слушайте а сколько вообще вся поездка вышла если грубо? интересно насколько этот дешёвый тариф реально экономит против прямого, с учётом что нервов больше. я студент, считаю каждую копейку, через стамбул автобусом долго но дёшево, а вот по воздуху не разбирался ещё
-
По деньгам тут у каждого своя математика выходит. Дешёвый тариф через пересадку экономит, но если стыковка сорвётся и придётся доплачивать за новый билет на месте, вся экономия испарится за минуту. Я для себя считаю так: разница в цене должна перекрывать стоимость возможного нового билета, иначе риск не стоит свеч.
-
Про запас по дням на погоду в горах золотые слова, но это и про перелёты работает) Когда ловлю дешёвые тарифы со стыковкой, всегда смотрю минимальное время пересадки по аэропорту и накидываю сверху. Короткая стыковка на отдельных билетах это лотерея: рейс задержали, и ты остался без второго плеча. Подозреваю, у автора ровно эта история и приключилась на обратном пути.
-
Живу не в Грузии, но мотаюсь часто, и по бытовухе добавлю: наличку грузинскую снимайте в банкомате на месте, курс выгоднее обмена. Карты принимают в городе, но на рынке и в деревнях только кэш. Мелочь держите для маршруток. А так страна для бюджетного путешественника одна из самых дружелюбных по ценам.
-
Возвращаюсь к теме с практическим вопросом для тех, кто живёт: автор, вы на въезд показывали что-то по жилью, обратный билет спрашивали? У меня знакомые на границе по-разному проходили. Хочется понять, насколько сейчас всё гладко для коротких туристических поездок.
-
Вот и мой муж ровно такой, боится коротких стыковок до дрожи) Поэтому мы пока только прямыми летаем и переплачиваем. Но судя по тому, что автор всё-таки добралась и сидит тут отчёты пишет, не так страшно. Хотя интрига про обратный путь меня уже доконала, жду как сериал.
-
По въезду в Грузию у меня всегда спрашивали максимум куда и на сколько, на словах. Где остановитесь могут уточнить, так что адрес первого жилья держите под рукой. Обратный билет лично у меня не просили ни разу, но иметь его на всякий случай не помешает. В целом проходится спокойно, без нервотрёпки.
-
о рафтинг на арагви это я хочу) дорого выходит или по-студенчески можно? и нужен опыт или новичка возьмут? я по сплавам ноль, но очень охота попробовать раз уж буду в той стороне
-
А чачу домой не везли? Вот это вещь, особенно домашняя у хозяина, который сам гнал. Только она крепкая до слёз, в ручную кладь нельзя, а в багаже лучше в пластик переливать, чтоб стекло не разбилось. У меня раз бутылка лопнула в чемодане, аромат стоял на всё авто потом)
-
Про тоне поддержу, но добавлю практичное для тех, кто едет надолго работать: в Тбилиси полно мест, где этот хлеб пекут с утра рядом с жильём, и это сильно скрашивает удалёнку. Снял квартиру на месяц, внизу пекарня, кофе из коворкинга — и жизнь налаживается. Систематизирую: еда там не только впечатление туриста, но и реальный плюс к качеству жизни на месте.
-
А мацони пробовали привезти или хотя бы дома повторить? Это их йогурт, но совсем другой по вкусу, чем наш кефир. Я после Грузии полгода пыталась найти похожее, бесполезно. Видимо, дело в местном молоке и заквасках. Эх, вот за чем туда хочется вернуться, за самым простым.
-
Сыр в ручной клади да, нормально, проверено не раз. А вот по горной части добавлю к запахам: если несёте продукты в рюкзаке на треккинг, упаковывайте герметично, иначе на жаре в палатке всё пропитается. Сулугуни на второй день похода это удар по обонянию всей группы. По делу говорю, проходили.
-
Кстати, для охотников за тарифами полезное наблюдение по этому направлению: связки через Стамбул дешевеют волнами, и если мониторить пару недель, можно поймать прямой почти по цене стыковочного. Я бы советовала ставить отслеживание цены и не хватать первое попавшееся, если даты гибкие. Хотя понимаю, когда вылезает совсем вкусный тариф, рука сама тянется купить, тут уж азарт.
-
А в Батуми из вашего маршрута вообще не попали? Мы вот люди пляжные, для нас Грузия это в первую очередь море и набережная с кофе. Горы это конечно красиво на фото, но полежать у воды с ребёнком как-то роднее. Хотя после вашего отчёта думаю, может зря мы только пляжем ограничиваемся.
-
Про запах сулугуни в самолёте улыбнулась) Ездила одна, и однажды соседка по ряду угостила меня домашним сыром из своей сумки, который тоже на весь салон благоухал. Мы потом всю дорогу болтали, и она дала мне адрес родни в деревне. Вот так запах сыра и завёл одно из лучших дорожных знакомств. Иногда мелочи дарят больше, чем планы.
-
На фуд-корте в Стамбуле я обычно не зависаю, мне бы скорее адреналина) Между рейсами один раз успел смотаться на короткую обзорку города на стыковке часов в восемь, вернулся впритык, чуть инфаркт не словил на паспортном контроле. Но виды того стоили. Хотя нервным такое не советую, лучше симит и спокойно ждать.
-
По горной части интересно: вы только до Гергети дошли или дальше в сторону ледника поднимались? Там выше есть маршруты посерьёзнее, к метеостанции например. Высота уже чувствуется, акклиматизация желательна. Если в след раз захотите подальше, закладывайте день на адаптацию и следите за погодой, она там портится за час.
-
С детьми, мне кажется, в первый раз и правда проще через спокойный формат, но это не значит, что нужно лишать себя живого. Можно базироваться в одном месте, а оттуда делать вылазки на день. Я ездила одна и видела семьи, которые так и делали: пляж как база, а в горы и на дегустации на машине с водителем. И детям разнообразие, и родителям не выматываться.
-
По-студенчески через Стамбул реально, но если на автобусе, готовься к долгой дороге и нескольким границам. По воздуху дешёвый тариф быстрее, но как тут выше верно сказали, риск сорванной стыковки съедает экономию. Я по СНГ обычно комбинирую: самолёт до узловой точки, дальше маршрутки. Выходит и бюджетно, и впечатлений вагон от живой дороги.
-
Полностью согласна про честность отчёта. Когда пишут только про красоту, кажется, что у тебя одной всё через нервы. А ведь дорога это и есть путешествие, со всеми задержками и беготнёй по аэропорту. Спасибо автору, что не лакирует. И да, для соло это особенно ценно знать заранее, к чему готовиться.
Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.
Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.
С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗
Зарегистрироваться Войти