Skip to content
Тревелтокс
Привет, путешественник! Войдите, чтобы участвовать в обсуждениях.
Войти Зарегистрироваться
  • Категории
  • Последние
  • Метки
  • Популярные
  • World
  • Пользователи
  • Группы
Прикреплена Закрыта Путешествия по России

Казань за три дня: как пройти кремль, Старо-Татарскую слободу и не утонуть в еде

svetlana_map Сообщения: 18 Просмотры: 403
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
Реклама
  • svetlana_mapS
    svetlana_map owner отредактировано написал в · #1

Вернулась из Казани, наконец-то собралась написать нормальный путеводитель, а то в прошлый раз приехала вообще без плана и половину пропустила. В этот раз готовилась заранее, так что делюсь маршрутом на три полных дня — для тех, кто едет в первый раз и хочет именно понять город, а не просто отметиться у мечети для фотки.

День первый — кремль и всё вокруг него. Идти туда лучше с утра, пока автобусы с экскурсиями не подъехали. Внутри Благовещенский собор и мечеть Кул-Шариф буквально в паре сотен метров друг от друга, и в этом весь смысл места: его строили заново после взятия города Иваном Грозным, и башня Сююмбике — это уже про более позднюю легенду, дозорную и одновременно поминальную. Постойте у неё, она ощутимо наклонена, это видно глазом. Потом спускаешься к Кремлёвской набережной и идёшь вдоль воды.

День второй — Старо-Татарская слобода. Вот это, на мой вкус, самое настоящее. Озеро Кабан, цветные деревянные дома, мечеть Марджани (первая каменная мечеть, которую разрешили построить ещё при Екатерине). Тут стоит просто бродить медленно, заходить во дворы.

День третий оставьте под музеи и под улицу Баумана. По музеям отдельно потом распишу, если интересно.

Про еду буквально пара слов, потому что это тема для отдельного романа: эчпочмаки, чак-чак, и обязательно попробуйте местный плов с казылыком, если попадётся. Берите там, где едят местные, а не где вывеска поярче.

Если что упустила — дополняйте, тема живая.

0
    Ответить Цитировать 9 ответов
    • north_marinaN
      north_marina 99 отредактировано написал в · #2

О, спасибо что подняла, я как раз туда в феврале лечу! Культурная часть это понятно, а есть там вообще что-то для движа? Я без активности на третий день начинаю на стены лезть. Может рафтинг где рядом, или хотя бы что-то с адреналином зимой?

1
      Ответить Цитировать 2 ответов
      • compass_nadezhdaC
        compass_nadezhda 39 отредактировано написал в · #3

Какой хороший пост, прям по полочкам. Я ездила в Казань одна прошлой осенью и боялась, что одной будет неуютно бродить вечерами. Оказалось наоборот — город спокойный, по набережной и по Баумана гуляют допоздна, никто не пристаёт. Башня Сююмбике меня тоже зацепила больше всего, стояла у неё минут двадцать. И ещё момент про знакомства: в одном кафе в слободе разговорилась с парой из Уфы, они мне полгорода насоветовали лучше любого гида. Так что соло там абсолютно нормально.

0
        Ответить Цитировать 1 ответ
        • kirill3510K
          kirill3510 65 отредактировано написал в · #4

@north_marina зимой прям рядом с городом адреналина не жди, это всё-таки не Кавказ и не Алтай. Но если есть лишний день и машина — езжай на Свияжск, остров-град, по льду виды космос, и дорога туда сама по себе впечатление. А за настоящим движем тебе скорее в Шерегеш надо или на Эльбрус, тут другая история города, тут именно смотреть и впитывать.

0
          • nadezhda_goN
            nadezhda_go 49 отредактировано написал в · #5

Подскажите, а с детьми как такой маршрут заходит? Нам по кремлю с коляской вообще реально проехать, или там везде брусчатка и лестницы? У нас младшей два года, и я уже заранее переживаю за подъёмы. И есть ли что-то детское, чтобы старшего семилетку занять, а то от мечетей он заскучает через полчаса.

