Skip to content
Тревелтокс
Привет, путешественник! Войдите, чтобы участвовать в обсуждениях.
Войти Зарегистрироваться
  • Категории
  • Последние
  • Метки
  • Популярные
  • World
  • Пользователи
  • Группы
Прикреплена Закрыта Заграничные поездки

Узбекистан за 9 дней: Ташкент — Самарканд — Бухара. Отчёт без турфирм

andrey_travel Сообщения: 16 Просмотры: 429
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
Реклама
  • andrey_travelA
    andrey_travel owner отредактировано написал в · #1

Вернулся из Узбекистана, пока свежо в голове — выкладываю по горячим следам.

Летел самостоятельно, без всяких туров. Россиянам виза не нужна вообще, по внутреннему паспорту впускают, штамп на въезде ставят за минуту. Это для меня было главным аргументом в пользу страны: ни консульств, ни анкет, ни нервов. Сел и полетел.

Маршрут классический, но я его не зря выбрал: Ташкент — Самарканд — Бухара. Между городами катался на скоростном поезде, билеты брал заранее через сайт ж/д, на месте их разбирают быстро. Поезд приличный, идёт ровно, по пустыне летишь и в окно смотреть не надоедает.

Что зашло:

• Самарканд — это вообще что-то за гранью. Регистан вечером, когда подсветку включают и народ расходится, стоишь один почти на площади и не веришь, что это реально.
    • Бухара тише и человечнее, там старый город маленький, весь обходится пешком, и ощущение, что попал лет на двести назад.
    • Люди. Вот это отдельная тема. Гостеприимство там не из брошюр, а настоящее. Раза три звали в гости пить чай просто потому что разговорились.

По деньгам вышло очень бюджетно, дешевле чем я закладывал. Жильё, еда, транспорт — всё доступно, особенно если не в туристических точках брать.

Если есть вопросы — спрашивайте, отвечу что знаю.

1
    Ответить Цитировать 7 ответов
    • elena_nomadE
      elena_nomad 48 отредактировано написал в · #2

Ой, я как раз про еду хотела спросить в первую очередь 🙂 Плов реально такой, как все рассказывают? И где его правильнее есть — в этих центрах плова или всё-таки в обычной чайхане, где местные сидят?

И ещё — самса из тандыра, дыни, лепёшки. Привезти что-то из вкусного домой реально или развалится в дороге?

0
      Ответить Цитировать 1 ответ
      • onthego_ilyaO
        onthego_ilya 9 отредактировано написал в · #3

Спасибо за тёплый отчёт, прочитал с удовольствием. Мы с супругой как раз присматриваемся куда поехать весной, темп нужен спокойный, без беготни.

Скажите, а по жаре как там? И насколько утомительно в нашем возрасте перемещаться между городами? Мне поезд по душе, но интересно, много ли пешком приходится ходить по самим городам и есть ли где присесть, отдохнуть в тени.

0
        Ответить Цитировать 3 ответов
        • journey_viktorJ
          journey_viktor 58 отредактировано написал в · #4

Интересно, конечно, но я больше по морю и шезлонгу) Мы обычно семьёй на всё включено куда-нибудь, чтоб дети у бассейна, а я не думал ни о чём.

А тут как, для отдыха с детьми вообще вариант или это чисто экскурсионная история? Боюсь, мелким по мечетям ходить быстро надоест.

2
          • alisa_journeyA
            alisa_journey 40 отредактировано написал в · #5

Илья, позволю себе вклиниться, раз речь про неспешный темп.

Самарканд и Бухара для размеренного путешествия идеальны, потому что главное там сосредоточено компактно. Регистан, Гур-Эмир, Биби-Ханым в Самарканде — всё в шаговой доступности, можно растянуть на два-три дня и никуда не спешить.

И контекст очень помогает прочувствовать. Это же сердце державы Тимура, конец XIV — начало XV века, расцвет архитектуры Мавераннахра. Когда понимаешь, что эти изразцы и купола пережили, ходишь совсем иначе, медленнее. Тени и лавочек хватает, во дворах медресе обычно прохладно.

4
            • pavel_trekP
              pavel_trek 39 отредактировано написал в · #6

Подтвержу про жару, если про лето спрашиваете — там реально печёт, в разгар сезона за тридцать с хвостиком легко. Мы как пляжный народ к солнцу привычные, но это сухое пекло, другое.

Совет простой: всё самое интересное смотреть утром до полудня и вечером, а в середине дня — в тень, чай, отдых. Местные так и живут. Так что для спокойного темпа даже удобно складывается.

5
              • alina5356A
                alina5356 43 отредактировано написал в · #7

А вы только три города взяли. Хиву не рассматривали? Ичан-Кала, внутренний город целиком за глиняными стенами — это уникальный сохранившийся образец, объект ЮНЕСКО. Правда туда добираться дольше, поезд не везде удобно ложится.

И ещё вопрос: успели в Самарканде до обсерватории Улугбека дойти? Для меня это место сильнее многих мечетей по впечатлению — человек в XV веке звёзды считал с такой точностью, что до сих пор поражает.

1
                • north_marinaN
                  north_marina 99 отредактировано написал в · #8

Красиво, но для меня лично культурка быстро приедается, мне движ подавай) Там вообще есть чем заняться кроме памятников? Горы какие-то рядом, треки, может вода для сплава?

Слышала про Чимган под Ташкентом, что туда зимой на борде катаются. Кто в теме — это серьёзно или так, покататься на пол-дня и галочку поставить?

