Вернулся из Узбекистана, пока свежо в голове — выкладываю по горячим следам.
Летел самостоятельно, без всяких туров. Россиянам виза не нужна вообще, по внутреннему паспорту впускают, штамп на въезде ставят за минуту. Это для меня было главным аргументом в пользу страны: ни консульств, ни анкет, ни нервов. Сел и полетел.
Маршрут классический, но я его не зря выбрал: Ташкент — Самарканд — Бухара. Между городами катался на скоростном поезде, билеты брал заранее через сайт ж/д, на месте их разбирают быстро. Поезд приличный, идёт ровно, по пустыне летишь и в окно смотреть не надоедает.
Что зашло:
- Самарканд — это вообще что-то за гранью. Регистан вечером, когда подсветку включают и народ расходится, стоишь один почти на площади и не веришь, что это реально.
- Бухара тише и человечнее, там старый город маленький, весь обходится пешком, и ощущение, что попал лет на двести назад.
- Люди. Вот это отдельная тема. Гостеприимство там не из брошюр, а настоящее. Раза три звали в гости пить чай просто потому что разговорились.
По деньгам вышло очень бюджетно, дешевле чем я закладывал. Жильё, еда, транспорт — всё доступно, особенно если не в туристических точках брать.
Если есть вопросы — спрашивайте, отвечу что знаю.
Плов реально такой, как все рассказывают? И где его правильнее есть — в этих центрах плова или всё-таки в обычной чайхане, где местные сидят?