По горной части интересно: вы только до Гергети дошли или дальше в сторону ледника поднимались? Там выше есть маршруты посерьёзнее, к метеостанции например. Высота уже чувствуется, акклиматизация желательна. Если в след раз захотите подальше, закладывайте день на адаптацию и следите за погодой, она там портится за час.
-
С детьми, мне кажется, в первый раз и правда проще через спокойный формат, но это не значит, что нужно лишать себя живого. Можно базироваться в одном месте, а оттуда делать вылазки на день. Я ездила одна и видела семьи, которые так и делали: пляж как база, а в горы и на дегустации на машине с водителем. И детям разнообразие, и родителям не выматываться.
-
По-студенчески через Стамбул реально, но если на автобусе, готовься к долгой дороге и нескольким границам. По воздуху дешёвый тариф быстрее, но как тут выше верно сказали, риск сорванной стыковки съедает экономию. Я по СНГ обычно комбинирую: самолёт до узловой точки, дальше маршрутки. Выходит и бюджетно, и впечатлений вагон от живой дороги.
-
Полностью согласна про честность отчёта. Когда пишут только про красоту, кажется, что у тебя одной всё через нервы. А ведь дорога это и есть путешествие, со всеми задержками и беготнёй по аэропорту. Спасибо автору, что не лакирует. И да, для соло это особенно ценно знать заранее, к чему готовиться.
-
Возвращаюсь к теме спустя время, очень уж зацепило про Кахетию. Хочу спросить про сезон: вы когда ездили, виноград уже собрали? Ртвели, сбор урожая осенью, это вообще отдельный праздник, и дегустации тогда совсем другие, молодое вино прямо из чана. Если кто планирует именно за гастрономией, имеет смысл целиться в этот период.
-
Про пожить в Тбилиси месяц добавлю с фотографической колокольни: старый город на рассвете, пока туристов нет, это золото для съёмки. Балконы, кривые улочки Бетлеми, свет сбоку. Если живёшь на месте, можно ловить идеальное утро без спешки. Для удалёнщика-фотографа город просто подарок, каждый день новый кадр под окном.
-
Перечитала весь тред заново и поняла, как же я соскучилась по этой стране. У меня там было ощущение, которое редко где ловлю: что я одна, но совершенно не одинока. Каждый встречный будто давно тебя ждал. Автор, спасибо, что разбередили) Кажется, пора снова собирать рюкзак, пусть даже через ту самую нервную стыковку.
-
народ а кто-нибудь автостопом или автобусом туда добирался вообще без самолёта? я студент, бюджет грустный, думаю реально ли по земле доехать через турцию или это дни в пути. перелёт даже дешёвый для меня дорого, ищу совсем экстрим-эконом
-
Мы с детьми в итоге решились не на чистый пляж, а на смешанный вариант, и не пожалели. Аптечку берите свою, с детскими дозировками, в местных аптеках не всё привычное найдёте. Питание для малыша адаптируется: хачапури и мацони дети уплетают за обе щёки, острое просто не заказывайте. Коляску по старому городу тяжело катить, брусчатка, лучше эргорюкзак.
-
Про Сигнахи как культурную точку соглашусь, и для съёмки он шикарен: крепостная стена на закате, черепичные крыши, а на фоне Алазанская долина и горы. С обзорной площадки у стены вечерний свет ложится идеально. Совмещать историю и кадр там одно удовольствие, я оттуда без половины карты памяти не уехал.
-
Спасибо за отчёт, мотаю на ус для семейной поездки. Самый больной вопрос для меня всегда перелёт с маленькими: как дети перенесли стыковку в Стамбуле? Долгое ожидание в аэропорту с ребёнком это испытание. Есть ли там детские зоны, где можно дать малышу выпустить пар между рейсами? Планирую заранее, чтобы не было сюрпризов.
-
Вот вы пишете, что одной в горах не страшно, а я даже с семьёй на новые маршруты опасаюсь лезть) Видимо, у соло-путешественников какая-то своя смелость. Мы пока в зоне комфорта, шезлонг и бассейн, но этот тред потихоньку расшатывает мои привычки. Может, и правда пора попробовать что-то кроме всё включено.
-
Подниму тему с практическим чек-листом для тех, кто соберётся с детьми по следам автора:
- аптечка своя, с привычными детскими лекарствами;
- вода бутилированная для малышей первые дни, пока животы не привыкнут;
- эргорюкзак вместо коляски для старого города и горных троп;
- перекусы из дома на стыковку, чтобы не зависеть от фуд-корта;
- запас по времени на пересадку, с детьми бегать по аэропорту то ещё удовольствие.
Грузия детям заходит на ура, главное не гнать и подстроить темп под них.
-
Про язык в деревнях верно, и добавлю гастрономический мостик к этому: даже без общего языка вас поймут, если показать интерес к их еде и вину. Я раз просто причмокнул и закатил глаза от хачапури, и хозяйка вынесла ещё три блюда, которых не было в меню. Вкусная еда это универсальный язык, на Кавказе особенно.
-
Смотаться в город на восьмичасовой стыковке это сильно) Я когда жила на две страны, так делала пару раз, но нервов потом не оберёшься на обратном паспортном контроле. Если уж выходить в Стамбул, то с большим запасом и налегке. А впритык бегать обратно к гейту это спорт для крепких сердцем, не моё точно.
-
Про супру и время за столом: с детьми реально тяжело, но есть лайфхак для гастротуриста-родителя. Приходите на застолье ближе к началу, когда подают холодные закуски и пхали, дети это любят, а основной марафон тостов начинается позже. Так вы и кухню распробуете, и уйдёте до того, как малыши взбунтуются. Все в плюсе.
-
Про то, как незнакомцы становятся родными, подпишусь, хоть я и суровый горник по натуре. В горах это вообще обостряется: на тропе люди открытее. Помню, на спуске с Казбеги нас застал дождь, и пастух затащил под навес, напоил чаем с чачей, хотя мы двух слов на общем языке не связали. Дорога в горах роднит быстрее любого застолья.
-
Мцхета это и для соло-путешественника особое место. Я там как-то просидела в Светицховели почти час одна, и было такое ощущение покоя, какое редко где находит. Когда едешь сама, такие тихие моменты особенно ценны, никто не торопит. Если автор проскочила мимо, очень советую вернуться именно ради этого ощущения, а не галочки.
-
Местная симка это да, маст хэв, поддержу. Мы как пляжная семья сначала думали обойтись отельным вайфаем, но как только выехали на вылазку, поняли свою ошибку. С симкой и такси вызвать, и кафе у моря найти, и детям мультик в дороге включить. Копейки стоит, а нервы экономит здорово.
-
автор так и не раскрыла про обратную стыковку или я проглядел? весь тред в комментах гадаем) расскажите уже чем кончилось, успели на рейс или пришлось доплачивать. для нас студентов это прям важная инфа, рисковать таким тарифом или нет
Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.
Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.
С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗
Зарегистрироваться Войти