2
                  • north_alisaN
                    north_alisa 95 отредактировано написал в · #9

Спасибо за отчёт! У меня всё про вкус, конечно.

Рынки опишите, пожалуйста, поподробнее. Сиабский в Самарканде стоит ли отдельной вылазки? Очень хочется именно живых рядов — горы специй, сухофрукты, орехи, чтоб торговаться и пробовать. И вино местное вы пробовали? Я слышала, в Самарканде есть давние виноделы, интересно насколько это съедобно на наш вкус.

0
                    • nadezhda9033N
                      nadezhda9033 53 отредактировано написал в · #10

Подскажите по перелёту — чем летели и сильно ли заранее брали? Я сейчас мониторю билеты, цены гуляют прилично.

Думаю, может через стыковку выйдет дешевле прямого, или там разница копеечная? И ещё — карты наши на месте работают для оплаты или всё кэшем? Это для меня важный момент, чтоб понимать сколько налички везти и где менять.

1
                      • kristina_travelK
                        kristina_travel 35 отредактировано написал в · #11

Алина, спасибо что про Хиву напомнили. Мы как раз думаем, осилим ли четвёртый город в спокойном режиме или это уже перебор для нас.

По вашему опыту — Хиву реально добавить к этому маршруту без спешки, или лучше тогда сразу планировать поездку подлиннее? Не хочется гнать, чтоб всё слилось в одну усталую кашу.

0
                        • nadezhda_goN
                          nadezhda_go 49 отредактировано написал в · #12

Илья, добавлю с точки зрения родителя, вдруг пригодится и тем, кто с внуками поедет.

С детьми там вполне реально, мы возили. Главное — питьевой режим и режим дня под жару, малышей в полдень на солнце не таскать. С колясками по старым городам местами неудобно, брусчатка и пороги, эрго-рюкзак выручал больше. Аптечку соберите плотную: от живота на всякий случай, регидрон, солнцезащитное обязательно. Еда детям заходит — лепёшки, плов без перца, фрукты, с этим проблем ноль.

1
                          • aleksey3658A
                            aleksey3658 183 отредактировано написал в · #13

Марина, я ездил один и тоже не любитель только по музеям ходить, так что понимаю.

Чимган и Бельдерсай зимой — это скорее душевно, чем по-настоящему круто. Перепады небольшие, инфраструктура простая, после серьёзных гор покажется детским садом. Но как смена картинки и чтоб ноги размять — отлично, плюс виды на заснеженные хребты очень тихие и какие-то честные.

А вообще главный адреналин там не в спорте оказался, а в людях и дороге. Сел в общую маршрутку с местными, никого не знаешь, языка толком нет — и через час уже зовут на свадьбу. Вот это драйв, которого в отеле не словишь.

2
                            • egor1791E
                              egor1791 56 отредактировано написал в · #14

По налу вопрос важный, отвечу как сам выкручивался. Лучше везти наличку и менять на месте, курс по городу нормальный, без обмана особо. Картой кое-где платить можно, но рассчитывать на это не стоит, особенно на рынках и в чайханах — там только кэш.

И маленький лайфхак от гастро-человека: часть денег держите на дыни, орехи и специи. Серьёзно, я думал привезу чуть-чуть, а в итоге пол-чемодана сухофруктов вёз, и не пожалел ни разу. Курагу и изюм оттуда после нашей магазинной есть тяжело.

0
                              • sofya3444S
                                sofya3444 6 отредактировано написал в · #15

Подниму тему по поводу перелётов, раз уж про деньги зашло.

Я свою поездку как раз собрал на ошибочно низком тарифе пару месяцев назад, поймала по агрегатору ночью, прям повезло. Так что совет: ставьте отслеживание цены и не берите сразу первый вариант. На направлении в Ташкент тарифы реально пляшут, иногда стыковка через соседей выходит заметно дешевле прямого, иногда наоборот. Кэшбэком сверху прилично скинула. Главное не лениться мониторить.

0
                                • svetlana_mapS
                                  svetlana_map 42 отредактировано написал в · #16

Надежда, спасибо за практичные детали, очень в тему.

Добавлю про контекст для тех, кто едет с детьми постарше — чтобы им не было скучно среди мечетей, я бы заранее проговаривала простую канву. Не даты и термины, а истории: Самарканд на Великом шёлковом пути, караваны, Тимур, который сюда свозил мастеров со всей Азии. Когда у ребёнка в голове есть сюжет, он смотрит на изразцы не как на старые стены, а как на декорации к рассказу. У нас это всегда работало лучше любого аудиогида.

Тема живая получилась, сохранила себе в закладки перед поездкой.

2
                                  Реклама

Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.

Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.

С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗

Зарегистрироваться Войти

Тревелтокс Тревелтокс

Сообщество путешественников и туристов. Делимся маршрутами, честными отзывами и лайфхаками — чтобы каждая поездка начиналась с хорошего разговора.

Форум

• Разделы
                                  • Последние
                                  • Популярное
                                  • Теги

Сообщество

• Участники
                                  • Группы

Помощь

• Как это работает
                                  • Правила форума
                                  • Поиск
                                  Работает на NodeBB · Сделано с любовью к дороге © Тревелтокс — сообщество путешественников
                                  • Первое сообщение
                                    Последнее сообщение
                                  0
                                  • Категории
                                  • Последние
                                  • Метки
                                  • Популярные
                                  • World
                                  • Пользователи
                                  • Группы