0
            • go_annaG
              go_anna 42 отредактировано написал в · #6

@nadezhda_go с коляской по кремлю норм, там основные дорожки ровные, брусчатка крупная но проходимая, лестницы есть только к отдельным точкам, объезжаются. А семилетку спасёт еда, серьёзно говорю)) Поведите его на чак-чак — там в слободе есть места, где при тебе его собирают и поливают мёдом, дети залипают. И эчпочмаки он съест с удовольствием, это треугольный пирожок с мясом и картошкой, тёплый, сочный, дети их обожают. У меня племянник в Казани ел так, что я переживала за него. Ещё талкыш-калеве возьмите, это такая медовая сладкая вата, выглядит как маленькая копёшка сена, ребёнок будет в восторге.

5
              • olga2442O
                olga2442 107 отредактировано написал в · #7

Добавлю с точки зрения тех, кто на машине. Заезжали в Казань по М7, дорога в целом приличная, ремонты местами но без фанатизма. Главная засада — парковка в центре в районе кремля и Баумана, днём вообще тоска. Мы ставили машину чуть в стороне у набережной и дальше пешком, так спокойнее и для нервов и для кошелька. Заправок по трассе хватает, с топливом проблем не было. Ночевали один раз не доезжая, в придорожном мотеле, нормально переночевали и поехали. По самому городу машина скорее мешает, чем помогает, всё компактно.

3
                • kirill3510K
                  kirill3510 65 отредактировано написал в · #8

Светлана, отличный маршрут, подпишусь почти под каждым словом. От себя добавлю то, что многие пропускают: не зацикливайтесь только на парадном центре. Сядьте на любой транспорт и проедьте в обычные районы, посмотрите как живёт город за пределами открыток. Казань этим и хороша — она настоящая, не музей под стеклом. И обязательно выберитесь к Храму всех религий в Старом Аракчино, штука спорная, но как идея единства очень в духе места. Вообще для меня Казань один из главных аргументов в споре, зачем куда-то лететь за границу, когда у нас вот такое есть под боком.

4
                  Ответить Цитировать 3 ответов
                  • ekaterina_wanderE
                    ekaterina_wander 54 отредактировано написал в · #9

@north_marina раз летишь в феврале — по снаряге пара слов, чтобы поездку не убить. Казань зимой это ветер с воды плюс минус, по ощущениям холоднее чем по градуснику. Бери непродуваемую мембрану, а не просто тёплую куртку, иначе на набережной выдует за десять минут. Обувь — что-то с нормальным протектором, тротуары местами в наледи, я в первый день чуть не улетела. Термос с собой реально выручает, гулять там много. Перчатки сенсорные, телефон достаёшь постоянно, фоткать есть что.

1
                    • sofya_roadS
                      sofya_road 39 отредактировано написал в · #10

@kirill3510 как же ты прав про обычные районы. Я когда ездила одна, специально на второй день забила на достопримечательности и просто села в трамвай до конечной и обратно. Смотрела в окно, выходила где понравится. Вот тогда город по-настоящему открывается, когда никуда не торопишься и нет списка галочек. И про заграницу согласна — я раньше всё рвалась куда-то далеко, а теперь поняла, что у себя ещё ездить и ездить.

0
                      • alisa_journeyA
                        alisa_journey 40 отредактировано написал в · #11

Спасибо за маршрут, забираю в закладки. Хочу добавить исторического контекста к третьему дню про музеи. Кому интересно не просто посмотреть, а понять — очень рекомендую Национальный музей Татарстана на Кремлёвской, он в здании бывшего Гостиного двора. Там нормально показана линия от Волжской Булгарии через Казанское ханство до наших дней, и сразу складывается картинка, почему город такой многослойный. После него и кремль читается иначе. А ещё рядом музей естественной истории, вот туда как раз можно с детьми, про которых выше спрашивали.

0
                        • elena_nomadE
                          elena_nomad 48 отредактировано написал в · #12

@compass_nadezhda как местная подтверждаю — Казань реально безопасный город для прогулок в одиночку, и вечером тоже. Раз уж тема про еду всплывает постоянно, дам наводку от своих: за настоящим вкусом идите не в туристические места на Баумана, а чуть в сторону, в небольшие татарские кафе, где меню частью на татарском и обед стоит копейки. Вот там и азу будет как у бабушки, и губадия настоящая, многослойная, с рисом, яйцом и кортом. И обязательно чай — у нас чай это отдельная история, с молоком, с сухофруктами, никто никуда не торопит. Приезжайте, накормим.

