А в Батуми из вашего маршрута вообще не попали? Мы вот люди пляжные, для нас Грузия это в первую очередь море и набережная с кофе. Горы это конечно красиво на фото, но полежать у воды с ребёнком как-то роднее. Хотя после вашего отчёта думаю, может зря мы только пляжем ограничиваемся.
-
Про запах сулугуни в самолёте улыбнулась) Ездила одна, и однажды соседка по ряду угостила меня домашним сыром из своей сумки, который тоже на весь салон благоухал. Мы потом всю дорогу болтали, и она дала мне адрес родни в деревне. Вот так запах сыра и завёл одно из лучших дорожных знакомств. Иногда мелочи дарят больше, чем планы.
-
На фуд-корте в Стамбуле я обычно не зависаю, мне бы скорее адреналина) Между рейсами один раз успел смотаться на короткую обзорку города на стыковке часов в восемь, вернулся впритык, чуть инфаркт не словил на паспортном контроле. Но виды того стоили. Хотя нервным такое не советую, лучше симит и спокойно ждать.
-
По горной части интересно: вы только до Гергети дошли или дальше в сторону ледника поднимались? Там выше есть маршруты посерьёзнее, к метеостанции например. Высота уже чувствуется, акклиматизация желательна. Если в след раз захотите подальше, закладывайте день на адаптацию и следите за погодой, она там портится за час.
-
С детьми, мне кажется, в первый раз и правда проще через спокойный формат, но это не значит, что нужно лишать себя живого. Можно базироваться в одном месте, а оттуда делать вылазки на день. Я ездила одна и видела семьи, которые так и делали: пляж как база, а в горы и на дегустации на машине с водителем. И детям разнообразие, и родителям не выматываться.
-
По-студенчески через Стамбул реально, но если на автобусе, готовься к долгой дороге и нескольким границам. По воздуху дешёвый тариф быстрее, но как тут выше верно сказали, риск сорванной стыковки съедает экономию. Я по СНГ обычно комбинирую: самолёт до узловой точки, дальше маршрутки. Выходит и бюджетно, и впечатлений вагон от живой дороги.
-
Полностью согласна про честность отчёта. Когда пишут только про красоту, кажется, что у тебя одной всё через нервы. А ведь дорога это и есть путешествие, со всеми задержками и беготнёй по аэропорту. Спасибо автору, что не лакирует. И да, для соло это особенно ценно знать заранее, к чему готовиться.
-
Возвращаюсь к теме спустя время, очень уж зацепило про Кахетию. Хочу спросить про сезон: вы когда ездили, виноград уже собрали? Ртвели, сбор урожая осенью, это вообще отдельный праздник, и дегустации тогда совсем другие, молодое вино прямо из чана. Если кто планирует именно за гастрономией, имеет смысл целиться в этот период.
-
Про пожить в Тбилиси месяц добавлю с фотографической колокольни: старый город на рассвете, пока туристов нет, это золото для съёмки. Балконы, кривые улочки Бетлеми, свет сбоку. Если живёшь на месте, можно ловить идеальное утро без спешки. Для удалёнщика-фотографа город просто подарок, каждый день новый кадр под окном.
-
Перечитала весь тред заново и поняла, как же я соскучилась по этой стране. У меня там было ощущение, которое редко где ловлю: что я одна, но совершенно не одинока. Каждый встречный будто давно тебя ждал. Автор, спасибо, что разбередили) Кажется, пора снова собирать рюкзак, пусть даже через ту самую нервную стыковку.
-
народ а кто-нибудь автостопом или автобусом туда добирался вообще без самолёта? я студент, бюджет грустный, думаю реально ли по земле доехать через турцию или это дни в пути. перелёт даже дешёвый для меня дорого, ищу совсем экстрим-эконом
-
Мы с детьми в итоге решились не на чистый пляж, а на смешанный вариант, и не пожалели. Аптечку берите свою, с детскими дозировками, в местных аптеках не всё привычное найдёте. Питание для малыша адаптируется: хачапури и мацони дети уплетают за обе щёки, острое просто не заказывайте. Коляску по старому городу тяжело катить, брусчатка, лучше эргорюкзак.
-
Про Сигнахи как культурную точку соглашусь, и для съёмки он шикарен: крепостная стена на закате, черепичные крыши, а на фоне Алазанская долина и горы. С обзорной площадки у стены вечерний свет ложится идеально. Совмещать историю и кадр там одно удовольствие, я оттуда без половины карты памяти не уехал.
-
Спасибо за отчёт, мотаю на ус для семейной поездки. Самый больной вопрос для меня всегда перелёт с маленькими: как дети перенесли стыковку в Стамбуле? Долгое ожидание в аэропорту с ребёнком это испытание. Есть ли там детские зоны, где можно дать малышу выпустить пар между рейсами? Планирую заранее, чтобы не было сюрпризов.
-
Вот вы пишете, что одной в горах не страшно, а я даже с семьёй на новые маршруты опасаюсь лезть) Видимо, у соло-путешественников какая-то своя смелость. Мы пока в зоне комфорта, шезлонг и бассейн, но этот тред потихоньку расшатывает мои привычки. Может, и правда пора попробовать что-то кроме всё включено.
-
Подниму тему с практическим чек-листом для тех, кто соберётся с детьми по следам автора:
- аптечка своя, с привычными детскими лекарствами;
- вода бутилированная для малышей первые дни, пока животы не привыкнут;
- эргорюкзак вместо коляски для старого города и горных троп;
- перекусы из дома на стыковку, чтобы не зависеть от фуд-корта;
- запас по времени на пересадку, с детьми бегать по аэропорту то ещё удовольствие.
Грузия детям заходит на ура, главное не гнать и подстроить темп под них.
-
Про язык в деревнях верно, и добавлю гастрономический мостик к этому: даже без общего языка вас поймут, если показать интерес к их еде и вину. Я раз просто причмокнул и закатил глаза от хачапури, и хозяйка вынесла ещё три блюда, которых не было в меню. Вкусная еда это универсальный язык, на Кавказе особенно.
-
Смотаться в город на восьмичасовой стыковке это сильно) Я когда жила на две страны, так делала пару раз, но нервов потом не оберёшься на обратном паспортном контроле. Если уж выходить в Стамбул, то с большим запасом и налегке. А впритык бегать обратно к гейту это спорт для крепких сердцем, не моё точно.
-
Про супру и время за столом: с детьми реально тяжело, но есть лайфхак для гастротуриста-родителя. Приходите на застолье ближе к началу, когда подают холодные закуски и пхали, дети это любят, а основной марафон тостов начинается позже. Так вы и кухню распробуете, и уйдёте до того, как малыши взбунтуются. Все в плюсе.
-
Про то, как незнакомцы становятся родными, подпишусь, хоть я и суровый горник по натуре. В горах это вообще обостряется: на тропе люди открытее. Помню, на спуске с Казбеги нас застал дождь, и пастух затащил под навес, напоил чаем с чачей, хотя мы двух слов на общем языке не связали. Дорога в горах роднит быстрее любого застолья.
Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.
Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.
С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗
Зарегистрироваться Войти