Раз уж речь зашла про Балат, не могу не вставить. Это исторически армянский и еврейский квартал, отсюда и эта пёстрая мозаика домов и непохожесть на остальной Стамбул. Те самые разноцветные фасады, ради которых все туда едут, изначально не были туристической приманкой, просто разные общины жили бок о бок веками. Когда знаешь подоплёку, гуляешь там совсем иначе. И знакомства, кстати, в таких слоёных местах завязываются легче, район сам про разность и про соседство.
-
Приятная тема, спасибо. Я обычно езжу основательно, выбираю хороший отель, ценю сервис и тишину, и из-за этого, признаюсь, со случайными людьми пересекаюсь реже. За стенами комфортного отеля сидишь в своём пузыре. Ваша история напомнила, что иногда полезно из этого пузыря вылезать в неприметную кофейню. Возьму на заметку в следующий Стамбул, я там пару раз был, но всё больше по ресторанам у воды.
-
Олег, при всём уважении, ну не всем заходит Север с маяками и пирогами. Я лично за море и шезлонг, и за границей мне реально проще выдохнуть, потому что дома голова всё равно про работу думает. Каждому своё. Автору респект за историю, я бы так с незнакомцем вряд ли разговорился, я скорее у бассейна залягу.
-
О, тема прям моя тема) Я студент, катаюсь автобусами и по общагам, и вот где знакомства льются рекой, так это в хостелах и ночных переездах. Стамбул в этом плане топ, там в дешёвых хостелах половина Земли тусит. Один раз заселился, а к утру нас уже целая компания из пяти стран, и пошли вместе есть балык-экмек у моста. Так что лови момент, автор, такие встречи лучшее в путешествиях, без всякого пафоса.
-
История огонь. А я отвлекусь на приземлённое, простите уж мою деформацию. Стамбул сейчас один из лучших хабов по дешёвым перелётам, через него можно собрать стыковку куда угодно за смешные деньги, если ловить тарифы. Я туда раза три попадал именно как в пересадку, а оставался по двое суток гулять. Так что иногда и охота за билетами приводит к таким вот встречам, чисто побочный эффект)
-
Надежда, как мама маму понимаю до слёз. У нас тоже постоянно кто-то хочет пить ровно в тот момент, когда ты присела с кофе. Но мы недавно выбрались на море вдвоём с мужем без детей, оставили бабушке, и я заново вспомнила, как это, когда можно просто сидеть и ни за кем не следить. Так что да, сбегайте хоть ненадолго, оно того стоит.
-
ну давай уже вторую часть, сколько можно интриговать) я как студент за такие истории топлю двумя руками. сама прошлым летом так в автобусе с девчонкой разговорились, ехали в один город, в итоге неделю вместе жили в одном хостеле и до сих пор переписываемся. лучшие знакомства всегда внезапные, никакие приложения рядом не валялись.
-
Про Стамбул как хаб соглашусь, удобная точка. Но я для себя давно решил не экономить на отеле даже на пересадках, лучше один раз нормально выспаться. Хотя признаю, в вашем подходе есть азарт, которого мне иногда не хватает. Я слишком люблю предсказуемость.
-
@alisa_explorer спасибо за слова, прям успокоили. Я как раз из тех, кто себя накручивает, что вокруг все недружелюбные, особенно когда устаёшь от быта. А ведь правда, часто дело в том, что ходишь с закрытым лицом. Возьму на вооружение, попробую почаще улыбаться первой, хоть в Стамбуле, хоть в своей булочной у дома.
-
Олег, вернусь к вашей мысли про Север. Я ведь тоже соло хожу, и хочу однажды добраться до тех мест, про которые вы пишете, до Соловков особенно. Только меня как женщину, путешествующую одну, всегда немного гложет вопрос безопасности в совсем глухих краях. В Стамбуле я хоть представляю, чего ждать, а вот в дальней деревне под Тотьмой как оно соло-девушке? Без иронии спрашиваю, реально интересно.