0
                          • nomad_nadezhdaN
                            nomad_nadezhda 26 отредактировано написал в · #13

@kirill3510 про настоящие районы плюсую, но добавлю занудства от автопутешественника. Если кто соберётся охватить и окрестности за один заезд — закладывайте на Свияжск и Болгар отдельные дни, в один не утрамбуете. До Болгара от Казани прилично ехать, дорога нормальная, но это полноценный день. Заправиться лучше на выезде из города, по пути заправок меньше и они так себе. Парковка у Болгара организована, у Свияжска тоже. Сами эти места стоят дороги стопроцентно, но не пытайтесь сделать всё за выходные, выгорите.

0
                            • trek_antonT
                              trek_anton 37 отредактировано написал в · #14

Прекрасный разбор, спасибо. Позволю себе небольшое уточнение к контексту башни Сююмбике, раз о ней столько говорят. Точная дата постройки до сих пор спорная, и красивая легенда о царице, бросившейся с неё, — это именно легенда, исторически не подтверждённая. Но именно она во многом и сделала башню символом города, что само по себе любопытно: как народная память иногда оказывается сильнее документов. Ехал в Казань из Гомеля довольно долго, но оно того стоило — для меня это один из самых архитектурно цельных городов, что я видел, при всей его эклектике.

2
                              • alisa1626A
                                alisa1626 14 отредактировано написал в · #15

Читаю и слюнки текут) Из Астаны до Казани не так уж далеко по нашим меркам, давно хочу выбраться именно ради кухни. Скажите, а где там лучше всего с кониной? У нас казы это святое, и интересно сравнить, как готовят казылык у татар. И вот про губадию выше написали — звучит как наше что-то, надо обязательно попробовать. Татарская и казахская кухни явно соседи близкие, но нюансы наверняка свои.

1
                                • olga411O
                                  olga411 16 отредактировано написал в · #16

Спасибо за тему, пригодится. Раз тут собрались дотошные — вопрос по технике. Кто как фоткал Кул-Шариф и интерьеры мечети, чтобы без завала и без шума на телефоне? Внутри обычно темновато, у меня вечно либо смаз, либо вытянутые тени получаются. И стабилизатор какой-нибудь компактный реально нужен для таких поездок, или лишний вес в рюкзаке? Еду по большей части налегке, лишнего не хочу таскать.

0
                                  • alisa_journeyA
                                    alisa_journey 40 отредактировано написал в · #17

@kirill3510 спустя время вернусь к твоей мысли про Храм всех религий. Съездила наконец — да, архитектурно это сумбур, мешанина куполов и стилей, искусствовед во мне морщился. Но как жест, как высказывание одного человека про то, что вера может быть разной и при этом мирной, в Казани это считывается особенно. Город ведь веками жил на стыке двух больших культур, и без кровавых сюжетов тоже не обошлось. Так что да, ехать стоит, только без завышенных ожиданий по архитектуре, а ради идеи.

1
                                    • viktor5402V
                                      viktor5402 18 отредактировано написал в · #18

@olga411 отвечу как человек, который перетаскал кучу железа и пришёл к минимализму. Для интерьеров мечети полноценный штатив не нужен, да и не везде его разрешат. Бери компактный гибкий мини-штатив с цепкими ножками, ставишь на парапет или перила и снимаешь с задержкой — резкость на тёмных кадрах вырастает заметно. По телефону: не тяни цифровой зум, подойди ногами, и снимай в ручном режиме с пониженным ISO, шум сразу меньше. Стабилизатор-гимбал для статичной съёмки интерьеров лишний вес, он скорее для видео в движении. В пеший рюкзак я его уже давно не кладу, не оправдывает себя.

0
                                      Реклама

Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.

Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.

С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗

Зарегистрироваться Войти

Тревелтокс Тревелтокс

Сообщество путешественников и туристов. Делимся маршрутами, честными отзывами и лайфхаками — чтобы каждая поездка начиналась с хорошего разговора.

Форум

• Разделы
                                      • Последние
                                      • Популярное
                                      • Теги

Сообщество

• Участники
                                      • Группы

Помощь

• Как это работает
                                      • Правила форума
                                      • Поиск
                                      Работает на NodeBB · Сделано с любовью к дороге © Тревелтокс — сообщество путешественников
                                      • Первое сообщение
                                        Последнее сообщение
                                      0
                                      • Категории
                                      • Последние
                                      • Метки
                                      • Популярные
                                      • World
                                      • Пользователи
                                      • Группы