем летели и сильно ли заранее брали? Я сейчас мониторю билеты, цены гуляют прилично.

Думаю, может через стыковку выйдет дешевле прямого, или там разница копеечная? И ещё — карты наши на месте работают для оплаты или всё кэшем? Это для меня важный момент, чтоб понимать сколько налички везти и где менять.

1
          • kristina_travelK
            kristina_travel 35 отредактировано написал в · #11

Алина, спасибо что про Хиву напомнили. Мы как раз думаем, осилим ли четвёртый город в спокойном режиме или это уже перебор для нас.

По вашему опыту — Хиву реально добавить к этому маршруту без спешки, или лучше тогда сразу планировать поездку подлиннее? Не хочется гнать, чтоб всё слилось в одну усталую кашу.

0
            • nadezhda_goN
              nadezhda_go 49 отредактировано написал в · #12

Илья, добавлю с точки зрения родителя, вдруг пригодится и тем, кто с внуками поедет.

С детьми там вполне реально, мы возили. Главное — питьевой режим и режим дня под жару, малышей в полдень на солнце не таскать. С колясками по старым городам местами неудобно, брусчатка и пороги, эрго-рюкзак выручал больше. Аптечку соберите плотную: от живота на всякий случай, регидрон, солнцезащитное обязательно. Еда детям заходит — лепёшки, плов без перца, фрукты, с этим проблем ноль.

1
              • aleksey3658A
                aleksey3658 183 отредактировано написал в · #13

Марина, я ездил один и тоже не любитель только по музеям ходить, так что понимаю.

Чимган и Бельдерсай зимой — это скорее душевно, чем по-настоящему круто. Перепады небольшие, инфраструктура простая, после серьёзных гор покажется детским садом. Но как смена картинки и чтоб ноги размять — отлично, плюс виды на заснеженные хребты очень тихие и какие-то честные.

А вообще главный адреналин там не в спорте оказался, а в людях и дороге. Сел в общую маршрутку с местными, никого не знаешь, языка толком нет — и через час уже зовут на свадьбу. Вот это драйв, которого в отеле не словишь.

2
                • egor1791E
                  egor1791 56 отредактировано написал в · #14

По налу вопрос важный, отвечу как сам выкручивался. Лучше везти наличку и менять на месте, курс по городу нормальный, без обмана особо. Картой кое-где платить можно, но рассчитывать на это не стоит, особенно на рынках и в чайханах — там только кэш.

И маленький лайфхак от гастро-человека: часть денег держите на дыни, орехи и специи. Серьёзно, я думал привезу чуть-чуть, а в итоге пол-чемодана сухофруктов вёз, и не пожалел ни разу. Курагу и изюм оттуда после нашей магазинной есть тяжело.

0
                  • sofya3444S
                    sofya3444 6 отредактировано написал в · #15

Подниму тему по поводу перелётов, раз уж про деньги зашло.

Я свою поездку как раз собрал на ошибочно низком тарифе пару месяцев назад, поймала по агрегатору ночью, прям повезло. Так что совет: ставьте отслеживание цены и не берите сразу первый вариант. На направлении в Ташкент тарифы реально пляшут, иногда стыковка через соседей выходит заметно дешевле прямого, иногда наоборот. Кэшбэком сверху прилично скинула. Главное не лениться мониторить.

0
                    • svetlana_mapS
                      svetlana_map 42 отредактировано написал в · #16

Надежда, спасибо за практичные детали, очень в тему.

Добавлю про контекст для тех, кто едет с детьми постарше — чтобы им не было скучно среди мечетей, я бы заранее проговаривала простую канву. Не даты и термины, а истории: Самарканд на Великом шёлковом пути, караваны, Тимур, который сюда свозил мастеров со всей Азии. Когда у ребёнка в голове есть сюжет, он смотрит на изразцы не как на старые стены, а как на декорации к рассказу. У нас это всегда работало лучше любого аудиогида.

Тема живая получилась, сохранила себе в закладки перед поездкой.

2
                      Реклама

Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.

Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.

С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗

Зарегистрироваться Войти

Тревелтокс Тревелтокс

Сообщество путешественников и туристов. Делимся маршрутами, честными отзывами и лайфхаками — чтобы каждая поездка начиналась с хорошего разговора.

Форум

• Разделы
                      • Последние
                      • Популярное
                      • Теги

Сообщество

• Участники
                      • Группы

Помощь

• Как это работает
                      • Правила форума
                      • Поиск
                      Работает на NodeBB · Сделано с любовью к дороге © Тревелтокс — сообщество путешественников
                      • Первое сообщение
                        Последнее сообщение
                      0
                      • Категории
                      • Последние
                      • Метки
                      • Популярные
                      • World
                      • Пользователи
                      • Группы