-
Читаю и узнаю свои поездки по Кавказу. Там вообще не успеваешь побыть один, тебя за столик усадят, накормят и спать уложат раньше, чем имя спросят. Стамбул всё-таки на стыке, в нём и восточное гостеприимство, и европейская дистанция вперемешку. Видимо вам попался тот самый правильный коктейль. Хорошая история, побольше бы таких в курилке вместо вечных споров.
-
@maksim1698 о да, на Кавказе в гости зовут моментом, у меня там телефон от приглашений раскалялся. но если честно, иногда от такого гостеприимства даже устаёшь, хочется просто молча поесть и никому ничего не быть должным) в Стамбуле в этом плане комфортнее, можешь сам выбирать, общаться или нет.
-
вот это про теплее становишься ты сам реально база. я когда первый раз поехал автостопом, был зажатый и всех боялся, а под конец уже сам всех заговаривал. дело не в стране, дело в том, что ты внутри расслабился и перестал ждать подвоха. автор просто приехала в правильном настроении, вот и поймала свою историю.
-
Какая милая тема, прям отдохнула душой. Мы обычно ездим семьёй на всё включено, и я, каюсь, человек шезлонга, мне новых знакомств и не надо, мне бы поспать у бассейна. Но даже у нас на отдыхе случаются эти курортные дружбы на неделю, когда дети сдружились, и вот вы уже с другой семьёй каждый вечер ужинаете. Правда потом разъезжаетесь и теряетесь, но в моменте тепло. А вы с той девушкой общаетесь до сих пор?
-
Прочитал не спеша, с утренним чаем, и порадовался за вас, голубушка. В мои годы такие случайные встречи особенно ценишь, их остаётся всё меньше. Я больше по санаториям да неторопливым экскурсиям, и там тоже бывает, разговоришься с кем-то на лавочке, и человек на всю жизнь в памяти. Берегите эту дружбу, если она настоящая, такие подарки судьба дважды не дарит.
-
@alisa_road про сбежать вдвоём без детей это вы правильно. У нас на Кавказе как раз идеально для такого, можно гостевой дом в горах снять, тишина, виды, и никто не дёргает. Местные ещё и присмотрят, и накормят так, что неделю переваривать будешь. Рекомендую для перезагрузки, не хуже моря, а народ душевнее.
-
Надежда, отвечу как человек, который много ходит соло, в том числе и по нашим глухим местам. Если честно, в дальней деревне под Тотьмой соло-девушке зачастую спокойнее, чем в ночном центре большого города. Люди там простые, лишнего не лезут, а если что, помогут. Главное правило одно и то же везде: предупреждай кого-то, где ты, не геройствуй с тёмным временем и доверяй чутью. Оно у нас обычно работает лучше любых инструкций.
А в целом я вот что заметил за годы одиночных поездок. Страх перед местом почти всегда больше самого места. Стоит туда приехать, и оказывается, что люди как люди, и тебе скорее рады, чем нет. Так что собирайтесь на Север, не откладывайте.
-
Залетел на огонёк. История класс, но я как охотник за билетами всё равно про своё думаю) Если кому надо в Стамбул, сейчас как раз неплохой сезон по ценам, межсезонье, толпы схлынули, и тарифы из многих городов проседают. Самое то для таких вот неспешных гастро-вылазок, как у автора. И жара уже не давит, гулять по рынкам одно удовольствие.
-
@mihail_trek про предсказуемость я вас понимаю, сама такая была. Но с тех пор как живу не дома, выяснила забавное: предсказуемости всё равно не существует, она иллюзия. Самолёт задержат, отель окажется не тот, зато встретишь кого-то и день переиграется. Так что я перестала цепляться за план и стала меньше нервничать. Хотя нормально выспаться на пересадке тоже святое, тут не спорю.
-
автор ну где вторая часть, я уже всю тему перечитала по второму кругу) не бросай нас, тут полфорума ждёт смешное про лестницу или что там было. это жестоко так интриговать и пропадать))
Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.
Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.
С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗
Зарегистрироваться Войти